Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВЕНГЕРСКАЯ УГРОЗА ДЛЯ БУХАРЕСТА  
     
    ВЕНГЕРСКАЯ УГРОЗА ДЛЯ БУХАРЕСТА
    Раздел: Политика, Общество
     
    ВЕНГЕРСКАЯ УГРОЗА ДЛЯ БУХАРЕСТАРумынские спецслужбы считают венгерское меньшинство в Румынии угрозой. Об этом говорится в специальном рапорте, размещённом на страничке парламента страны. Стремление румынских венгров к автономии Бухарест считает проявлением «этнического экстремизма».

    Венгры составляют 6,6% населения Румынии, в состав которой населенные венграми земли попали в 1920 году в результате Трианонского договора. Этот договор лишил Венгрию третьей части её территории за участие в Первой Мировой войне на стороне Германии и Австрии.

    За прошедшие 90 лет румынские венгры (секлеры) не утратили чувства этнической идентичности, сохранили свой язык и культуру. Венгры, вообще, очень медленно ассимилируются. Не последнюю роль в этом играет их язык, который для Европы считается, в некоторой степени, экзотичным. В нем очень мало слов, общих с другими европейскими языками.

    Венгры, наряду с эстонцами и финнами, единственные европейцы финно-угорского происхождения. Тысячелетия назад предки венгров жили за Уралом, затем перешли в Европу и поселились в устье Дуная, там, где сейчас находится Венгрия.

    Секлеры не раз показывали румынам, что остаются венграми. Их традиционная территория проживания — Семиград. Секлеры проводят регулярные патриотические мероприятия. Последнее из них — обозначение горящими факелами границ Семиграда. Так секлеры напоминались Бухаресту рубежи своей земли.

    Реакция Бухареста на движение секлеров заставляет вспомнить политику Румынии в отношении Молдавии и Украины. Обвиняя секлеров в этническом экстремизме, Бухарест забывает о своём экстремизме. Великорумынская идеология отрицает существование молдаван. Они для этой идеологии все — румыны. Румыния должна превратиться в Великую Румынию, а для этого ей надо поглотить Молдавию, Приднестровье и часть Украины (Буковину и Бессарабию).

    Как видим, политика Бухареста — это не просто этнический, а политико-этнический экстремизм на государственном уровне. Ведь знаковой фигурой для великорумынских шовинистов является кондукэтор Антонеску, соратник Адольфа Гитлера. Антонеску пытался построить Великую Румынию при поддержке фюрера. Не удалось: гитлеровцам пришлось драпать от советских солдат до самого Берлина, а кондукэтор был расстрелян по приговору суда.

    Факт появления доклада с упоминанием в нем секлеров и их амбиций говорит о важности, которую румынские спецслужбы уделяют данной теме.

    Венгрия принципиально отстаивает права своих соотечественников за рубежом. В этом вопросе премьер страны Виктор Орбан придерживается бескомпромиссного подхода, за что пользуется большой поддержкой населения.

    От Орбана доставалось и Украине, где на Закарпатье проживает 160 000 венгров. В отличие от румынских политиков, политики Венгрии неоднократно осуждали поведение Киева: насильственный призыв в ВСУ закарпатских венгров, попытки обложить помощь из Венгрии для венгров Закарпатья 1,5%-м налогом на войну и т.д.

    Бухарест, напротив, потакал Киеву, а западные русофобы писали статьи на тему «Как Румыния будет воевать с Россией, защищая Украину». Такие статьи лили бальзам на души укро-патриотов, но этот бальзам был подделкой. Румынии нужна не сильная Украина, а сильная Великая Румыния. Украина здесь не причём.

    Венгерские патриотические движения симпатизируют Новороссии, а не Киеву. Частично эти симпатии могут передаться секлерам, ориентирующимся на Будапешт, и которым патриотические организации Венгрии стараются оказывать поддержку. Румынские спецслужбы этого тоже опасаются.

    Секлеры не намерены оставлять борьбу за свои права. Румынские спецслужбы, наверняка, разрабатывают сейчас стратегию нейтрализации секлерского патриотизма, который на данном этапе не совместим с великорумынскими грезами Бухареста.

    Олег ФЕДОРЧУК









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru