Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КООРДИНАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ "РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ" - АНАЛОГ КОНТОРЫ "РОГА И КОПЫТА"  
     
    КООРДИНАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ "РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ" - АНАЛОГ КОНТОРЫ "РОГА И КОПЫТА"
    Раздел: Политика
     
    КООРДИНАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ "РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ" - АНАЛОГ КОНТОРЫ "РОГА И КОПЫТА"Посол России в Белоруссии Александр Суриков во время состоявшейся 19 декабря пресс-конференции заявил, что государственные структуры по поддержке российских соотечественников добились значительного успеха. Суриков также заявил, что ИА REGNUM неправильно освещает и даже «политизирует» ситуацию, сложившуюся вокруг организаций российских соотечественников в Белоруссии. Своё мнение по данному вопросу в интервью высказала доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия» Татьяна Полоскова.

    Идея создания Координационных советов при российских посольствах вовсе не является изобретением Департамента по работе с соотечественниками МИД России. Первый аналог КС, СОРСЭ (Совет российских соотечественников Эстонии), был креатурой российского посольства в Эстонии еще на заре 2000-х. И, кстати, был тогда принят резко в штыки «профессиональными соотечественниками», заявлявшими о себе как о единственном канале связей с Кремлем, правительством Москвы и другими тогдашними фигурантами «соотечественных дел». Создавался этот Совет российскими дипломатами с двумя целями: 1) отсечь от соотечественной темы «деятелей», явно и плотно завязанных с местной (и не только местной) контрразведкой; 2) создать некое «единое» окно для выхода организаций соотечественников на структуры российской власти.

    Тогда никто не рассматривал КС как посольскую «подушку безопасности» от собственных соотечественников. Но те времена давно прошли. Я по роду деятельности бываю в различных странах мира и могу сказать одно: подавляющее большинство членов Координационных советов абсолютно не способно к самостоятельной общественной деятельности. А сами КС - это аналог контор «рогов и копыт», никак не влияющие ни на ситуацию в соотечественном поле, ни на политику страны проживания по отношению к российской диаспоре, ни на принятие решений государственными органами России.

    Однако было бы большим заблуждением полагать, что российские дипломаты думают по-другому. И если с трибун региональных и страновых конференций российские послы говорят об успехах деятельности Координационных советов, то это не значит, что они так думают на самом деле. Я не встречала НИ ОДНОГО российского дипломата, на любом уровне, который бы в личной беседе давал умилительные и позитивные оценки деятельности координационных советов. Включая и тех, кто работал или работает в Департаменте по работе с соотечественниками МИД России. Самое мягкое выражение: «тема соотечественников - мертворожденное дитя». То, что «соотечественная политика» провалилась, в российских структурах власти понимают все. Тем более что структур внешнеполитических, мониторящих эту площадку, в России уж точно не одна.

    Вопрос, как красиво, без ущерба для репутации страны и имиджа президента России выбраться из «соотечественной лужи», стоит сейчас на повестке дня очень остро. И как только эти подводные течения выйдут наверх, те из сановных дипломатов, кто сейчас поёт дифирамбы Координационным советам, будут с «большевистской прямотой» подвергать их остракизму. Причем с самых высоких трибун.

    Что касается ситуации в Белоруссии, то посол Суриков - как умный и грамотный аппаратчик, опытный «царедворец» - делает то, что ему рекомендует в отношении соотечественной темы МИД России, Центральный аппарат и курирующий данный вопрос замминистра иностранных дел. Надо грудью защищать КС - будем защищать! Как только «указиловка» сменится, поменяется и тональность. Тем более, колебаться «вместе с линией партии» в нашей стране многим не привыкать. Отсутствие позиции, человеческой совести и мужской чести - это моральные качества личности. КЗОТ их не регламентирует на предмет профпригодности для работы в МИД, а зря.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru