Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЕВРАЗИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ОДКБ  
     
    ЕВРАЗИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ОДКБ
    Раздел: Политика
     
    ЕВРАЗИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ОДКБ
    (оценка подходов и инициатив Круглого стола 20.04.12)


    Основные смыслы Совместного круглого стола Института Экономики РАН и Секретариата ОДКБ 20.04.2012 по теме: «Тенденции развития военно-политической обстановки в Евразийском регионе и концепция развития системы коллективной безопасности ОДКБ» со стратегической высоты оценок сводятся к следующему:

    Внешние аспекты.

    1. США рассматривают Евразию как регион, который в потенциале, с опорой на Россию, может стать новой Сверхдержавой.

    Это приведет к растаскиванию усилий США на два фронта: против Китая и против Евразийского Союза. Сейчас же политика США направлена лишь на недопущение перехода в статус сверхдержавы одной КНР. США записали Китай и Иран в потенциальные противники и готовы к жестким действиям. Ключевым союзником США в сдерживании Китая выступает Индия. У США с Россией де-факто выстроены элементы военно-союзнических отношений. По образцу «Лэнд-Лиза» строится тыловое обеспечение действий НАТО в Афганистане. В отношении общих угроз радикального ислама (афганские талибы) согласованные действия НАТО и стран-членов ОДКБ могли бы стать предметом концепции коллективной безопасности в регионе Евразии. (Из выступления директора Института США и Канады РАН Рогова С.М.).

    2. Китай рассматривает регион Евразии как свой стратегический тыл. Ибо тыл – это там, где находятся запасы сырья и топлива, где ведется первый передел промышленности и развернута конструкторская база. Это то, на что можно опереться, куда можно отойти. Но и то, что нужно охранять от дестабилизации и разграбления врагами. Поэтому НОАК готовится к решению задач охраны тыла и, главное, сухопутных путей подачи сырья и топлива на китайскую фабрику XXI века. Основные битвы финансово-экономической войны Китай ведет со США. Это определяется тем, что к началу XXI века завершается американский цикл накопления капитала и начинается азиатский цикл, база которого – Китай. Главный интерес КНР в Евразийском регионе – это избежать ситуации войны с США на два фронта. Россия и другие страны-члены ОДКБ могли бы строить отношения с Китаем на основе этики наших не западных цивилизаций. Функцией же ОДКБ может стать отсутствующая в механизмах стратегического взаимодействия с КНР сфера. А именно: планирование совместных не боевых операций «кровного союза» народов не западных цивилизаций в финансово-экономической войне Евразийского Союза и КНР с Западом и другими политико-экономическими субъектами (валютными зонами), порожденными мировым финансовым кризисом. (Из выступления заместителя директора ИРКСВ Девятова А.П.).

    Внутренние аспекты. На фоне конкуренции бюрократии за создание структур лишенных проектной субъектности, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенный Союз, только у ОДКБ есть идея, которую разделяют все.

    Эта идея – БЕЗОПАСНОСТЬ. За безопасность нужно платить подготовкой людей, созданием инфраструктуры, поставками снаряжения и вооружения. Что не делается, ибо гибнет в процедурах бюрократических согласований. Иллюзия бюрократических успехов происходит на фоне «тектонических сдвигов» во всей картине мира. Сдвигов, проявляющихся как мировой кризис.

    Современная Россия всё больше становится объектом мировой политики, прежде всего, таких центров силы как США и Китай. Новая Россия за 20 лет не решила ни одной из проблем, погубивших СССР (производительность труда, технологическое отставание и пр.) и находится в историческом тупике.

    Евразийский Союз мог бы стать выходом России и стран Центральной Азии на новую модель развития. При этом механизм сборки Евразийского Союза мог бы стать стратегическим инструментом развития. СНГ, переговорной площадкой перехода на новую модель развития. А ОДКБ стала бы двигателем интеграции на постсоветском пространстве. (Из выступлений Заведующего Центром политических исследований ИЭ РАН Шмелёва Б.А. и Президента Коллегии военных экспертов генерал-майора Владимирова А.И.).

    Что же касается образца для разработки новой модели развития, то им могла бы стать идея наднациональной, надконфессиональной, внеклановой и беспартийной «Новой Орды» повторившейся на просторах Евразии в цикле со времен Чингисхана. А выбор такого образца судьбы был бы повторением исторического выбора Руси, сделанного в XIII веке Александром Невским.

    Исп. Андрей Петрович Девятов. Воин-интернационалист СССР, полковник.
    No224 от 21.04.12









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Коловрат (21 апреля 2012 22:15) 21 апреля 2012 22:15
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Главная угроза для России - это развязывание большой войны против Ирана силами западного альянса, втягивание в нее среднеазиатского региона и продолжающаяся опиумная война против России с территории прозападного Афганистана. Поэтому для обеспечения собственной безопасности Россия должна в экстренном порядке ликвидировать какие-либо базы западных сил на своей и среднеазиатской территории: наличие этих баз является источником нарастающей угрозы распространия военных действий на российские земли. Необходимо также содействовать восстановлению власти талибов в Афганистане как единственной реальной силы, способной обеспечить прекращение опиумной войны против России. Только радикальный отход от прозападного курса позволит России восстановить свой геополитический авторитет среди евразийских народов и государств центральной Азии. Промедление в решении данного вопроса становится реальной угрозой для сохранения геополитической целостности Россиии, в которой значительная масса населения исповедует ислам.Поэтому руководство страны должно осознавать меру своей ответственности за будущее страны и решать вопрос сегодня, а не откладывать его на завтра, которого может и не быть.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru