Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ВЕЛИКАЯ ВЕНГРИЯ ИЛИ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ?  
     
    ВЕЛИКАЯ ВЕНГРИЯ ИЛИ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ?
    Раздел: История
     
    ВЕЛИКАЯ ВЕНГРИЯ ИЛИ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ?Венгры и русины живут бок о бок уже много столетий. Быт и культура этих народов взаимно проникали друг в друга. И это не удивительно. Придя с Уральских гор, венгры перешли Карпаты и поселились в том числе и на русинских территориях, ассимилируя местное славянское население Паннонской низменности. Эти процессы, часто добровольные, происходили на протяжении половины тысячелетия, пока венгры не перешли к активной фазе насильственной ассимиляции русинского народа. Ученые в разных странах спорят, что из двух событий было первично: русины начали национальное возрождение и за это в ответ подверглись агрессивной мадьяризации.… Или наоборот? Одно мы знаем точно – венграм удалось захватить исконные русинские земли и включить в свой состав огромное количество русинов. С конца 19 века термином мадьяроны именовали тех славян, кто предал свои корни и встал на позиции венгерского национализма, перенимая культуру, венгерский язык и самосознание. До сих пор среди венгерского населения есть группы греко-католиков. Это и есть те самые «бывшие русины».

    Большинство ученых, в том числе и отечественных, занимающихся проблематикой Карпатского региона, утверждают, что венгры, их культура, являются результатом смешения финно-угорских элементов с тюркскими, но о русинском факторе упоминают незначительно. А зря! Именно русинское и частью словацкое (о русинском происхождении восточных словаков поговорим в другой раз) влияние сделало из венгров центральноевропейский народ, который перестал быть кочевником.

    Но далеко не все русины хотели мириться с таким вот положением дел и мадьяризироваться. Величайший русин истории Александр Духнович, вместе со своим единомышленником Адольфом Добрянским, в ответ на возрастающую ассимиляцию объединил русинские национальные силы и активно противостоял главным образом своим же одноплеменникам, считавших себя частью венгерского народа. Именно тогда у русинских будителей созрела идея русофильства. И их можно понять. Зажатые в тиски между угрозой ассимиляции по венгерскому или украинскому образцу, они пошли по единственно разумному пути - объявили себя частью Русской Цивилизации (и они так искренне считали). Как им казалось, такой вот манёвр сможет спасти русинов, как от венгров, так и от агрессивного украинства. История показала, что так оно и вышло.

    После образования Чехословакии, вместе с Подкарпатской Русью, часть венгров оказалось в новом государстве в качестве национального меньшинства, оторванного от остальной территории Венгрии. Тогда уже и многие омадьярившиеся русины смогли вздохнуть свободно и перестали отождествлять себя с венгерской нацией. Как показывает перепись населения, к 30-м годам численность их уменьшилось на 70 тысяч человек, по сравнению с 1910 годом. Но венгры не оставляли замыслов вернуть Подкарпатскую Русь под свой контроль. И, как известно, свои планы они осуществили во время Второй мировой войны. На русинских территориях началась новая волна насильственной ассимиляции. И не только в Карпатах. В Воеводине, где тоже проживали русины, венгры, после присоединении к себе Русского Керестура, запрещали русинским ученикам разговаривать на своём родном языке.

    Используя уязвленную национальную гордость венгерского народа, потерявшего 190 тысяч кв. км. после Первой Мировой, Гитлер сумел склонить Венгрию на свою сторону. За обещания территориальных приобретений, вплоть до земель Центральной России, венгерские войска отправились на восточный фронт. Неумение воевать солдаты «Великой Венгрии» компенсировали невиданной жестокостью к мирному населению. Не щадили никого: женщин, детей, стариков, младенцев. Моя бабушка (чей отец, к слову, переехал в Ростов в н. XX в. из польской Лемковины), рассказывала, что венгров ненавидели больше чем немцев. За их высокомерие к славянам и массовые преступления по отношению к безоружным жителям, советское командование издало негласный указ венгров в плен не брать.

    После присоединения Закарпатья к Украинской ССР, здешние мадьяры были поголовно обвинены в профашистких настроениях. Многие поехали завоёвывать российские территории в ГУЛАГи. Но советская власть постепенно меняет к ним своё отношение. Опять начали открываться венгероязычные школы, другие культурные и образовательные учреждения. В конце 80-х годов венгры, как и русины, переживают настоящее национальное возрождение. Увеличилась численность их изданий, были восстановлены родственные и культурные связи между венграми по разным сторонам границы. Венгрия начала активно продвигать идею создания на территории Закарпатской области венгерского автономного района.

    Развитие русинского национального движения заинтересовало венгров, которые хотели видеть их в качестве «исторических» союзников. Чтобы ещё больше усилить свои позиции среди населения Закарпатья, страна-соседка начала выдавать свои паспорта. Многих это обрадовало. Ни для кого не секрет, что для местных двойное гражданство – это беспрепятственный выезд в ЕС на заработки. Украинским властям эта инициатива не понравилась. «Свободовцы» и прочие праворадикальные движения, постоянно провоцируют венгерское население, да и те не отстают. То флаги венгерские везде поразвешивают в Берегово, то украинский сожгут…

    Действительность плачевна. Закарпатские мадьяры в современной Украине не могут найти своего места. Они ориентированы на Венгрию, и в политическом, и в культурном, и в языковом плане. Венгры Закарпатья сегодня замкнулись в своей общине и не хотят участвовать в общественной жизни украинского государства. Более того, украинский язык они никогда не используют принципиально, отдавая предпочтение родному и русскому, как языку межнационального общения в регионе. На бытовом уровне венгры особо не скрывают, что хотели бы, чтобы мадьяроязычные районы были в составе Венгрии.

    Сегодня многие представители русинов видят некоторые общие цели с венгерским движением, часто пытаясь действовать вместе. Венгрии это очень выгодно, эта страна пытается использовать русинов в борьбе за свои интересы. Так они поступают не только на Украине. В Сербии, чтобы отколоть от неё автономную область Воеводину, венгры активно используют все национальные меньшинство края, в том числе и воеводинских русинов. К сожалению, как и сто лет назад, в русинской среде появляются новые мадьяроны, симпатизирующие венгерской национальной идеи. Таким русинам нужно обернуться назад и подумать о взаимоотношениях между двумя народами в прошлом, которые мало напоминают отношения равных наций. Венгерская национальная идея сегодня априори не признаёт наличие в её составе любого невенгерского государственного образования (в виде автономии). Поселившись на исконных русинских землях, включив в себя огромное количество русинской крови, венгры в своей национальной концепции до сих пор относятся свысока к славянскому населению Карпатского региона. Для них территориальные итоги Второй мировой войны так до сих пор не решены. Возможность экспансии со стороны Венгрии будет существовать ещё долго. Может, это даже выгодно украинским властям, которые показывают излишнюю опасность соседей для местного населения, что разыгрывается как повод закручивания гаек, в том числе и среди русинов.

    В любом случае русинам не нужно забывать, что будители русинского народа всегда боролись против мадьяризации и так ненавистных им предателей-мадьяронов, о чём они из прошлых веков предупреждают своих потомков.

    Григорий Миронов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru