Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ОБ ИСКАЖЕННОМ ВЗГЛЯДЕ НА СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ  
     
    ОБ ИСКАЖЕННОМ ВЗГЛЯДЕ НА СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
    Раздел: Политика, Общество
     
    ОБ ИСКАЖЕННОМ ВЗГЛЯДЕ НА СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯПо поводу последних событий на Украине и на Балканах


    «Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть потребует от Еврокомиссии деньги за не полученную выгоду» (заявление Владимира Путина, Президента РФ, по поводу его решения отсрочить строительство “Южного потока”, после отказа Болгарии построить трубопровод на своей территории).

    «Нам вновь необходима внешняя политика, которая будет считать безопасность и мир более важными, нежели директивы Вашингтона». (Сара Вагенкнехт, депутат, руководящий кадр новой немецкой социал-демократической партии “Левой”. Выступление в немецком парламенте о событиях на Украине).

    Эти заявления двух известных политиков напоминают нам об известном представлении, господствующем в вопросе формирования международных и межгосударственных отношений. Это представление противоречит действительности, которая формируется неравномерным развитием капитализма, и ложно утверждает, что капиталистические государства с промежуточным или даже высоким положением (например, Германия) в империалистической системе ведут себя так, как вели себя в прошлом колонии, то есть, слепо подчиняются “метрополии”.

    К тому же, это представление часто дополняется представлением о “господстве политики над экономикой” и о том, что если бы возобладал экономический интерес, то не было бы санкций ЕС против России, разрушающих выгодные экономические отношения, а также преград со стороны США и ЕС, воздвигаемых против построения газопровода “Южный поток”.

    Но так ли обстоят дела?

    Двигатель сотрудничества и конкуренции

    “Невооруженным глазом” можно определить, что это воззрение имеет серьезные недостатки. Возможно ли всерьез утверждать, что Германия, так называемый “двигатель” Европейского союза, одна из мощнейших экономик планеты, является лишь “приспешником” США и слепо следует “директивам Вашингтона”, как сказала вышеупомянутая немецкая депутат оппортунистической “Левой” партии?

    Явно то, что нужно искать в другом месте причины сотрудничества капиталистического колосса – Германии с США, которые, несмотря на уменьшение своей доли в мировом ВВП продолжают быть мощнейшей капиталистической экономикой и остаются на “вершине империалистической пирамиды”.
    Причины сближения или конкуренции капиталистических государств кроются в факторах обеспечения и укрепления власти и мощи буржуазии каждой страны. Для достижения этой цели обслуживающие буржуазию правительства, «правые» или «левые», создают союзы: экономические, политические и военные. Двусторонние или многосторонние, такие как ЕС и НАТО.

    Очевидно, что в рамках этих соглашений, союзов и организаций, а также международных отношений между капиталистическими странами влияние буржуазии каждого государства зависит от мощи самой страны (экономической, политической и военной). И каждая из них «связана» с другими странами тысячами «нитей» взаимной зависимости, которая, безусловно, не является равноправной, поскольку в капиталистической экономике господствует неравномерность.

    Тут следует искать причины сотрудничества Германии с США в вопросе отношений с Россией, вокруг событий на Украине. Мы подчеркиваем слово сотрудничество, а не тождество, поскольку позиция Германии в отношении России схожа с американской, но есть и различия, как в этом вопросе, так и во многих других.

    Очевидно, что буржуазия Германии (или её сильнейшая часть) считает, что на данный момент ей выгодно сотрудничество] с США и «давление» на Россию, нежели иная позиция. Безусловно, некоторые части немецкой буржуазии терпят урон или даже разорены вследствие сотрудничества с США в вопросе борьбы с Россией. Эти части предпочитают иные геополитические союзы для Германии, но пока видно, что они уступают в силе интересам, поддерживающим «линию» оказания давления на Москву. Буржуазия Германии уже обеспечила себе энергоресурсы от России через «Северный поток» («Nord Stream»). Этот трубопровод способен транспортировать 55 млрд. кубических метров и напрямую снабжает Германию российским газом, пересекая Балтику. Буржуазия Германии уверенна, что, по крайней мере, в непосредственном будущем Россия даже при желании не сможет прекратить поставки, как по экономическим причинам (необходимость восполнения доходов для государственного бюджета России), так и по техническим (отсутствие других трубопроводов, для альтернативного экспорта). Учитывая это, они стремятся посредством «Третьего энергетического пакета» ЕС получить большую долю мирового энергетического рынка во вред российским монополиям, а также укрепить свои позиции внутри Украины.

    Речь идёт о прибыльности капитала, которая движет нити сотрудничества и конкуренции между капиталистическими государствами. Развитие отношений между США, Германией и Россией не являются исключением.

    То же самое происходит и в Болгарии. Мы не имеем дело с «слепым повиновением» в противовес «национальным интересам Болгарии», как утверждается. Во-первых, «национальные интересы» буржуазии и трудящихся Болгарии различаются. Буржуазия Болгарии в первую очередь заинтересована в сохранении своего положения, в поддержке мощных союзников — НАТО и ЕС (членом которых она является), чтобы в любой момент опереться на них, в случае борьбы рабочего класса и других народных слоев против её власти. Эти союзы имеют для неё первостепенное значение, она опирается на них в модернизации классовой эксплуатации болгарского народа. К тому же, её сильнейшая часть считает, что эти союзы позволяют ей увеличивать свою прибыльность, усиливать свои позиции в регионе и в общем. Конечно, тут тоже имеют место и другие капиталистические интересы, имеющие другие экономические и геополитические приоритеты, например выступающие за тесные связи с капиталистической Россией, но этот факт не превращает их в «пронародные», поскольку они также стремятся к одной и той же стратегической цели: к увековечиванию системы эксплуатации рабочего класса.

    Политика против экономики?

    Отказавшись от газопровода «Южный поток», Болгария будет терять 400 миллионов евро ежегодно, - заявил В. Путин, и он прав, однако, болгарское правительство считает, что поддержка ЕС и США в этом вопросе сулит большие выгоды на будущее. Поэтому утверждение, что «политика направлена против экономики» - ошибочное.

    Это видно ещё лучше на примере участия нашей страны в санкциях ЕС против России, которые привели к российским ответным мерам, к запрету импорта греческой сельскохозяйственной продукции в Россию. Значительный ущерб, причиненный греческим производителям, а также экспортерам греческих товаров в Россию не смог помешать участию греческого правительства в торговой «войне» ЕС против России. Почему? По той же причине, по которой принимаются все антинародные меры в стране, которые греческое правительство согласует с другими правительствами в рамках ЕС. Поскольку они выгодны буржуазии страны. Даже если народные слои терпят урон, даже если некоторые части буржуазии терпят убытки, главенствует стратегический интерес буржуазии, согласно которому членство Греции в ЕС и НАТО принесет огромную прибыль буржуазии в целом. Поэтому Ленин не случайно отмечал, что «политика есть концентрированное выражение экономики».

    Почему опасны представления о «суверенитете»?

    В своем ежегодном выступлении В. Путин подчеркнул, во многом обоснованно, что Украина послужила лишь предлогом для введения санкций против России, поскольку западные силы уже давно пытались помешать развитию страны. Он также обоснованно оценил, что международные конкуренты России желают ей участь Югославии. Параллельно он не преминул прибегнуть к «патриотическим воззваниям», чтобы дезориентировать трудящихся своей страны. Он сказал: «если для некоторых европейских стран национальный суверенитет — это роскошь, для России суверенитет — условие выживания». Конечно, это не помешало ему подписать вступление России в ВТО, ограничивающее различные отрасли российской экономики.

    Российская экономика, растущая капиталистическая держава, связана тысячами нитями с мировой капиталистической экономикой. Она находится в постоянном взаимоотношении с ней. О каком суверенитете можно говорить в стране, которая полностью зависит от международных цен на нефть и газ, как современная капиталистическая Россия? По крайней мере, половина дохода российского годового бюджета зависит от энергетики, от продажи нефти и газа. Помимо этого, о каком суверенитете могут говорить рабочие, безработные и народные слои в условиях капитализма? Неужели их суверенитет тождествен с суверенитетом олигарха Романа Абрамовича, собственника английского футбольного клуба «Челси»?

    Подобные высказывания о «восстановлении суверенитета» звучат и в нашей стране, в основном со стороны СИРИЗА, АНЕЛ и даже из уст правительственных партий НД и ПАСОК. Однако их утверждения и призывы не затрагивают членство страны в ЕС и НАТО и тем более капиталистический путь развития страны. Таким образом, становится ясным, что якобы во имя суверенитета (его сохранения или восстановления) буржуазные политики расставляют «сети», чтобы заставить трудящихся идти «под чужим флагом». То есть, заставить их бороться и страдать ради интересов буржуазии, за усиление её позиции в мировой капиталистической системе.

    ОБ ИСКАЖЕННОМ ВЗГЛЯДЕ НА СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯВ равной степени опасны позиции по ЕС, распространяемые так называемой «Партией европейских левых» и СИРИЗА в Греции. Утверждающие, что якобы, если ЕС «освободится» от США и НАТО и станет «суверенным», он сможет проводить «европейскую», пронародную, миролюбивую политику. СИРИЗА даже заявила, что в этом случае ЕС заслужит Нобелевскую премию мира. В действительности же это «освобождение» лишь укажет на готовность ЕС или её сильнейшей части бороться за рынки, даже прибегая к оружию. Иногда в союзе с НАТО, а иногда самостоятельно. Это уже происходит! Трудящиеся Европы не должны обманывать себя и ждать изменения ЕС, поскольку политическая ориентация ЕС не определяется тем, у кого большинство - у «левоцентристов» или «правоцентристов», а определяется характером социальной системы Евросоюза. Капиталистическим способом производства, при котором основные средства производства находятся в руках немногих капиталистов. Этот характер ЕС запечатлен в его соглашениях.

    Решением для греческого народа и для других народов не в дезориентирующей попытке приукрасить ЕС и не в сплочении вокруг буржуазных политических сил во имя «суверенитета», который используется для подчинения народных слоев интересам немногих сильных капиталистов.

    Решение лишь в выходе из всякого империалистического межгосударственного союза, в переходе власти в руки рабочего класса и обобществлении средств производства.


    Элисеос Вагенас,
    Член ЦК КПГ и Заведующий отделом международных отношений


    * Статья была опубликована 14/12/2014 в газете «Ризоспастис», органе ЦК КПГ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru