Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РУССКАЯ ЗАНОЗА РУМЫНИИ  
     
    РУССКАЯ ЗАНОЗА РУМЫНИИ
    Раздел: Политика
     
    РУССКАЯ ЗАНОЗА РУМЫНИИИ.о. вице-премьера Молдавии Евгений Карпов (русский?) признал, что уровень жизни в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) выше, чем в Молдавии. Это, естественно, не способствует реинтеграции ПМР в состав молдавского государства.

    По информации молдавских и приднестровских СМИ, в ПМР выше не только зарплаты, но и пенсии, а прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии почти на 20% выше, чем в ПМР. Наблюдается стабильный спрос среди жителей Молдавии на приднестровское гражданство. Как правило, это жители приграничных с Приднестровьем молдавских сёл, которые хотят получать большую пенсию и большие соцвыплаты.

    А как же евроинтеграция? Ведь Кишинёв уже 2 десятка лет твердит о том, что «заграница ему поможет», а будущее молдавского народа – только в Европе? Оказывается, молдавские евроинтеграторы не в состоянии даже обеспечить своим гражданам достойную пенсию и зарплату.

    В сторону ПМР смотрят и те из молдаван, кому не по душе панрумынизм – идея собирания великой румынской нации в едином государстве. Это значит, что в состав Румынии должны войти и Молдавия, и добрый кусок Украины. По крайней мере, об этом грезят в Бухаресте. Румынская Православная Церковь уже активизировала усилия по открытию на Украине своих метрополий, неподотчётных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

    В самой Румынии идёт пропаганда деяний маршала Антонеску – союзника Гитлера, отдавшего в 1941 году роковой приказ «Перейти Прут!». Потом румынским воякам пришлось переходить Прут в обратном направлении, и впопыхах, спасаясь от Красной Армии. Но Бухарест это не смущает, и в 2006 году расстрелянный румынами Антонеску стал победителем телеконкурса что-то вроде на звание великого румына.

    В потугах выстроить Великую Румынию Бухарест не брезгует ничем. Звучат даже утверждения, что в Румынии при Антонеску не погиб ни один еврей, и явление холокоста Румынии не известно. Ложь! Её взялись развенчать два польских режиссёра, очевидно, еврейского происхождения, которые снимают фильм о массовых казнях евреев румынской военщиной, желавшей угодить Гитлеру.

    Казнями румынская военщина занималась и в Молдавии, и на Украине. Поэтому, несмотря на этническую и языковую близость, молдаване в годы Великой Отечественной на румынскую сторону не перебегали, а сражались в рядах Красной Армии.

    …ПМР – это заноза в теле потенциальной Великой Румынии. Прорусские настроения среди приднестровцев, их боевой опыт в войне с молдавско-румынскими унионистами – всё это мешает Бухаресту поглотить Молдавию без проблем. Характерно, что сих пор неизвестно точное число погибших румынских добровольцев и кадровых военных во время приднестровского конфликта. Бухарест и Кишинёв, если и знают это число, его утаивают. А жаль, было бы интересно оценить степень участия Румынии в уничтожении приднестровского народа.

    Идея Великой Румынии несёт в себе внушительный духовный заряд. Достаточно сказать, что Корнелиу Кодряну, один из приверженцев этой идеи, был основателем т.н. Железной гвардии – праворадикальной военизированной организации, действовавшей в Румынии с 1927 по 1941 годы. Аскет, активный христианин, человек железной воли и дисциплины.

    Кодряну призывал к духовной революции, моральному обновлению румынского народа, к отречению от дряхлости, слабохарактерности, звал на баррикады и проповедовал примат вечного духа над тленной материей. Это был человек стального характера, презиравший демократическую расхлябанность, и все его легионеры были под стать ему. Румынский мессианизм и, как необходимое условие, несгибаемая воля и культ героической смерти – всё это было в идеях Кодряну.

    Сегодня его образ постепенно превращается в икону румынского патриотизма и румынской воинственности, и на его примере воспитывается подрастающее поколение.

    Поэтому важно и приднестровским властям не забывать о патриотическом воспитании молодёжи, зная, что на противоположном берегу Прута над этим серьёзно работают. Иначе произойдёт перекос, когда румынские унионисты будут пылать пассионарностью и целеустремлённостью, а приднестровцы будут больше заняты социально-экономическими заботами. Важно идеологически сблизить патриотический дискурс ПМР и РФ. Этот дискурс и так очень близок, но как-то в СМИ нет практически никаких сообщений о том, что молодёжь ПМР и России нацелены на боевое братство и идею построения единого евразийского геополитического пространства.

    Не забудем, что украинизировать ПМР мечтают украинские националисты, и даже иногда посещают эту республику, где уже созданы, скромные пока, ячейки украинствующих.

    С одной стороны – румынизация, с другой – украинизация, а это всегда шаг к в сторону от Руси, и поближе к Западу. Тирасполю есть над чем задуматься.

    Если идея Великой Румынии – это идея энергичная, такой же должна быть и контр-идея. Приднестровью и России нельзя идеологически мельчать, зацикливаясь на полумерах микроскопического масштаба, типа мирного и сонного житья-бытья, лишь бы хлеба насущного было вдосталь. Идея Евразийского Союза могла бы послужить крепким подспорьем в противостоянии с полуфашистской идеей Великой Румынии.

    Фото учений Оперативной группы российских войск в Приднестровье
    с rpinform.com


    Павел Сорочан

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru