Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПРОЕКТ «ROMANIA MARE»: ЗАКАРПАТЬЕ И БУКОВИНА  
     
    ПРОЕКТ «ROMANIA MARE»: ЗАКАРПАТЬЕ И БУКОВИНА
    Раздел: Политика, Общество
     
    ПРОЕКТ «ROMANIA MARE»: ЗАКАРПАТЬЕ И БУКОВИНАРазвитие украинской революции особенно беспокоит национальные меньшинства. Многие эксперты уверяют, что чем больше влияния на власть будут оказывать радикалы, тем сильнее обеспокоенность станут проявлять соседние страны по отношению к своим этническим группам, проживающим на Украине. Сегодня в румынском обществе достаточно сильны настроения по поводу увеличения границ румынского государства и включение в него не только Молдавии, но и украинских территорий, о чем с новой силой румынские политики стали заявлять после событий в Киеве.

    Территориальные претензии

    Экспансия румын на востоке в одно время достигла территории вплоть до современной Одесской области. Дело в том, что эту землю во время Второй мировой войны разрешил румынам аннексировать Гитлер, взамен венгерской Трансильвании, ее даже переименовали в Транснистрию. Интересно, что до сих пор в румынской околонаучной литературе и публицистике обсуждается совершенно абсурдная с научной стороны точка зрения, что за Днестром, около Одессы и вплоть до реки Южный Буг, кроме молдаван, живут ассимилированные и обрусевшие румыны. Но местное население так, конечно же, не считало. Действия Антонеску в 40-х гг. XX века, который сегодня в Румынии считается символом патриотизма и защиты национальных интересов, поддерживает и румынский президент Троян Бесэску. Он неоднократно заявлял, что на месте маршала поступил бы аналогично, т.е. оккупировал земли Советского Союза.

    Теперь взоры Бухареста устремлены на земли, где имеется значительное число румынского населения – Черновицкая и Закарпатская области. Но не только. Кажется, что сама украинская территория бельмо в глазу у румын. Свои претензии они стали выдвигать с начала самой независимости украинского государства, когда стало понятно, что о былом военном величии СССР речи уже не идет. Остров Змеиный в Черном море стал объектом пристального румынского внимания, когда там обнаружили большие залежи нефти и газа. Украина могла отвергнуть все претензии, но в порыве слабости и услужливости Западу, согласилась на рассмотрение дела о шельфе о.Змеиный в Международном суде ООН. И суд (кто бы сомневался) принял решение в пользу Румынии. После чего стало усиливаться румынское давление по поводу Дунайского острова Майкан. Чтобы еще больше увеличить свое влияние в украинском государстве, Румыния всех молдаван Украины объявила румынами.

    Закарпатская область и русинский фактор

    С начала 90-х румынское государство последовательно укрепляло свои национальные диаспоры в других странах. Способствовало этому и то, что после распада Советского Союза у румын в Закарпатской области сильно ухудшилось экономическое положение и социальный статус. Раньше закарпатцы румынского происхождения были первыми заробитчанами в регионе и неплохо зарабатывали в Сибири и в условиях российского крайнего Севера. Они особенно ценились как искусные сплавщики леса. В постсоциалистический период они начали работать собственно в Румынии, где стали ощущать усиление своего национального самосознания.

    В Закарпатье румыны создали свое национальное сообщество – Социально-культурное общество им. Д. Кошбука. Основной деятельностью данного объединения было стремление полностью отказаться от молдавской ориентации, которая навязывалась советскими властями всем румынам в стране. По ходатайству сообщества учителя румынских школ Закарпатья проходили подготовку в специальных педагогических учреждениях Бухареста и других городах. Алфавит был переведен на латиницу по румынскому образцу, были установлены тесные культурные и образовательные связи с различными институтами и учреждениями Румынии.

    Мало кто знает, что своего национального района в регионе требуют не только венгры, но и румынское меньшинство. Программа общества имени Кошбука требует создания территориально-административной единицы с румынским национальным советом во главе, включение всех закарпатских румын в один район (сейчас они проживают в основном в Тячевском и Раховском районах, по переписи 2001 года их насчитывалось более 32 тысяч).
    Еще одним фактором, который увеличивает конфликтный потенциал между странами, являются русины. В румынских Карпатах их живет около 40 тысяч. В отличие от украинского государства, их признают в качестве отдельного народа, устраивают (особенно в последнее время) культурные праздники и мероприятия, куда приглашают и соотечественников из Подкарпатской Руси. Румыния постепенно становится страной, которая пытается успешно развивать русинское движение, как в своем государстве, так и на Украине. Официальным Киевом это воспринимается как вмешательство во внутреннее дела страны.

    Буковина румынская

    В Черновецкой области румын больше, чем в других регионах. Они занимают второе место по численности и насчитывают 114,6 тыс. человек. Местом их компактного проживания является Герцаевский, Глыбокский, Сторожинецкий, Новоселицкий районы и собственно город Черновцы. Есть также и молдаване – почти 70 тысяч человек, которые все чаще считают себя частью румынской нации. Вместе их общая доля более 20%.
    Румынское население в этой области полностью ориентировано на Румынию и не хочет интегрироваться в украинское общество. Там смотрят румынские телеканалы, разговаривают на румынском языке чаще, чем на украинском. Бухарест своих соотечественников поддерживает не только в культурном плане, никто не скрывает, что населению Черновицкой области выдаются румынские паспорта. Выпускники школ все чаще уезжают учиться на более престижные специальности в румынские ВУЗы. Нередко румынские специалисты сами приезжают приглашать себе лучших старшеклассников, а учителя констатируют, что Румыния переманивает к себе самых умных учеников.

    У буковинских румын есть за что обижаться на Украину. Они сетуют на повальную украинизацию, например, в ЗАГСах в свидетельствах о рождении детей имена записывают в украинском варианте: Ион становится Иваном, Михай — Михайлом. Украинские радикальные и националистические силы стремятся «обезопасить» от сепаратизма области на западе страны, встали на путь ассимиляции и выдавливания румын и молдаван в Румынию.

    В сухом остатке

    По всей вероятности, румынское государство не исключает возможности вмешательства в дела Буковины и Закарпатья для защиты румынского населения этих территорий. Особенно риск этого возрастает, если к власти на Украине придут люди, нацеленные на насильственную ассимиляцию неукраинских национальных меньшинств. Есть угрозы и для других областей, где компактно проживают молдаване. С точки зрения официального Бухареста это тоже румыны. Но военная интервенция возможно только в самом крайнем случае. Румыния может добиваться создания компактных национальных районов на территории Украины дипломатическими методами, а в обмен на это пообещает поддержать Киев в его тщетных и заранее безрезультативных попытках вступить в Европейский Союз.

    Григорий Миронов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru