Достижение целей в различных сферах жизни России и решение соответствующих задач обеспечивается в рамках реализации государственной политики, отражающей конституционный характер действий органов власти. Инициативы Президента России, связанные с внесением поправок в действующую Конституцию страны, в случае их принятия (что согласно данным социологических опросов не вызывает сомнений) обусловливают необходимость внесения корректив в структурную организацию и содержание действующей модели государственной политики. Это касается, прежде всего, её принципов, функций и методов, определяющих характер действий властных структур по регулированию общественных отношений и формированию поведения общества.
Шестой год ДНР движется в направлении, которое не поддаётся рациональному осмыслению. А не подвластно разуму это движение, которое по сути, как говорят физики, является броуновским (броуновское движение – это непрерывное, хаотическое движение малых частиц, на которое не влияет сила тяжести), потому что никакого поступательного движения республики фактически нет. Изменения в общественной жизни, конечно же происходят, но они не являются результатом осмысленной, заранее заданной государственными структурами динамики преобразований, а всего лишь отражают посылы управленческого характера, транслируемые извне.
Автор популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма», изданного в 1916 году, в предисловии от 26 апреля 1917 года, предупреждает: «Брошюра написана для царской цензуры. Поэтому и не только был вынужден строжайше ограничить себя исключительно теоретическим – экономическим в особенности - анализом, но и формулировать необходимые немногочисленные замечания относительно политики с громаднейшей осторожностью, намеками, тем эзоповским – проклятым эзоповским – языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для «легального произведения»
Исполнительный директор Трехсторонней комиссии (ТК) Збигнев Бжезинский предоставил нам возможность узнать (уж кто-кто, а он - то ведал), в чем заключалась ее основная цель для стран «золотого миллиарда»: «Начиная с 1945 года, Соединенные Штаты Америки вместе с нашими союзниками постоянно предпринимают усилия ради создания международной среды, более благоприятной с точки зрения наших ценностей, наших интересов и нашего будущего» (Бонн, октябрь, 1977г).
Обострение конкуренции на глобальном уровне, политические, экономические и социальные вызовы современности обусловили необходимость поиска решения проблемы устойчивого развития России и всего комплекса связанных с этим вопросов, к которым следует отнести разработку концепции и парадигмы устойчивого развития, изменение формулы жизнеустройства российского общества, формирование и внедрение общегосударственной модели управления Россией и т.д. Сегодня для России жизненно необходимы устойчивость страны, рост качества и уровня жизни населения, стабильность, устойчивое развитие и общественная консолидация. Последнее является особо значимым, поскольку внутреннее единство народа является, прежде всего, его солидарным ответом на дестабилизирующее влияние проблематичной карты социальной реальности и матрицы, по которым создаётся общественное мировоззрение и менталитет.
Владимир ПОДГОРНЫЙ,председатель экспертного совета, Центра инновационных технологий в экономике и управлении
Конституция Россия со всеми её противоречиями и несоответствием цивилизационному укладу жизни русского общества с момента её принятия в 1993 году нуждалась в корректировке содержания. Процесс осознания необходимости конституционных изменений длился около 30 лет, на протяжении которых стало очевидно, что следование идеологическим установкам, направленным на построение западного капитализма и умело завуалированным в тексте Конституции на фоне задекларированного в статье 13 идеологического многообразия и фактического запрета официальной идеологии, ведёт Россию к самоликвидации и краху русской (евразийской) модели цивилизации.
Пятилетний период рецессии экономики РФ, без каких либо сдвигов после принятия мер экономического характера, сформировал вопрос, а что далее? Вопрос не праздный, тем более, что эффективная внешняя политика В.Путина находится в диссонансе с экономическими показателями России. Выступая 7июня, на пленарном заседании ПМЭФ -2019 В. Путин задался вопросом: «В чём же источники кризиса международных экономических отношений В.Путин, что подрывает доверие между участниками мировой экономики?», и ответил: «Считаю, что главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, всё меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности».
За окном у нас империализм, на трех ступенях социально-экономической лестницы которого, компактно, исходя из принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, расположились государства планеты и, это истина, не требует сегодня доказательств. В России спор сторонников «план или рынок» длится не первое десятилетие, а за это время - за «26 прошедших, с 1990 года лет, валовый внутренний продукт (ВВП) России вырос всего на 13 процентов, в то время как мировой ВВП – на 148 процентов»?
В республиках сформирована номенклатура власти, деятельность которой направлена на воспроизводство схемы организации социальной жизни, которая подразумевает, что без власти невозможно получить новые ресурсы или возможности. Встаёт выбор: либо ты должен быть лояльным власти и через это получить доступ к ресурсам и возможностям, либо ты сам должен быть этой властью. Здесь всё зависит от государства, а государство, в свою очередь, зависит от того, кто оказывает ему помощь, обеспечивая его жизнеспособность.
Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории цивилизации предоставила в РСФСР возможность классу рабочих и классу крестьянства построить социалистическое общество. Однако мирный период развития страны был прерван началом гражданской войны, развязанной свергнутыми классами капиталистов и помещиков. Буржуазия «с «точки зрения отстаивания своих интересов, поступала правильно. Она не могла, имея хоть каплю, надежды на решение коренного вопроса (вопрос о власти – В.Т.) самим сильно действующим средством – войной, - она и не могла, да и не должна была согласиться на те частичные уступки, которые ей давала Советская власть в интересах более постепенного перехода к новому порядку. «Никакого перехода, и ни к какому новому!» - вот как отвечала буржуазия»
Форма управления ценообразованием в ЕС отличается от формы управления в США, а в Японии и вовсе третья, но все они исходят их приоритета доли ВВП государственной собственности. В РФ государственная собственность в отдельную структуру не выделена, поэтому госсобственность, блестяще проявившая себя в «оборонке», рынком не управляет: рынком управляет стихия, что особо опасно для развития технологического прогресса. Рынку, с элементами стихии, нужна прибыль и ради величины прибыли капитал пойдет на любое нарушение правил рынка, а наука, как правило, очень долго прибыли не приносит, или и вовсе не приносит. И именно здесь, в стимулировании и настройке рынка, проявляется вся положительная значимость государственной собственности.
Капиталистической формации присуще действие объективного экономического закона концентрации производства и капитала в силу чего, на определенной ступени развития стадии крупной промышленности (выросшей из стадии мануфактуры), возникают монополии, как «переход развитого капитализма в империализм», положившее начало стадии монополистического капитализма. Империализм по отношению к стадии крупной промышленности: «гораздо более порывистый, скачкообразный, катастрофичный, конфликтный, когда для массы населения типичным становится не столько «ужас без конца» сколько «конец с ужасом».
7 июня т.г. на пленарном заседании ПМЭФ – 2019 состоялось интереснейшее и особо важное обсуждение современной мировой экономической модели новейшего империализма, известной под либеральным термином «глобализация». В.Путин, как руководитель страны-хозяйки форума, предложил ознакомить ее участников не только: «о тех целях и задачах, которые мы в России ставим перед собой, но и о том, как складываются наши взгляды на состояние мировой экономической системы. Для нас это разговор не абстрактный, не на отвлечённую тему. Развитие России, просто в силу её масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки».
Существующая модель российского государства изжила себя и требует замены на более совершенную. «Глубинное государство» и «глубинный народ», обоснованные В. Сурковым, - это очередная либеральная иллюзия, уводящая общество в мир безысходности и отсутствия выбора. У русского многонационального народа всегда было, есть и будет право выбора лучшего государства, которое он должен реализовать ради самого себя и будущих поколений. И реализация этого права выбора не за горами.
Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.