Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » "ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ" ПУТИНА  
     
    "ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ" ПУТИНА
    Раздел: Политика
     
    "ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ" ПУТИНАЕвропа наткнулась на свои же палки в колеса «Южного потока»

    Как модно шутят сейчас в интернетах: «Россия в свое время протянула руку помощи Болгарии, спасая ее от турецкого гнета. Турция протянула руку помощи России, спасая ее от болгарского предательства». Лучше, пожалуй, не скажешь. Подписав двустороннее межправительственное соглашение о строительстве газопровода, Болгария начала прогибаться перед Брюсселем, желавшим блокировать проект.

    Братушки, как называли болгар в России во все времена, окончательно растеряли этот имидж, чиня препятствия «Южному потоку» в угоду Брюсселю и Вашингтону, бегая то в одну сторону, то в другую, словно мартышка из анекдота, которая не могла решить - умная она или красивая. Когда София приостановила работу по «Южному потоку» и окончательно сказала «нет» этому проекту, она подставила не только свою страну, потеряв, как минимум, ежегодно 400 млн евро за транзит, и Россию, но и Сербию, и Венгрию. Которые также рассчитывали на прибыли от транзита газа в рамках проекта, и, что самое интересное, успешно противостояли Брюссельско-Вашингтонскому шантажу и давлению в вопросе о «Южном потоке». Впрочем, России к болгарским изменам не привыкать. Болгария, освобожденная от османского ига Россией, воевала против нас и в Первую, и во Вторую Мировые войны. Страна под вечным иностранным управлением.

    Европа очень старалась остановить проект в его нынешнем виде. Ставя палки в колеса, Евросоюз хотел добиться от Москвы уступок, стараясь так выкрутить руки, чтобы Россия поставляла газ на условиях Евросоюза. Брюссель не верил в отказ Москвы от проекта и был готов торжествовать победу над Россией после болгарского отказа. А оказалось, что победил он сам себя. Такой получился «турецкий гамбит», когда жертва служит для укрепления своих позиций.

    Вся построенная для проекта инфраструктура пригодится для нового трубопровода в Турцию. Почти 5 млрд. долларов, уже потраченные на проект, не пропадут, просто теперь эта труба пойдет в другую сторону. Россия не в накладе. Экспортные поставки сохранятся, пусть до Евросоюза газ дойдет через посредника, кстати, гораздо более надежного, чем Украина. Но вот отпускать газ Европе будет Турция. Что очень сильно укрепит ее позиции на переговорах с тем же ЕС. В том числе и о вступлении в Евросоюз. Если она по-прежнему будет туда стремиться. А в этом случае, газ из России поступит уже непосредственно в ЕС, для чего, собственно, и был задуман «Южный поток».

    Обратить капкан, который на тебя поставили, в ловушку для самого браконьера - согласитесь, высокое искусство. Ах, да, попутно еще и отношения с Турцией укрепились не на шутку.

    Интересно, а что приготовлено у Москвы для Франции, если последняя продолжит тянуть резину с «Мистралями»? Что-нибудь наверняка уже имеется.

    Александр ГРИШИН









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru