Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » БУДУТ МОЩНЫЕ ФЛАНГОВЫЕ УДАРЫ  
     
    БУДУТ МОЩНЫЕ ФЛАНГОВЫЕ УДАРЫ
    Раздел: Политика, Общество
     
    БУДУТ МОЩНЫЕ ФЛАНГОВЫЕ УДАРЫПока практически все мировые СМИ пристально следят за скатывающейся в хаос Украиной и началом четырехсторонней попытки урегулирования ситуации в этой стране на переговорах в Женеве, наиболее пристальные наблюдатели отмечают наметившиеся изменения вдали от Днепровских берегов. Ведь украинский тектонический разлом привел в движение или изменил направление сил, действовавших в тысячах километров от Восточной Европы, на иных континентах.

    Подобный взгляд на происходящее иллюстрирует заголовок статьи партнера Центра изучения глобального мира и конфликтов в калифорнийском университете в Ирвин Альберта В. Вольфа. Назвал он свою публикацию недвусмысленно, призывая «Вбить клин между Россией и Китаем». Автор начинает с того, что:

    - Разговоры о новой Холодной войне и «сдерживании» России отвлекают нас от более неотложных угроз и потенциальных ситуаций, а именно, от заключения сделки с Ираном и вбивания клина в отношения между Кремлем и усиливающимся Китаем.

    Пространно рассуждая обо всем спектре конфликтных ситуаций, вызванных дестабилизацией на Украине и предлагая собственную модель действий в отношении России со стороны Запада, автор утверждает:

    - Взаимодействуйте и идите навстречу Кремлю, где возможно. Это не означает идти на поводу у Путина, а лишь возможность уступить России по вопросам, представляющим второстепенный интерес для США (например, Крым), и сотрудничать там, где у нас есть общие интересы – от контроля за вооружениями до Ирана. И видеть надо здесь главную причину – Китай.

    Автор пытается втолковать западным политикам, что уступки России для того, чтобы помешать ей сблизиться с Китаем, являются на деле не признаком слабости, а, скорее, свидетельством предусмотрительности. Альберт Вольф ссылается при этом на исторический пример – веерную систему альянсов Бисмарка, которая позволила ему объединить Германию и держать остальную Европу в неустойчивом состоянии почти два десятилетия. Аналогичную позицию выбрал Уинстон Черчилль в отношении Муссолини, чтобы изолировать нацистскую Германию. Иными словами, аналитик предлагает Соединенным Штатам обновить собственную стратегию.

    И, словно услышав его призыв, недавно глава Пентагона Чак Хейгель отметил усиление военного сотрудничества с Монголией, стремящейся к партнерству с США и демонстрирующей тем самым противовес своим мощным соседям – России и Китаю. (О чем сообщает азиатский сайт channelnewsasia.com). В Улан-Баторе Хейгель и его монгольский коллега Дашдэмберэл Бат Эрдене подписали декларацию «О едином видении», призывающую к расширению военного сотрудничества путем совместных учений и взаимодействия вооруженных сил обеих стран. Конечно, документ имеет большей частью символическое значение, но он способен вызвать раздражение в Пекине, который уже обвинил Вашингтон в попытке сдерживать КНР посредством усиления военных связей с его азиатскими соседями. Неслучайно ведь Хейгель на пресс-конференции в Улан-Баторе специально подчеркнул наметившийся стратегический разворот, отвечая на озабоченность Пекина:

    - Прочные отношения между США и Монголией в оборонной сфере являются важной частью американской политики по восстановлению баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    За кадром, что называется, остался интерес американцев в разработке Монголией огромных месторождений угля, меди и золота. Отсюда и столь демонстративный разворот в военно-дипломатической сфере с наследницей империи Чингиз-хана.

    Между тем, основное внимание мировые СМИ уделяют вопросу санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя в отношении России из-за Крыма и Украины. Но позиции сторон неоднозначны. Вот некоторые типичные заголовки публикаций: «США сталкиваются с нежеланием своих партнеров усиливать санкции против России» и «Немцы не хотят ссориться с Россией». В этих статьях говорится, что администрация Обамы изо всех сил пытается создать единый фронт с Европой, не желая выступать против России в одиночку. Но даже внутри самих США существует сопротивление подобным намерениям. Американские компании понимают, что запрет сотрудничества с Россией может усилить позиции их конкурентов и дать им возможность укрепиться на рынке, особенно если Европа не поддержит американцев. Все понимают, когда кризис минует и санкции будут сняты, предпринимателям из США потребуются годы на восстановление позиций.

    Иное дело – позиция НАТО. Здесь, кажется, присутствует полный консенсус и единомыслие. 16 апреля на заседании Североатлантического Совета руководство НАТО приняло решение о дополнительных мерах защиты. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен дал пояснения:

    - Задача НАТО – защищать наших союзников. Мы уже предприняли ряд шагов, включая усиление нашей воздушной полицейской миссии в государствах Балтии. Для усиления нашей готовности, учений и тренировок будут развернуты военные силы. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены. Мы начнем осуществлять эти меры немедленно.

    Еще круче высказался бывший вице-президент Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольски:

    - Первым объектом нападения России будет Украина, а дальше, под предлогом защиты русских меньшинств, она может напасть и на другие страны, пытаясь восстановить бывшие границы СССР.

    Вторым объектом агрессии бывший депутат Европарламента назвал Латвию, гдe значительная русская диаспора. Но, словно споря с ним, “Washington Post” поместил 10 апреля статью журналиста Эдама Тейлора под очень характерным и отрезвляющим заголовком «Нет, Россия не собирается вторгаться в Швецию и Финляндию». И потому, объясняет автор, эти страны вовсе не стремятся в НАТО. И все же среди военно-политической верхушки Старого и Нового Света наблюдается своего рода Ренессанс альянса, отметившего 1 апреля свое 65-летие. По этому поводу Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство Войны» назвал свой обзор последних событий вокруг альянса «Спасибо Путину за вторую молодость НАТО».

    Но по большому счету бряцание оружием в Европе носит во многом демонстративно-показной и даже в чем-то шизофренический характер. Глубокие наблюдатели понимают, что нынешнее положение, когда обострились отношения между США и Россией, поводом чему послужила Украина, вызвало воспоминания о давно минувшей уже, как думали многие, эпохе Холодной войны. Но ведь тогда соперничали не только в Европе, но, главным образом, на горячем Ближнем Востоке. И сегодня Россия и США соперничают по-прежнему между собой за влияние в этом важнейшем регионе, о чем пишет 12 апреля на сайте Голоса Америки обозреватель Мохамед Элшиннави. В своей публикации об усиливающейся роли России на Ближнем Востоке он приводит суждения профессора государственного управления и политики из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии Марка Каца. Тот подробно анализирует возросшую роль России в ряде стран, включая Египет и, естественно, Сирию. Причем он отмечает, что нынешняя Россия, кроме повышения политического влияния, стремится к прагматичной прибыли, в отличие от СССР, от продажи оружия, увеличения экспорта и инвестиций в нефтяные компании региона. Однако профессор предупреждает, что занятость России Крымом и украинскими делами, «вполне вероятно», отвлечет Москву от ее стремления добиться здесь влияния. Нельзя не учитывать, что сам украинский сценарий во многом писался в Вашингтоне и имел своей дополнительной целью связать активность России на Ближнем Востоке. Профессор явно не симпатизирует нашей стране и потому дает следующий совет:

    - Администрации Обамы следует больше прислушиваться к саудитам и катарцам, в также ко всем, кто стремится делать больше для сирийской оппозиции, чтобы в корне изменить там ситуацию.

    Однако выстроить единый антироссийский военно-политический и экономический фронт пока проблематично. В пользу этого говорит экономический анализ Джерома Корси, данный им в статье «Если Россия откажется от нефтедолларов, то акции на фондовом рынке значительно упадут в цене», опубликованной на сайте американской независимой новостной сети WND. Бывший сотрудник Всемирного банка экономист Питер Кениг недавно предупредил, что в России реально существует план отказаться от нефтедолларов в качестве торговой единицы при продаже углеводородов. Сама торговля этими видами сырья оценивается в России примерно в триллион долларов в год.

    Российская война с нефтедолларами может вызвать крупный обвал на фондовых рынках США, пишет экономический блог ZeroHedge.com. В этой же статье дается ссылка на сообщение агентства Рейтер о том, что Россия и Китай близки к завершению сделки «Святой Грааль» - Газпром, по которой РФ обязуется перекачать 38 млрд кубометров природного газа в Китай. Поставки будут осуществляться через прямой трубопровод. Валютой станут российские рубли, китайские юани и, возможно, золото. Также Россия продолжает переговоры с Ираном – предполагаются поставки 500 тысяч баррелей иранской нефти в день для нужд России. Такая сделка позволит Ирану продавать сырье на 20 млрд долларов, не прибегая к расчетам в американской валюте.

    Итак, на фоне показательной порки России Западом за Крымские и приписываемые России Восточноукраинские дела звучат независимые и трезвые голоса. Например, на независимом сайте The Corbett Report его основатель Джеймс Корбетт поместил статью «Грандиозная развязка: как Запад роет себе могилу». Он пишет, что если газовый договор действительно будет подписан во время майского визита Путина в Китай, то это станет важнейшим событием не только в экономике, но и глобальной геополитике:

    - Действия Москвы по установлению более тесных экономических, политических и военных связей с соседними странами – весьма логичный и предсказуемый результат давления на российский западный фланг со стороны США и НАТО.

    Общий вывод из обзора складывающейся ситуации таков: мир переходит в иную, более острую фазу противостояния. Это уже не Холодная война 20-го века между двумя мировыми блоками. Конфигурация вырисовывается более сложная, не до конца пока сформировавшаяся. Но в силу неизбежного мирового финансового кризиса, таящая самые серьезные угрозы как экономического, так и политического, и военного характера. И победитель пока не определен. Россия в этой ситуации – на гребне противостояния.


    Александр Горбатов,
    шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Май 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru