Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » НЕПОДЪЁМНЫЙ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК  
     
    НЕПОДЪЁМНЫЙ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
    Раздел: Экономика, Политика
     
    НЕПОДЪЁМНЫЙ НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОКВ мире активно формируются альтернативные центры силы, в будущем может возрасти напряженность между старой и новой системами мироустройства, однако возврата к бесспорному диктату США и неоспоримым экономическим канонам и догмам уже никогда не будет, пишет колумнист The Guardian Шеймас Милн.

    В статье автор обращает внимание на вызов, который бросила Россия неограниченной американской власти. Она "показала зубы" еще во время юго-осетинского конфликта с Грузией в 2008 году, говорится в статье, затем усилила свой напор во время разрешения сирийского вопроса. Кульминацией противостояния России с Западом стал конфликт на Украине.

    Как пишет Милн, украинский кризис вызвал яростную критику Запада с последовавшими санкциями и скачками цен на нефть, что не могло не оказать негативного воздействия на российскую экономику.

    В свою очередь, считает он, манипуляции с ценами на нефть убили сразу трех зайцев – ударили по российской экономике, а также нанесли ущерб по Венесуэле и Ирану. По мнению автора, совершенно очевидно, что решение саудитов обрушить и так ползущие вниз цены на нефть было мотивировано желанием наказать Россию и Иран за ту роль, которую они играют на Ближнем Востоке и в Европе в контексте влияния на интересы "спонсоров Эр-Рияда". Такую форму экономической войны тепло приветствовал президент США Барак Обама, а ее последствия вскоре аукнутся по всему миру.

    Кроме того, за последние десятилетия, говорится в статье, произошел ещё ряд значимых сдвигов, определивших судьбу мира в 21 веке. Во-первых, Китай подвинул США в рейтинге самых экономически развитых стран мира и занял первое место. Во-вторых, наблюдается мощная волна изменений и преобразований, которая охватила страны Латинской Америки, открывающие альтернативы неолиберальному капитализму.

    На международном уровне США и их сателлиты потерпели еще целый ряд стратегических поражений в Ираке и Афганистане, а также на Ближнем Востоке во время "арабской весны" 2011 года, считает автор.

    Что касается экономической составляющей внутригосударственного уровня западных стран, то неолиберальная система привела к падению цен на сырье, оттоку капитала, стагнации и рецессии. Большинство стран Запада страдают от все более усугубляющегося внутреннего экономического и политического кризисов.

    Остается понять, задается вопросом Шеймас Милн, что придет на смену западному неолиберальному миропорядку.

    "Мы - страна-должник. Мы не можем платить по счетам, не поднимая потолок госдолга", - в свою очередь заявилконгрессмен-республиканец из Северной Каролины Уолтер Джонс, комментируя план Обамы по созданию международной коалиции для борьбы с боевиками "Исламского государства".

    США находятся не в том положении, чтобы поддерживать порядок в мире, особенно в борьбе против группировки "Исламское государство", и нуждаются в союзниках, - заявил американский политик.

    "Я хочу, чтобы союзники, не важно, из Европы или с Ближнего Востока, взялись за дело вместо США. Мы — страна-должник. Мы не можем платить по счетам, не поднимая потолок госдолга, так что мы можем занимать деньги у других стран. Я хочу, чтобы богатые страны сбрасывали бомбы", — заявил Джонс, добавив, что "США не в силах поддерживать порядок в мире".

    Президент США Барак Обама на встрече представителей государств-членов НАТО в Уэльсе в минувшую пятницу определил план по созданию широкомасштабной международной коалиции для борьбы с боевиками ИГ, которые захватили обширные территории на севере Сирии и в Ираке.
    "США считают, что могут всегда диктовать другим странам, что (им) делать… США не могут этого. Давайте защитим свою страну", — сказал конгрессмен.

    Террористическая религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата". Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью в противодействии ИГ. ООН назвала проводимые ИГ этнические и религиозные чистки преступлениями против человечности.


    © РИА Новости









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru