Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУЧМИЗМ  
     
    ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУЧМИЗМ
    Раздел: Политика
     
    ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУЧМИЗМКиев отказался вступать в ОДКБ

    Глава украинского МИД Константин Грищенко считает невозможным вступление Украины в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда ее фактически пригласил президент России Дмитрий Медведев.

    Говоря о том, почему участники ОДКБ приглашают Украину вступить в их ряды, министр сказал, что это скорее "ритуальные заявления", чем конкретные предложения. "ОДКБ не ожидает присоединения Украины к организации. Их нет и не может быть, потому что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция", - заявил Грищенко. Кроме того, отметил дипломат, "ОДКБ - это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии".

    Грищенко заверил, что в отдаленной перспективе Украина останется внеблоковым государством и не будет пытаться вступить также в НАТО. По мнению Грищенко, снятие с повестки дня вопроса о вступлении Украины в НАТО "сняло напряжение в регионе, создававшее угрозу для национальной безопасности". При этом дипломат отметил, что отказ Украины от вступления в НАТО "открывает возможности к развитию партнерских, добрососедских отношений с Россией".

    Ранее президент России заявил, что рад будет видеть Украину в составе Организации договора о коллективной безопасности. Однако "решение по этому вопросу должна принимать сама Украина", отметил Дмитрий Медведев на встрече со студентами и преподавателями Киевского университета.

    ОДКБ - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия, Таджикистан.

    Киев пока не вступает в НАТО

    Затронув вопрос вступления страны в НАТО, Виктор Янукович констатировал: «Сегодня это нереально для нашей страны, потому что мы, согласно критериям вступления в НАТО, должны иметь поддержку большинства населения Украины. Это хорошо понимают и в НАТО. Поэтому сегодня, что касается отношений с НАТО, мы видим их партнерскими, потому что Украина является большим государством, и сотрудничать с таким блоком, каковым на сегодня является НАТО, мы обязаны».

    По последним опросам общественного мнения, лишь 21 процент жителей Украины согласны подержать вступление страны в НАТО, более 60 процентов выступают против членства своей страны в этой организации. В 2008-м Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако главы МИД стран-членов НАТО ее не удовлетворили. Министры иностранных дел государств НАТО одобрили затем новый формат отношений с Украиной в рамках так называемой Годовой национальной программы.

    Официальное заявление на тему членства Украины в Североатлантическом блоке сделал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Он подчеркнул: на данный момент вопрос о членстве Украины в блоке снимается. При этом глава МИД добавил, что Киев продолжит развивать свои взаимоотношения с Североатлантическим альянсом. В свою очередь, замминистра иностранных дел Константин Елисеев пояснил: «Мы заинтересованы в поддержании политического диалога с НАТО. Украина и дальше будет выполнять ранее взятые на себя обязательства в отношениях с альянсом. Мы намерены продолжать всеобъемлющие внутренние реформы и ценим помощь НАТО в этом направлении». По словам К. Елисеева, отношения Украины с Североатлантическим блоком будут развиваться на принципах, очерченных Хартией об особом партнерстве Украины и НАТО, Киев будет принимать участие в Силах реагирования НАТО. Таким образом, Украина - первая страна, не входящая в блок, но принимающая участие в объединенных подразделениях государств-членов альянса, которые должны в максимально короткие сроки реагировать на кризисные ситуации. Замминистра иностранных дел отметил, что Украина и сейчас вносит свой вклад в расширение оперативных возможностей НАТО, в частности, в сфере стратегических авиаперевозок.

    Сообщив о том, что вопрос о вступлении в Североатлантический блок откладывается, государственные деятели Украины постарались максимально сгладить возможную недоуменную реакцию Брюсселя. Первый заместитель министра обороны Григорий Педченко заявил: «Наше министерство придерживается принципа преемственности, и мы будем продолжать расширять отношения с НАТО в соответствии с национальными интересами и мировыми стандартами». Он добавил, что «делегация министерства обороны примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны в начале июня этого года, которая состоится в Брюсселе».

    Тем не менее, в самом Североатлантическом блоке уже назвали ситуацию с Украиной «беспрецедентной». По словам заместителя генсека НАТО Иржи Шедиви, он не понимает позицию Киева, который выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в альянс, но, одновременно с этим, не намерен получить членство в нем. Однако позиция руководства Украины о выборе внешнеполитического курса страны является его суверенным правом, подчеркнул И. Шедиви. «Новое правительство приняло решение о политическом курсе Украины на неприсоединение к НАТО, - сказал замгенсека блока. - Именно Украине и украинскому руководству решать, когда вступать в альянс, или, я бы сказал так, вообще менять эту позицию или не менять в будущем».

    Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что заявление украинского министра находится в русле предвыборных заявлений В. Януковича о сохранении нейтральности Украины и отказа от присоединения к альянсу. Таким образом, резюмируют политологи, Украина окончательно изменила внешнеполитическую ориентацию предыдущего президента Виктора Ющенко, направленную на вступление в НАТО, в то же время евроинтеграцию новые власти обозначили своим приоритетом. Эксперты также считают, что заявление «смысловой нагрузки» не несет, в краткосрочной перспективе о вступлении в альянс никто и не говорил, так что речь может идти о попытке «понравиться Москве».

    Резкой критике заявление министра иностранных дел подверг депутат от Блока Юлии Тимошенко Игорь Грынив. Парламентарий отметил, что такие заявления главы МИД противоречат принятым документам, касающимся приоритетов внешней политики страны и стратегии развития Украины. «Здесь министр вышел за все свои полномочия, и думаю, что это будет отдельный предмет рассмотрения на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам и парламента Украины», - заявил депутат.

    По материалам РБК, РИА Новости, «Интерфакса», Столетие









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru