Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » ДРЕВО ЖИЗНИ  
     
    ДРЕВО ЖИЗНИ
    Раздел: Нам пишут
     
    ДРЕВО ЖИЗНИПроисходящие на Земле катаклизмы показывают, сколь велико наше невежество, предающее нравственную основу богоподобия в угоду выгоды и материальных ценностей, которые под натиском природных сил практически мгновенно превращаются в прах. Ведь не только межличностные взаимодействия, но и взаимодействия с природой нуждаются в бережном нравственном отношении, отсутствие которого порождает насилие, неизбежно перерастающее в варварство.

    По-существу, своими возмущениями природа напоминает нам, что она-то и является живее всех живых! Интересно, сколько ещё должен «греметь гром», чтобы мы наконец-то услышали его «вразумляющий рокот»? И на чем держится наш нравственный стержень, утрата которого превращает нас в пустую «болванку», паразитирующую на природных богатствах и жизни окружающих людей?

    Вместе с тем, нелепо было бы даже предположить, что природа богоподобия, несущая в себе потенциал всемогущего Бога, не способна обеспечить нашу безопасность. Тогда на чем же она зиждется?

    На эти вопросы нам предстоит ответить, задав перед этим коренной вопрос, – отчего в бушующих стихиях природы мы уподобляемся отколовшейся от дерева щепке? Как нетрудно догадаться, в самом вопросе содержится и ответ. Поэтому не поленимся рассмотреть приведенную аналогию глубже, чтобы наконец осознать, частью какого «древа» мы являемся, и что же на самом деле определяет нашу жизнь.

    Итак, Вселенная действительно является Древом Жизни, на невидимых ветвях которого «растут плоды» галактик, несущие в себе «семена» планетарных систем. Как известно, природа плодов и семян идентична природе дерева, на котором они произрастают, поэтому можно смело утверждать, что устройство Вселенной в полной мере отображено в строении галактик и планетарных систем.

    Из этого следует, как видимое планетарное Солнце обеспечивает жизненность и целостность планетарной системы, как галактическое Солнце обеспечивает жизненность и целостность галактики, так и невидимое Центральное Солнце Вселенной (мощность которого и вообразить-то невозможно!) обеспечивает жизненность и целостность всей Вселенной. Оно-то и является Первоистоком всего сущего (Богом) и представляет собой Ствол Вселенского Древа Жизни.

    Само Древо невидимо, поскольку его разрастающиеся ветви состоят из потока жизнетворящей эволюционной энергии, непрерывно исходящей от Первоистока. Таким образом, жизнь галактик и планетарных систем, а тем паче наша жизнь как богоподобных существ напрямую зависит от связи с Вселенским Древом Жизни, частью которого мы являемся.

    Древо Жизни – это мир жизнесозидания, утверждённый на незыблемой гармонии взаимодополняющего единства разнообразных сил и стихий природы. Однако параллельно с ним существует мир разрушения, образованный безнравственностью нашего невежества, а потому наполненный противостоянием и вследствие этого войнами и катаклизмами.

    Утратив связь с миром жизнесозидания, мы как-бы «падаем» с Вселенского Древа Жизни и моментально попадаем в водоворот разрушительных сил, которые невзирая ни на кого и ни на что «перемалывают» нашу жизнь до основания. Соответственно, именно связь с Первоистоком определяет и качество, и продолжительность нашего земного существования.

    Не секрет, любая связь становится полноценной и плодотворной при условии нравственно-бережных отношений, утверждённых на основе равенства и уважения. Нарушение этой основы как раз и приводит к разрушению отношений, а вслед за ними и существующей связи. (Кстати, касается это и неодушевлённых предметов, ведь главным секретом любого мастерства является нравственное отношение мастера к предмету своей деятельности).

    В этом смысле связь с Первоистоком и Древом Жизни, насущно необходимая для всех живых существ, не является исключением. Мало того, именно она составляет сердцевину нашего нравственного стержня. Ведь если мы не уважаем Того, кто дал и поддерживает нашу жизнь, то способны ли мы вообще кого-либо уважать?

    К тому же, без нравственных отношений, как мы уже выяснили, никакая связь не действует, а процесс жизнетворения, присущий нашей богоподобной природе, базируется на синтезе разнообразных связей. По-существу, Бог стал Творцом Мира благодаря незыблемому состоянию Любви и, соответственно, непрерывному излучению её жизнетворящей и в высшей степени благодатной энергии (Благодати), которая и способствует осуществлению синтеза.

    Соответственно, признаком реального единства с Богом (не на словах, а на деле) является высоконравственное отношение не только ко всем людям, но и к самой природе. Его отсутствие не может быть компенсировано регулярным хождением в церковь и демонстративной раздачей пожертвований. Ведь всевидящий Бог «зрит в корень», а потому судит нас, прежде всего, по внутреннему, чего мы не видим и что есть на самом деле, а не по внешнему, что мы созерцаем и что является всего лишь «обёрткой»(!).

    Поэтому подлинное единство с Богом поддерживается в сокровенной тиши нашего внутреннего храма, «алтарём» которого является сердце, наполненное благодарной любовью к Отцу Мира, из которой, собственно, и рождается искренняя любовь ко всему сущему.

    Она-то и является «спасительной нитью Ариадны», выводящей нас из любых, казалось бы, безнадёжных ситуаций. – Именно она удерживает нас в эволюционном мире Вселенского Древа Жизни, обеспечивающем полноту и радость бытия…

    Наталья Синицына









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru