Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » "КОАЛИЦИЯ ОТВЕРЖЕННЫХ" ПРОТИВ США?  
     
    "КОАЛИЦИЯ ОТВЕРЖЕННЫХ" ПРОТИВ США?
    Раздел: Политика
     
    "КОАЛИЦИЯ ОТВЕРЖЕННЫХ" ПРОТИВ США?США продолжают стремиться к мировому господству

    Расположенные в центре Евразийского континента три крупные державы Турция, Иран и Россия сотрудничают друг другом в одних вопросах и соперничают в других. Их отношения между собой и с другими странами во многом определяют мировую политику. От того, заключат ли они союз или будут враждовать друг с другом, зависит как региональная стабильность, так и мировой баланс сил. Каждая из трех стран представляет собой потенциальную угрозу американской гегемонии, не говоря уж об их политическом союзе. Поэтому США тщательно изучает проблемы своих соперников и их трения с другими странами, чтобы при необходимости оказать на них давление и ослабить.

    На прошлой неделе вашингтонский «Центр стратегических и международных исследований» провел в американской столице конференцию по теме «Ось: Турция, Россия, Иран – основные движущие силы и стратегии».

    Редакция «Кавказской политики» предлагает своим читателям ознакомиться со взглядом американских политологов на тонкости взаимоотношений этих трех мощных государств Евразии.

    Станет ли Турция союзником России?

    Главные опасения экспертов вызывает то, что «общие региональные и экономические интересы, сложные отношения с США и ЕС, а также проблемы в отношениях с национальными меньшинствами могут объединить Турцию, Россию и Иран в «коалицию отверженных». Вероятность такого развития событий растет по мере того, как Анкара разочаровывается из-за нежелания ЕС принимать ее в свои ряды и начинает поглядывать на восток в поисках новых союзников.

    В конце января турецкий премьер-министр Эрдоган заявил журналистам на Kanal 24: «Недавно я говорил господину Путину: «Возьмите нас в Шанхайскую организацию сотрудничества. Тогда мы попрощаемся с ЕС и порвем с этой организацией. Какой смысл в том, чтобы так медлить?»

    Потенциальный союз сильных азиатских держав пугает США, поэтому эксперты тщательно изучили линии их противоречий, которые можно использовать для разжигания конфликтов между потенциальными соперниками.

    НАТО готовится к большой войне на Ближнем Востоке

    Турция важна для США как союзник в ближневосточных делах. Они очень надеются, что ее посредничество поможет привести к власти в Сирии светскую коалицию.

    «Турция сейчас очень популярна в арабском мире. И США поддерживают ее стремление стать мостом между Западом и исламским миром, а также образцовой демократической моделью для мусульманских стран. Этому способствует то, что Анкара поддержала Арабскую Весну и установила близкие отношения с умеренными происламскими партиями, пришедшими к власти на выборах в Тунисе и Египте. Сейчас Турция поддерживает восстание в Сирии и настаивает на отставке Асада», – говорит эксперт по Турции из Американского Университета в Вашингтоне Булент Алириза.

    Однако в случае, если Америке не удастся привести к власти в Сирии секуляристов, на Ближнем Востоке может начаться большая война при участии НАТО и Турции как члена альянса.

    «По мере того, как в ходе гражданской войны в Сирии набирают силы радикальные элементы, растет возможность большой региональной войны.

    Турция может оказаться втянутой в войну с режимом Асада и, возможно, Ираном, что обяжет США и НАТО исполнить свои договоренности о коллективной безопасности», – отмечает эксперт.

    Америка не готова к такой войне, поэтому предлагает сотрудничать с Россией и Ираном для того, чтобы ее избежать и не допустить к власти в Дамаске «радикальных исламистов».

    «Чтобы избежать такого сценария США должны поддерживать сирийскую оппозицию и сотрудничать с другими странами, включая Иран и Россию, для мирной передачи власти в Сирии. Позиция Ирана и России по Сирии подрывает их влияние в регионе в долгосрочной перспективе, а Турция имеет позитивный имидж в арабском мире и, сотрудничая с США, может поддержать их влияние на Ближнем Востоке», – утверждает Алириза в свое докладе.

    Иран и Россия против «салафитских радикалов»

    Однако пока Иран и Турция не готовы принять предложение США. Более того, противостояние революции в Сирии сильно укрепило их политический союз. Также Россию и Иран объединяет поддержка Тегераном политики России на Северном Кавказе, в Средней Азии и в Афганистане.

    До американской интервенции Иран и Россия поддерживали Северный Альянс против Талибов. Кроме того, Тегеран одобряет борьбу Кремля с повстанцами-салафитами на Кавказе.

    Именно активизация на Ближнем Востоке сторонников политического ислама и их потенциальное влияние на Кавказ является, по мнению американских экспертов, главной причиной неприятия Москвой арабских революций. Она боится, что «исламские радикалы» получат официальные властные полномочия и начнут поддерживать кавказских сепаратистов.

    Иран и Россия поборются за Кавказ

    Несмотря на общие интересы, между Ираном и Россией есть целый клубок противоречий. На протяжении многих столетий эти страны вели борьбу за Кавказ и потенциал противостояния здесь остается.

    «Иранская политика на Южном Кавказе заключается в расширении связей с Арменией, сдерживание Азербайджана и обеспокоенность возобновлением карабахского конфликта.

    Влияние Ирана на Кавказе сейчас ограничено. Открытая граница с Арменией является ее единственным окном на юг. Отношения с Азербайджаном осложнены из-за опасения Баку тем, что Иран захочет установить в Азербайджане исламский режим и поддержкой Армении. Тегеран опасается, что Баку будет поддерживать азербайджанских сепаратистов в Иране и его сотрудничества с Израилем.

    Иран не хочет сильных позиций России на Кавказе, но не конфликтует с ней по этому поводу, пользуясь ее недоверием к Турции», – считает специалист отдела политического планирования Госдепа США Джон Б. Альтерман.

    В свою очередь, по мнению эксперта, Россия не хочет, чтобы на Кавказе усилился Иран.

    «Установление стабильности в северокавказских республиках остается одной из главных забот Москвы, но пока мирное урегулирование у нее не получается. Поэтому Россия очень чувствительно относится к иностранному влиянию на своих Южных рубежах. Она боится, что какое-нибудь государство, не важно какое, может нарастить влияние на Северном Кавказе, будь то США, Турция, Иран, Китай или кто-то еще», – говорит он.

    То же самое касается и Закавказья. Как сказал в 2008 году Дмитрий Медведев, Россия считает бывшее советское пространство «зоной своих приоритетных интересов». Альтерман убежден, что Южный Кавказ более важен для России, чем Средняя Азия из-за его связи с Северным Кавказом, запасов нефти и стратегического положения на пути с Ближнего Востока в Европу. А еще потому, что здесь намного активнее действуют Иран, Турция, США и ЕС.

    Иран и Россия делят газ и рынки сбыта

    Американские аналитики отмечают, что в 2009 году Москва подорвала доверие Ирана, поддержав американские санкции и аннулировав контракт на поставки С-300.

    Среди других противоречий они отмечают то, что Россия и Иран занимают разные позиции по демаркации дна Каспийского моря. Россия предлагает провести границу таким образом, что серьезно уменьшит долю Ирана и, соответственно, его доступ к ресурсам каспийского дна. Также Россия опасается, что Иран сможет конкурировать с ней как поставщик газа на европейские рынки. Ведь Иран занимает второе место после России по запасам природного газа.

    Экономические связи России с Исламской республикой очень слабы. Их товарооборот в 2011 году составил 3,7$ млрд., что составляет 0.5% российской внешней торговли и 1.8% иранской.

    Поэтому, не смотря на политический союз с Ираном, Россия рассматривает его как потенциального соперника.

    Турция и Россия: процветающая торговля вопреки политической вражде

    В отличие от Ирана с Турцией у России процветает экономическое сотрудничество.

    Как считает известный эксперт по России и Евразии из «Центра стратегический и международных исследований» Эндрю Качинс, именно расширение экономических связей с соседями, в том числе с Россией и Ираном, являются ключевым инструментом, с помощью которого министр иностранных дел Турции Давутоглу стремится увеличить влияние своей страны. Сейчас турецкая экономика находится на 16 месте в мире, но к 2023 году она окажется в первой десятке.

    За последнее десятилетие торговля, инвестиции и туризм между Россией и Турцией выросли многократно. С 2008 года Россия является главным торговым партнером Турции после ЕС. В 2012 году товарооборот между странами достиг рекордных 33 млрд. долларов, 80% из которых составляет турецкий импорт российских энергоресурсов. Россия является третьим по важности рынком сбыта для турецких товаров, главным образом овощей, фруктов, транспортных средств, текстиля и товаров повседневного спроса.

    В 2012 году поставки из России составили 58% турецкого импорта газа и 12% нефти. Импорт газа из России растет, а нефти – падает. Здесь на место России пришел Ирак. Главным поставщиком нефти в Турцию является Иран, потом Ирак, потом Россия.

    Турция отбирает у России азербайджанский газ

    В энергетике Россия и Турция имеют общие интересы, но в то же время соперничают друг с другом. Турция стремится снизить зависимость от российских энергоносителей и стать коридором для транспортировки каспийской нефти и газа на Запад, но Россия противостоит этим попыткам.

    Турция поддерживала все проекты по развитию Южного Газового Коридора и проложила множество трубопроводов по своей территории. Сильно сомневаясь в жизнеспособности проекта «Набукко», она в июне 2012 года заключила с Азербайджаном договор о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP), который сможет ежегодно поставлять 16 млрд. куб м. газа европейским потребителям. Россия в ответ форсировала строительство альтернативного трубопровода Южный Поток по дну Черного моря до Болгарии. Строительство началось в декабре 2012 и должно закончиться в 2015 году. Оно сопровождается большими техническими и финансовыми трудностями.

    Анкара ограничивает проход нефтяных танкеров через Босфор из-за опасений за экологию и желания того, чтобы больше нефти шло через нефтепроводы по ее территории.

    Российских мусульман превращают в агентов Турции?

    По мнению Качинса, в Кавказском регионе Россия считает Турцию своим не только экономическим, но и политическим соперником. В частности России не нравится, что Турция расширяет религиозные и культурные связи с мусульманами Южного и Северного Кавказа. Почти все народы Кавказа имеют значительную диаспору в Турции.

    «По словам некоторых российских экспертов, если Турция не сможет играть ведущую роль на Ближнем Востоке, она направит свою энергию и ресурсы на Кавказ и снова попытается поставить этот регион под свой контроль. Они опасаются, что, расширяя связи с народами Кавказа, средней Азии и Крыма, Турция может превратить их в агентов своего влияния в России и соседних республиках. А созданную в 2009 году по инициативе Турции организацию «Платформа сотрудничества и стабильности на Кавказе» Россия расценила как институциональное закрепление турецкого влияния в кавказском регионе», – говорит Эндрю Качинс в своем докладе.

    Новый газопровод и мир с Арменией придадут Турции решимости на Кавказе

    Как замечает эксперт, главным партнером Турции на Кавказе является Азербайджан. Азербайджан, Грузия и Турция связаны нефтепроводом и транзитной инфраструктурой.

    По его мнению, «рано или поздно Турция помирится с Арменией при поддержке США, откроет границу и расширит с ней торговые и экономические связи. Все это поставит под угрозу российскую гегемонию».

    Качинс говорит, что пока Турция стремится не злить Россию, поскольку зависит от ее газа (58% импорта), но если она найдет других поставщиков, то политика Анкары может измениться. Поэтому Россия будет стараться помешать Азербайджану и Туркменистану договориться о строительстве Транскаспийского газопровода, через который туркменский газ пойдет в Европу. Сейчас Европа является главным рынком сбыта Газпрома и ему не нужны конкуренты.

    В этом отношении позиция России совпадает с позицией Азербайджана, который не хочет, чтобы туркменский газ стал конкурентом его газу. Анкара же, напротив, пытается сгладить противоречия с Туркменистаном и Азербайджаном и склонить их к строительству Транскаспийского газопровода.

    Кроме того, Россия и Турция занимают разные позиции в отношении Арабской Весны и противостояния в Сирии. Также Россия не довольна размещением на турецкой территории американского зенитно-ракетного комплекса «Патриот».

    Но, несмотря на то, что политические противоречия между двумя странами огромны, они не могут подорвать тесных экономических связей между ними.

    Иран и Турция: экономические партнеры в заложниках Арабской Весны

    С Ираном, как и с Россией, Турция имеет массу политических разногласий и поэтому сближаться с ним она старается через экономику.

    «Иран – пятый по значимости торговый партнер Турции, – говорит Джон Б. Альтерман, – а Турция – главный партнер Ирана. В 2012 году их товарооборот составил 21 млрд. долларов. 90% этого объема приходится на иранский экспорт энергоносителей. Иран – главный поставщик нефти в Турцию, он обеспечивает 19% ее импорта. В свою очередь Турция поставляет в Иран оборудование, транспортные средства, железо и сталь. Иранцы составляют четвертую по численности группу иностранных туристов в Турции, ежегодно ее посещают около 2 млн. иранцев. Из-за санкций Ирану тяжело вести бизнес в Эмиратах и других странах Залива, поэтому Иран увеличивает свое присутствие в Турции. В 2010 году в Турции работали 1470 иранских фирм. Турецкие банки помогают Ирану обходить санкции. Турция и Иран стремятся увеличить торговлю газом. Они построили газопровод с месторождения Тебриз в Анкару, который полностью обеспечивает потребности турецкой столицы».

    Турция защищает ядерную программу Ирана и настаивает на ее мирном характере. В 2010 году, вопреки желанию Вашингтона, было заключено соглашение с Бразилией и Ираном об обмене низкообогащенного иранского урана на высокообогащенный бразильский на территории Турции. А в июне 2010 года Анкара проголосовала против предложенного США пакета санкций.

    Арабская Весна сильно обострила отношения Турции с восточным соседом, поставив их по разные стороны баррикад. Кроме того, Турция подозревает Иран в поддержке Курдской Рабочей Партии и ее сирийского филиала «Партии Демократический Союз» для оказания давления на Турцию за ее противостояние Асаду. Несколько раз Турция останавливала в своих водах иранские корабли, которые нелегально везли оружие в Сирию.

    Сейчас отношения Турции с Ираном и Россией осложнены из-за сирийского кризиса, но Анкара старается углублять экономическое и торговое сотрудничество, что может сгладить политические противоречия. Однако преодолеть их полностью не удастся, убеждены специалисты американского аналитического центра, поскольку каждая из этих стран, обладая значительными ресурсами, склонна защищать свои национальные интересы и не готова жертвовать ими ради заключения политического союза.

    Материалы конференции «Ось: Турция, Россия, Иран – основные движущие силы и стратегии»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru