Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » СИМБИОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАГМАТИЗМА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА  
     
    СИМБИОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАГМАТИЗМА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
    Раздел: Наука, Общество
     
    СИМБИОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАГМАТИЗМА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗАВсё возвращается на круги своя. Славянский мир начинает просыпаться и осознавать своё историческое предназначение в мировой истории. Период тотального доминирования либеральных идей на постсоветском пространстве заканчивается на фоне постепенного выхода из экономического ступора, в который были ввергнуты республики СССР. Трагическое разворачивание событий стало возможным в результате неэффективного управления экономикой, осуществляемого представителями советской партийной номенклатуры, и последующего бездумного копирования моделей общественного развития уже независимыми странами бывшего Советского Союза.

    И, как это уже не раз бывало в истории мировой цивилизации, ядром глобальных позитивных перемен для всего мирового сообщества вновь и вновь становятся представители восточнославянских народов. Спасение всего мировой цивилизации от либерального безумия приходит с востока. Именно Россия, Украина и Беларусь должны стать организующим центром Евразийского Союза, идея создания которого начинает обретать первые, хотя и не совсем ясные очертания.

    Идея создания Евразийского Союза направлена на формирование цивилизационного жизненного пространства, в рамках которого функционирует сообщество, объединённое, прежде всего экономически, а уже затем политически. Последнее принципиально важно, поскольку членами Евразийского Союза потенциально могут стать субъекты, представляющие собой де-юре и де-факто государственные образования. В данном случае речь идёт, прежде всего, об Украине и Белоруссии, а также и других странах бывшего Советского Союза и не только.

    Исключительно политическое решение данной проблемы невозможно по причине того, что вся политическая надстройка, в частности Украины, существует благодаря финансовой поддержке национальных олигархических бизнес-структур, которые фактически осуществляют экономическое управление страной и не заинтересованы в появлении конкурентов на контролируемом ими жизненном пространстве. По этой причине политики абсолютно зависимы от мнения руководителей этих бизнес-структур в принятии подобного рода решений. Отсюда и неудачные попытки решения данного вопроса с украинским руководством.

    Экспансия идеологии создания и развития Евразийского Союза, как показали выборы в Верховную Раду, встречает и будет встречать неприятие части населения юго-востока Украины, его центральной части, и большинства населения западной Украины. Учитывая специфические особенности и высокий уровень ментальной неоднородности украинского общества, необходимы более весомые аргументы в пользу движения Украины в сторону евразийской интеграции. Расчёты учёных, однозначно указывающие на экономическую целесообразность вхождения Украины в Таможенный и, впоследствии, в Евразийский Союз, также малоубедительны, так как эта выгода в дальнейшем легко может быть нивелирована по причине ориентации украинского руководства на построение либерально-монетарной экономики, которая сегодня стремительно деградирует. Самым весомым аргументом для любого общества является не убеждение в будущих выгодах от вступления в Евразийский Союз, а наличие сегодня высокой легальной заработной платы, реальной перспективы создания необходимого количества рабочих мест, увеличения продолжительности жизни, высокого уровня здравоохранения, образования и защищённости людей, их достойного уровня жизни и социального благополучия.

    Сегодняшние подходы к регулированию экономики в Украине, Белоруссии и России (даже при условии построения российской экономики сырьевого типа, которая подвержена колебаниям мировой экономической конъюнктуры и по этой причине крайне нестабильна) не позволяют достичь указанных ориентиров в ближайшие годы. Поэтому в этих странах необходимо менять подходы к государственному регулированию экономики. И в этом плане Украина уже располагает разработанной пока только на теоретическом уровне моделью государственного стимулирующего регулирования, не имеющей аналога в мировой практике, что позволяет создавать стимулы во всех сферах жизнедеятельности общества для обеспечения стабильного и динамичного общественного развития. Реформирование экономики, как метод воздействия на национальную экономику, уже изжил себя и не способен полноценно восстанавливать экономическое равновесие по причине постоянно увеличивающейся частоты и глубины экономических кризисов.

    Синхронный переход на разработанную модель государственного стимулирующего регулирования позволил бы сблизить народы Украины, Белоруссии и России ментально (для этого есть методические инструменты, совокупность которых образует гуманитарную политику, и в совокупности с рыночной, финансовой, правовой и производственной политикой – экономическую политику) и экономически за счёт восстановления разрушенных культурных и экономических связей наших стран. Такой подход обеспечивает все необходимые условия и предпосылки для интеграции стран.

    Выход для Украины в сложившейся ситуации видится в создании политической силы, которая смогла бы воплотить евразийскую идею в жизнь, придя легитимным путём через выборы к власти в стране и реализовав с этой позиции необходимые экономические преобразования.

    Успех в деле формирования и развития Евразийского Союза зависит в первую очередь от характера и направленности моделей наднационального и национального регулирования экономики, которые являются фундаментом будущего цивилизационного образования. Интенсивность и глубина процесса формирования евразийского жизненного пространства напрямую связана с результативностью систем надгосударственного и государственного регулирования экономики с их стимулирующими составляющими, так как именно последние определяют не только направления, но и механизмы, методы и инструменты формирования и совершенствования социально-экономических отношений будущего евразийского сообщества.

    В рамках общих направлений реформирования усиливается и интенсифицируется роль особенностей экономик, входящих в Союз стран, возможностей их хозяйственного развития. Это связано с действием объективных процессов глобализации, активизирующих экономическую, политическую и культурную интеграцию в мировом масштабе. Практика показала, что развитие стран определяется уровнем воспроизводства их производственных потенциалов на новой технико-технологической основе, способностью структур научно-технического профиля продуцировать принципиально новые технологии и виды техники, развитостью инфраструктуры, которая должна обеспечивать их внедрение.

    В связи с этим представляется целесообразным подход к формированию моделей наднационального и национального регулирования экономики Евразийского Союза, который основан на обеспечении в процессе регулирования духовного и материального начал жизнедеятельности евразийского сообщества. Это позволит достичь общественной консолидации, социального благополучия и социальной справедливости на постсоветском пространстве. Суть предложения вытекает из проблем, которые сдерживают развитие экономик стран на постсоветском пространстве, и заключается в следующем.

    1. Непрекращающийся кризис рыночной экономики, в основе которой лежит стимулирование избыточного потребления, вызывает необходимость разработки рыночной экономической системы, направленной на максимально полное использование инновационного потенциала стран, входящих в Евразийский Союз. Экономическая система, основанная на инновациях, определяет образ хозяйственной жизни и жизни евразийского сообщества в целом. Именно поэтому она и формирует характер цивилизации, на создание которой направлена идея функционирования и развития Евразийского Союза.

    2. Несовершенство модели управления национальной экономикой, которая определяет её конкурентоспособность, указывает на необходимость разработки наднациональной модели управления экономикой Евразийского Союза, которая должна включать в себя аналогичные, но с учётом их специфики модели экономик стран-членов Евразийского Союза.


    3. Доминирование политики над экономикой в процессе принятия жизненно важных для общества решений, что приводит к приоритету частных интересов отдельных лиц над интересами всего общества, указывает на необходимость разработки модели надгосударственного политического руководства и соответствующих ей моделей на национальных уровнях.

    4. Излишне пассивная роль государства в экономике в результате влияния либеральной идеологии, что приводит к деформации государственного механизма рыночным и ущемлению социальных интересов населения, вызывает необходимость создания системы политического лидерства, центральным элементом которой является процесс принятия решений, на наднациональном и национальном уровнях.


    5. Игнорирование роли экономической идеологии, влияние которой позволяет формировать границы государственного вмешательства в экономику посредством гармонизации общественных и государственных интересов, обусловливает необходимость разработки взаимосвязанных идеологий наднационального и национального хозяйствования.

    6. Несовершенство модели стратегического управления национальной экономикой, что не позволяет своевременно выявлять риски во внешнем окружении и оперативно устранять их, указывает на необходимость её разработки на наднациональном и национальном уровнях с обеспечением необходимой взаимосвязи с целью достижения синергетического эффекта.


    7. Недостаточный уровень самоорганизации общества, что не позволяет ему адекватно реагировать на динамичные изменения экономической действительности и добиваться экономического успеха, требует разработки системы развития человеческого потенциала на наднациональном и национальном уровнях и их сбалансированного взаимодействия.

    8. Неразработанность и непродуманность модели развития национальной экономики, реализация которой позволяет обеспечивать стабильный экономический рост посредством активизации экономического потенциала страны, указывает на необходимость разработки подобной модели на наднациональном и национальном уровнях.


    Конкурентоспособность Евразийского Союза, уровень жизни населения входящих в него стран зависит от того, какая направленность развития сообщества будет выбрана и какие модели будут приняты в качестве практического инструмента надгосударственного и государственного регулирования хозяйственной деятельности стран-участниц Союза.

    В экономической литературе государственное регулирование трактуется преимущественно как процесс прямого влияния, который ограничивается проведением макроэкономических преобразований. Однако такой подход не всегда приводит к желательному результату, а (что не является исключением) порождает ряд новых проблем. Поэтому необходима разработка такой модели надгосударственного и государственного регулирования хозяйственной деятельности стран-участниц, которая бы отвечала процессам становления рыночных отношений в Евразийском Союзе, т.е. которая бы по своей природе была стимулирующей. Такая система надгосударственного регулирования должна быть совместимой с аналогичными системами стран-участниц.

    Следуя предлагаемой логике, что возможно только при условии прихода к власти в стране (в частности, на Украине) политической силы, деятельность которой ориентирована на построение инновационной экономики, можно решить задачу формирования и дальнейшего развития Евразийского Союза и обеспечить высокие стандарты жизни населения стран-участниц, что создаст необходимые стимулы для расширения будущего цивилизационного пространства.

    Владимир Васильевич Подгорный, кандидат наук по государственному управлению









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru