Любое государство, ставшее на путь демократического развития, естественно, претерпевает немало трудностей. Ведь демократия налагает ответственность не только на избранную народом власть, но и на каждого члена общества. А с ответственностью у нас, как известно, – большие проблемы.
С объективной точки зрения ответственность является обратной стороны свободы, обуславливая в ней наличие разумного фактора. Между тем, большинство из нас об этом даже не подозревают, – не удивительно, что таковым в пьянящем воздухе свободы, как говорится, «море по колено».
Именно такие «демократы» с особым рвением пекутся о свободе и прежде всего – о
свободе слова, которая является для них, можно сказать, «священной коровой» (неважно, что от безответственности она разбрасывает свои «лепёшки» где попало, – лишь бы на виду!)
В связи с этим не мешает вспомнить (а если не вспомнить, то осознать), что ментальная деятельность, присущая нам по богоподобию, является силой жизнетворения, возможности которой в динамичных условиях современной жизни неуклонно возрастают.
Это означает, что с каждым днём наши
мысли и слова требуют от нас всё большей осознанности и ответственности, – дабы не навредить ими ни себе, ни миру! Ведь именно сейчас пришло время «собирать камни» после столь длительного и безответственного разбрасывания (этим и объясняется возрастающее число судебных процессов, затронувших даже VIP-персон).
Однако приведенные выше обстоятельства мало кто учитывает, в том числе и некоторые политики, похоже, даже не осознающие предназначение самой политики. Как результат, политическая арена, предназначенная для предметных дискуссий и конструктивных предложений, превратилась в
политиканский базар, нещадно разрушающий фундамент молодого государства.
Совершенно очевидно, этакая несуразица требует прояснения. Поэтому обратимся к словарю, в котором слово
«политика» обозначает:
«искусство управления государством». Что интересно, находится оно среди множества слов с приставкой
«поли», которая переводится с греческого языка как
«много или
многое».
Конечно же, такое соседство неслучайно, ведь государство объединяет в себе народ с множеством национальных, конфессиональных, возрастных, профессиональных и социальных различий, соответственно, чтобы поддерживать столь многогранное и многоуровневое общество, необходимо искусно управлять его жизненностью. Ну, а для этого следует, как минимум,
знать её основы. Тем временем, основу жизни государства (как и любого другого явления) представляет триада жизнеполагающих свойств: целостность, гармония и развитие, которые настолько взаимосвязаны между собой, что нарушение даже одного из них ставит под угрозу само существование государства.
Соответственно,
главной задачей политиков (всех рангов и мастей) является как минимум поддержка, а оптимально, –
укрепление целостности, гармонии и развития своей страны (без чего, может статься, и управлять-то будет нечем!). Решение этой задачи, как раз и является базовым фундаментом «искусства управления государством», каковым и является политика.
А чем же заняты на самом деле некоторые политики? – Как ни странно, самоутверждением, причем неважно каким – личным или партийным (в любом случае таковое свидетельствует о духовной инфантильности). В пылу воздвижения собственной значимости они даже не замечают, что называя себя политиками, то бишь – мастерами государствоуправления, на самом деле активно занимаются государстворазрушающей деятельностью(!).
Прекратить этот «театр абсурда» (разыгрываемый не только перед народом страны, но и перед всем мировым сообществом), может только осознание того, что –
фактически, по совести и юридически! – власть, избранная большинством, является властью всего народа, в том числе и оппозиционных сил.
Из этого следует, что разговоры о наших и ваших, о нашей власти и вашей власти, подобно злокачественным метастазам разъедающим целостность молодого государства, необходимо прекратить (если мы не хотим войти в историю как страна безумцев).
Мало того, зловредное политиканство накаляет обстановку в обществе, привлекая в поле страны энергии агрессии, насилия и разрушения, которые оказывают также воздействие на стихии природы. – Интересно, чего мы ждём? Нам мало наводнений, пожаров и оползней? Неужели мы жаждем терактов, войн и землетрясений, затронувших другие страны?
Пришло время осознать, что каждый из нас и наше государство сможет достойно выйти из испытательной полосы переходного периода только благодаря стабильности
внутренней гармонии, которая подобно «столпам мира» удержит нас и нашу страну «на плаву» жизни (!).
Не трудно догадаться, что ответственность в данном случае лежит на каждом из нас. И если мы действительно хотим стать демократами, представляющими власть народа, то для этого нам необходимо, прежде всего, обрести власть над животными страстями и привычками, которые, собственно, и побуждают нас к безответственным поступкам.
Ведь только полноправное владение внутренним миром предоставит нам шанс осуществить то, о чем мечтали наши предки, мечтаем мы и будут мечтать наши потомки, а именно, – воссоздать на Земле гармоничное и процветающее общество, наполненное миром и любовью ко всему сущему…
Наталья Синицына