Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВЕНГРИЯ И УКРАИНСКИЙ КРИЗИС  
     
    ВЕНГРИЯ И УКРАИНСКИЙ КРИЗИС
    Раздел: Политика, История
     
    ВЕНГРИЯ И УКРАИНСКИЙ КРИЗИС

    Украина переживает сложные и трагические времена. Украинские национализм, ворвавшийся на руках революции во власть, с самого начала стал устанавливать свои порядки, что естественно не понравилось русскоязычном регионам и Крыму. Но в Украине есть и другие национальные меньшинства, которые также чувствуют угрозу со стороны радикальной националистической идеологии. Например, венгры.

    Положение мадьяров

    По последней переписи, которая проводилась в Украине в 2001 году, венгров в Закарпатье насчитывается приблизительно 150 тысяч человек, или около 12% всего населения области. Особенностью венгерского населения является также то, что они проживают компактно, вдоль границы с венгерским государством. Культурным и политическим центром закарпатских венгров является город Берегово, в котором явственно чувствуется венгерское влияние. Надписи в нем двуязычные, висят венгерские флаги.

    Если не касаться истории, а оценивать только современное состояние венгерской общины, то можно смело утверждать, что закарпатские мадьяры в современной Украине всё ещё не могут найти своего места. Они ориентированы на Венгрию, и в политическом, и в культурном, и в языковом плане. Многие эксперты утверждают, что венгры Закарпатья сегодня замкнулись в своей общине и не хотят участвовать в общественной жизни украинского государства. Более того, украинский язык они никогда не используют принципиально, отдавая предпочтение родному и русскому, как языку межнационального общения в регионе. На бытовом уровне венгры особо не скрывают, что хотели бы, чтобы мадьяроязычные районы были в составе Венгрии.

    В ответ на это, особую озабоченность официальный Будапешт проявляет по поводу возможного создания на территории Закарпатской области особого венгерского района (Притиснянский район), куда входили бы все территории венгерского меньшинства. Более того, создание такого территориального образования было условием, по которому Венгрия ратифицировала бы с Украиной соглашение об ассоциации с ЕС.

    Провокации бандеровцев

    Не сложно догадаться, что отношения украинских националистов и венгерского меньшинства всегда были очень острыми и напряженными. Подчеркиваю, именно с украинскими националистами. С русинским населением, которое является автохтонным в Закарпатской области, у венгров сегодня сложились добрососедские отношения. Сами русины говорят, что с венграми они рядом живут вместе уже 1000 лет. Русины также признаны в качестве отдельной национальности в Венгрии, в отличие от Украины. Культура, язык и традиции взаимопроникали в два этих народа, поэтому у них такие хорошие отношения. У местных русинов и потомков галичан (чьи предки переселились из Галичины в Закарпатье) все наоборот, до сих пор существуют существенные различия на идеологическом уровне. Как с русинами, так и с венграми, у галичан отношения почему-то не задались.

    Но вернемся к венграм. Из тех событий, которые произошли за последние несколько лет, можно вспомнить, например, как группа бандеровцев напала на детей из венгерского города Мишкольц с венгерскими ленточками, а также осквернение памятника на Верецком перевале. Он был поставлен в честь перехода венгров через Карпаты. Тогда украинские националисты на нем краской вывели следующие надписи: «Смерть венграм» и «Это Украина».
    Ради объективности скажем, что и Венгрия частенько провоцирует украинских радикалов на подобные действия. Так, официальный Будапешт начал выдавать паспорта населению Закарпатской области, что было расценено как угроза сепаратизма, но если посмотреть с другой стороны, она хочет сохранить и защитить свое население от подобного националистического влияния.
    После революции
    Сразу после революционных событий, украинская фашистская организация «Правый сектор» начала решать «венгерский вопрос». Экстремисты ворвались на заседание общественного совета в городе Берегово и просто разогнали его. МИД Венгрии сразу же осудил насилие в отношении венгерского меньшинства со стороны этой праворадикальной группировки. Вот что сказано в его официальном заявлении: «Министерство иностранных дел Венгрии считает недопустимым такое нарушение общественного порядка, этот случай считает тревожным и с сожалением констатирует, что радикалы злоупотребляют историческими возможностями». То есть Венгрия называет людей из «Правого сектора» радикалами.

    Венгрия также высказала свое сожаление в связи с решением парламента Украины отменить закон, предоставлявший статус регионального нескольким национальным языкам, в то числе венгерскому. Внутри венгерского государства стали еще больше усиливаться реваншистские настроения по поводу присоединения этнических венгерских земель, которые и так были весьма сильны.

    Потихоньку венгерские власти начинают понимать, что украинские националисты, хотят видеть украинскую землю без национальных меньшинств. Венгров Закарпатья ждет повальная украинизация. А история говорит нам о том, что мадьяры очень плохо ассимилируются в славянской среде. Как и для русских, язык у венгров – нациообразующий фактор и самый сильный признак идентификации. Так что совершенно уверенно можно сказать, что украинизация будет иметь насильственные действия для выдавливания венгров прямиком в Венгрию.

    В итоге

    Исходя из современной ситуации международных отношений, а также внешнеполитической обстановки в Венгрии и Закарпатской области можно сделать вывод, что венгерское государство может предпринять конкретные действия военного характера для защиты своего национального меньшинства на территории Закарпатской области.

    Григорий Миронов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru