
Посол России в Белоруссии Александр Суриков во время состоявшейся 19 декабря пресс-конференции заявил, что государственные структуры по поддержке российских соотечественников добились значительного успеха. Суриков также заявил, что ИА REGNUM неправильно освещает и даже «политизирует» ситуацию, сложившуюся вокруг организаций российских соотечественников в Белоруссии. Своё мнение по данному вопросу в интервью высказала доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия»
Татьяна Полоскова.
Идея создания Координационных советов при российских посольствах вовсе не является изобретением Департамента по работе с соотечественниками МИД России. Первый аналог КС, СОРСЭ (Совет российских соотечественников Эстонии), был креатурой российского посольства в Эстонии еще на заре 2000-х. И, кстати, был тогда принят резко в штыки «профессиональными соотечественниками», заявлявшими о себе как о единственном канале связей с Кремлем, правительством Москвы и другими тогдашними фигурантами «соотечественных дел». Создавался этот Совет российскими дипломатами с двумя целями: 1) отсечь от соотечественной темы «деятелей», явно и плотно завязанных с местной (и не только местной) контрразведкой; 2) создать некое «единое» окно для выхода организаций соотечественников на структуры российской власти.
Тогда никто не рассматривал КС как посольскую «подушку безопасности» от собственных соотечественников. Но те времена давно прошли. Я по роду деятельности бываю в различных странах мира и могу сказать одно: подавляющее большинство членов Координационных советов абсолютно не способно к самостоятельной общественной деятельности. А сами КС - это аналог контор «рогов и копыт», никак не влияющие ни на ситуацию в соотечественном поле, ни на политику страны проживания по отношению к российской диаспоре, ни на принятие решений государственными органами России.
Однако было бы большим заблуждением полагать, что российские дипломаты думают по-другому. И если с трибун региональных и страновых конференций российские послы говорят об успехах деятельности Координационных советов, то это не значит, что они так думают на самом деле. Я не встречала НИ ОДНОГО российского дипломата, на любом уровне, который бы в личной беседе давал умилительные и позитивные оценки деятельности координационных советов. Включая и тех, кто работал или работает в Департаменте по работе с соотечественниками МИД России. Самое мягкое выражение: «тема соотечественников - мертворожденное дитя». То, что «соотечественная политика» провалилась, в российских структурах власти понимают все. Тем более что структур внешнеполитических, мониторящих эту площадку, в России уж точно не одна.
Вопрос, как красиво, без ущерба для репутации страны и имиджа президента России выбраться из «соотечественной лужи», стоит сейчас на повестке дня очень остро. И как только эти подводные течения выйдут наверх, те из сановных дипломатов, кто сейчас поёт дифирамбы Координационным советам, будут с «большевистской прямотой» подвергать их остракизму. Причем с самых высоких трибун.
Что касается ситуации в Белоруссии, то посол Суриков - как умный и грамотный аппаратчик, опытный «царедворец» - делает то, что ему рекомендует в отношении соотечественной темы МИД России, Центральный аппарат и курирующий данный вопрос замминистра иностранных дел. Надо грудью защищать КС - будем защищать! Как только «указиловка» сменится, поменяется и тональность. Тем более, колебаться «вместе с линией партии» в нашей стране многим не привыкать. Отсутствие позиции, человеческой совести и мужской чести - это моральные качества личности. КЗОТ их не регламентирует на предмет профпригодности для работы в МИД, а зря.
Источник