Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » Похоже, США получили урок  
     
    Похоже, США получили урок
    Раздел: Политика
     
    Путин и Обама
    Санкции же не только не привели к изоляции России, но навредили Западу. Производители товаров из других стран вполне сумели воспользоваться возможностью и нарастить торговый оборот с Россией. Весь этот кризис, пишет автор, показал России, что «нужно смотреть на восток, а не запад», и это верно «с точки зрения как экономической выгоды, так и политической». К примеру, союз России с Китаем стал сильнее, чем когда-либо.

    Наконец, «похоже, США получили урок: они усвоили, что уже не в состоянии разрешать в одиночку международные кризисы. Они нуждаются в российской помощи, особенно когда речь идёт о тех странах, с которыми Россия имеет давние дружеские отношения и связи — с Ираном и Сирией». Это и неудивительно: ведь президент США Барак Обама сделал иранское ядерное соглашение центральным вопросом своей внешней политики. Переговоры с Ираном должны пройти успешно, если только Обама «не хочет потерять лицо». Вот почему американский министр иностранных дел отправился в Сочи — чтобы смягчить трения с Россией!

    «И, кстати, о Крыме больше никто не говорит».

    Последние полтора года, когда идёт «второй тур холодной войны между Россией и Западом», пишет далее эксперт, кое-что наглядно показали.

    Во-первых, на холодную войну, которая была запущена против Советского Союза после Второй мировой войны, Запад потратил примерно 40 лет. Война велась до тех пор, пока коммунистическая система не рухнула. Советский Союз распался, однако Россия «выжила и восстанавливается», указывает автор, и она «становится важным международным игроком».

    Во-вторых, новая холодная война не продлилась даже пары лет. За это время Запад уяснил, что Россия и не испугалась, и не попала в международную изоляцию.

    Аналитик Джордж Фридмен («Stratfor») полагает, что сегодня мир всё больше дестабилизируется, и надо постараться понять, почему это происходит. Фридмен тоже упоминает о последствиях холодной войны.

    Холодная война представляла собой долгий «замороженный конфликт». Когда в конце концов пал Советский Союз, случилось следующее: некоторые формально независимые республики избавились от господства Советов, а также были созданы независимые государства на территории бывшего Советского Союза. Но к чему это привело? Между Балтийским и Чёрным морями возник «пояс потенциальной нестабильности».

    За десять лет после распада Советского Союза и воссоединения Германии Европейский союз расширил своё влияние на восток, на бывшие республики СССР. В то же время Китай превратился в глобального участника мировой экономики.

    А потом была дестабилизация. Эксперт считает, что первым её признаком стала трагическая дата 9/11. Атаки террористов обозначили «предел американской мощи».

    Затем была вторая «дата»: российские военные действия в Грузии, считает аналитик, продемонстрировали возрождение России по крайней мере как региональной державы.

    И третий знак: финансовый кризис 2008 года, который ударил по экономике США.

    Нынешняя Россия «воспользовалась расколом Европы» и одновременно своим статусом поставщика природного газа.

    Москва сумела укрепить и своё положение на Ближнем Востоке.

    Затем Россия «напористо» повела свою игру на Украине.

    Всё это отлично показывает, что Соединённые Штаты, продолжая оставаться «ведущей державой в мире», в то же время сдают позиции: все те институты, которые Америка использовала во время холодной войны, оказались неэффективными.

    НАТО сегодня наращивает военные силы в странах Восточной Европы, однако этому военному союзу не хватает мощи. Международный валютный фонд стал неспособен помогать государствам в период их финансовых трудностей. Более того, он сам стал «экономической проблемой».

    Соединённые Штаты боятся запутаться в экономических проблемах, связанных с Европой и Китаем, и ограничивают свои действия на Ближнем Востоке. Одновременно Вашингтон пытается активизировать прямые контакты с Россией.

    После Первой мировой войны, напоминает Джордж Фридмен, союзники создали Лигу Наций. После Второй мировой войны появилась Организация Объединённых Наций. По окончании холодной войны предполагалось, что ООН, НАТО, МВФ, Всемирный банк и другие многонациональные организации могут управлять миром на глобальном уровне. В каждом из описанных случаев державы-победительницы стремились использовать структуры военного союза для управления послевоенным миром. Но ни в одном из случаев они сделать это не смогли. По простой причине: больше не было того, что прежде объединяло их, — общего врага. Поэтому институты стали бессильными, от единства осталась одна иллюзия.

    Это же самое произошло и сейчас, считает Фридмен.

    Да, Соединённые Штаты, безусловно, пока самое мощное в мире государство. Однако это вовсе не означает, что США могут (и даже имеют к тому интерес) решить все проблемы в мире или сдержать противоборствующие силы.

    «Даже самый крутой парень в баре не может в одиночку противостоять всем и победить».

    Итак, эксперты полагают, что Белый дом осознал: нельзя «побеждать» в одиночку. В современном мире требуются не только противники, но и союзники. Соединённым Штатам потребовалось не так уж и много времени, чтобы понять это, — меньше двух лет. Посмотрите на карту: Россия, Китай, часть пылающего Ближнего Востока, часть Латинской Америки — в XXI веке США повсюду сумели нажить себе если и не открытых врагов, то как минимум стратегических противников.

    Можно смело предполагать, что до конца своего президентства Барак Обама будет придерживаться политики мира (или, как минимум, «урегулирования»). Два июньских вопроса — о продлении Евросоюзом санкций против России и о решении иранской «ядерной проблемы» — покажут, что надумал нобелевский лауреат в Вашингтоне.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru