Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У ЕВРОСОЮЗА С КОСОВО?  
     
    НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У ЕВРОСОЮЗА С КОСОВО?
    Раздел: Политика
     
    НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У ЕВРОСОЮЗА С КОСОВО?Отменен саммит девяти глав государств и правительств в рамках межгосударственной организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе". Комментирует политолог Игорь Войтенко:

    - Напомню, эта организация создана по инициативе Евросоюза в начале 2000-х годов ивключает почти все страны экс-Югославии, Румынию, Албанию и Молдову. Саммит должен был состояться в конце мая в македонском городе Охрид, сопредельном с Албанией.

    Похоже, в ЕС были уверены, что Сербия, Румыния, Босния и Герцеговина, Молдавия в канун саммита признают независимость Косово, и его лидеры приедут в Охрид. Но в ЕС ошиблись…

    Что характерно, соседняя Греция не признаёт отделения Косово от Сербии. И это не позволяет ЕС, что называется, "приблизить" Косово к Евросоюзу. Все страны СНГ, включая Россию, Украину и Молдавию (а также Грузия), придерживаются той же позиции. По мнению греческого эксперта Харилаоса Киндиса, "в Брюсселе, понимая, что всех уговаривать по поводу Косово – трудно и долго, решили в рамках межгосударственного форума добиться регионального признания сепаратной независимости Косово. В ЕС посчитали, что эту задачу облегчит недавнее урегулирование проблем между Приштиной и сербскими районами Косово". Но в ЕС перепутали желаемое с действительным. Поскольку признание независимости этого края может создать проблемы для территориальной целостности многих государств, они предпочли сохранить свою прежнюю позицию по Косово.

    Характерно, что президенты Хорватии и Албании (признающих, наряду с Македонией и Черногорией, независимость Косово), узнав, что Белград, Сараево, Бухарест и Кишинев не намерены приглашать Приштину на общерегиональный саммит, - демонстративно заявили об отказе поехать в Македонию. С Албанией здесь понятно, как впрочем, и с Хорватией: она с 1 июля 2013 г. вступает в Евросоюз. И, как нельзя кстати, "под рукой" оказался повод продемонстрировать солидарность с "косовской" политикой ЕС.

    А македонский президент Георгий Иванов весьма откровенно заявил на днях, что "к сожалению, старые балканские предрассудки и комплексы ожили перед саммитом. Но я не позволю, чтобы балканские государства сводили друг с другом свои счеты, используя Македонию". Между тем, лидер Венесуэлы Уго Чавес, ныне покойный, высказался в 2010-м об отделении и сепаратной независимости Косово наиболее четко: "Мы против этого. Это — часть давления США, и это действительно опасный прецедент для всего мира. Он может повлечь за собой, я не знаю, сколько войн".

    Многие аналитики небезосновательно считают, что признав Косово, в Румынии, например, резко усилится сепаратистское движение трансильванских венгров (центральная и северо-западная Румыния). А в Греции – движения за объединение греческой части Македонии с Республикой Македония и за отделение Чамерии - потенциального "греческого Косово" на северо-западе Греции, где преобладают албанцы.

    В свою очередь, наверняка обострятся противоречия между Молдавией и Приднестровьем, если Кишинев признает Косово. А в Сербии при установлении официальных отношений между Белградом и Приштиной, по мнению экспертов, Запад может через какое-то время разыграть "новое Косово" в северосербской Воеводине, где проживают венгры. Тем более это возможно в связи с растущей популярностью среди венгров лозунгов "Единой Великой Венгрии".

    Примечательна также жесткая позиция, в частности, Испании и Словакии по Косово, подтвержденная в середине мая 2013 г. Министр иностранных дел Испании Х.М. Гарсиа-Маргальо заявил, что "Испания не признает односторонне провозглашенную независимость Косово до тех пор, пока сама Сербия ее не признает". Более того: по его мнению, "признание Косово обозначает признание уничтожения внутреннего конституционного права бывшей Югославии и международного права". Схожая позиция у Братиславы: в ходе беседы министров иностранных дел Сербии и Словакии Ивана Мркича и Мирослава Лайчака, последний заверил, что "Словакия не отступит от своей позиции - никогда не признавать так называемую Республику Косово".

    Словом, в Мадриде и Братиславе считают, что решать межнациональные и межконфессиональные проблемы путем провоцирования распада единых государств и передела границ – это попрание международного права, чреватое войнами с непредсказуемыми последствиями. Заметим также, что большинство государств Ближнего и Среднего Востока (включая Иран, Израиль, Алжир, Марокко) придерживаются аналогичной позиции по тем же причинам.

    Так что у Запада пока мало что получается с Косово не только на Балканах.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru