Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ОДКБ ГОТОВА К ЛЮБЫМ ВЫЗОВАМ  
     
    ОДКБ ГОТОВА К ЛЮБЫМ ВЫЗОВАМ
    Раздел: Политика
     
    ОДКБ ГОТОВА К ЛЮБЫМ ВЫЗОВАМЧеткая координация усилий в борьбе с различными вызовами и угрозами сегодняшнего дня – главная задача Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят семь бывших советских республик, ныне – независимых государств. Это – Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Армения. Четыре из семи членов ОДКБ – государства Центральной Азии, и это обстоятельство определяет то внимание, которое организация уделяет проблемам стратегически важного центральноазаиатского региона.

    Ситуация в нем вызывает серьезную озабоченность. Речь, прежде всего, идет об угрозах, исходящих из соседнего Афганистана и связанных с нестабильностью обстановки в этой стране, где процветает терроризм и наркобизнес. Именно в Афганистане базируется "Аль-Каида", здесь находятся ее лагеря подготовки, откуда террористы, пройдя обучение у опытных инструкторов, забрасываются в различные регионы мира, в том числе и в государства ОДКБ.

    Более чем десятилетнее пребывание в этой стране войск США и их союзников не привело ни к у уничтожению "Аль-Каиды", ни к окончательной победе над талибами, которые продолжают контролировать значительную часть Афганистана, ни к решению проблемы наркобизнеса. Более того, за годы присутствия коалиционных сил наркоторговля достигла в Афганистане небывалых масштабов (подсчитано, что доходы от наркотрафика превышают уже $70 млрд).

    Из афганских пределов наркотики в огромных количествах распространяются по всему миру, и прежде всего в соседние страны, среди которых и государства-члены ОДКБ. Угрозу для них представляет также исходящий из Афганистана экстремизм, направленный на дестабилизацию ситуации в этих странах с тем, чтобы изменить существующую там систему власти, поставить у руля управления нужных людей, готовых круто изменить политические ориентиры.

    Это обстоятельство ставит перед ОДКБ задачу внимательного отслеживания обстановки в Афганистане, строгого пограничного контроля и принятия эффективных мер по недопущению так называемых "цветных" или "оранжевых" революций, которые проходят по заранее отработанному, хорошо известному сценарию. Практика специалистов Запада, успешно экспортирующих "цветные" революции в самые разные регионы мира, опровергает старых тезис и невозможности экспорта революций.

    Начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал армии Николай Макаров заявил недавно: "То, что произошло в прошлом году и продолжает происходить в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока (имеются в виду, в частности, события в Египте, Ливии и Сирии), трудно было прогнозировать. А что будет дальше? Это должно быть сигналом для всех стран". Аналогичные ситуации, по мнению, Макарова, могут возникнуть и в государствах Средней Азии. "Мы должны быть готовыми ко всему и поэтому отрабатываем различные ситуации на регулярных совместных учениях. Мы, военные, должны быть всегда готовы к худшим сценариям", - сказал начштаба Вооруженных сил России. Он сообщил, что для этого регулярно проводятся командно-штабные учения, отрабатывающие модели проведения операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

    Военная составляющая ОДКБ - Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). В них входят: от России – 98-я воздушно-десантная дивизия, 31-я десантно-штурмовая бригада, отряд полиции особого назначения "Зубр", отряд полиции специального назначения "Рысь", отряд МЧС "Лидер"; от Белоруссии – 103-я отдельная мобильная бригада и специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД; от Казахстана – 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и батальон морской пехоты; от Киргизии – батальон Минобороны и спецотряд быстрого реагирования МВД; от Армении и Таджикистана – по батальону.

    ОДКБ не может не реагировать на угрозу, которую представляет развертывание Североатлантическим блоком в Европе американской системы ПРО, проведение значительной части учений НАТО в непосредственной близости от западных границ ОДКБ – на Украине, в Польше, странах Балтии. Только за два последних года альянсом было проведено не менее 10 учений, посвященных урегулированию так называемых кризисных ситуаций на границе с регионом ответственности ОДКБ. Не исключено, что некоторые из разыгрывавшихся сценариев предусматривали не урегулирование, а, напротив, искусственное создание таких кризисных ситуаций с последующим военным вмешательством.

    Скажем, на территории Псковской области России и в западной части Белоруссии Североатлантический блок связывает их с мнимым нарушением прав польского и латышского национальных меньшинств. В связи с этим вспоминаются события 1999 года в Югославии, когда, подняв разнузданную истерию по поводу "притеснения сербами албанцев Косово" и даже их геноцида, Североатлантический блок после информационной "артподготовки" развязал полномасштабную войну против суверенного государства, в итоге расчленив его и добившись ухода, а потом и ареста неугодного Западу югославского лидера Слободана Милошевича.

    Еще одна угроза – надвигающаяся агрессия США против Ирана. Если она станет реальностью, то это крайне негативным образом отразится на ситуации в огромном регионе от Закавказья до Ближнего Востока, буквально сотрясет его. Учитывая, что обстановка в Закавказье и без того непростая война в Иране может полностью дестабилизировать здесь ситуацию и иметь непредсказуемые, крайне опасные последствия. ОДКБ является принципиальным противником военного решения иранской проблемы.

    Таковы вызовы и угрозы сегодняшнего дня, которые не может не учитывать руководство ОДКБ. Оно готово к любым сценариям развития событий. И как заявил недавно генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, "сегодня ОДКБ обладает всем необходимым потенциалом, чтобы решительно влиять на состояние безопасности на всем постсоветском пространстве и обеспечить ее".

    Валерий Александров









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru