Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ДВОЕ, СБИТЫХ НА ВЗЛЕТЕ  
     
    ДВОЕ, СБИТЫХ НА ВЗЛЕТЕ
    Раздел: Культура, Общество
     
    Этот материал вовсе не о летчиках, а о писателях и их произведениях, а также о том времени, когда они были созданы

    ДВОЕ, СБИТЫХ НА ВЗЛЕТЕ


    Дело было в Ленинграде в 1926 году. Два совсем еще молодых человека – одному не исполнилось и двадцати лет, второму чуть больше восемнадцати, - возвращаясь домой из кино, решили написать книгу. О себе, о своих сверстниках и педагогах той необычной школы, которую они недавно закончили. Звали их Григорий Белых и Алексей Еремеев. Они запаслись крупой, чаем, папиросами и на два с лишним месяца уединились от всего мира в крохотной комнатке коммунальной квартиры, всецело погрузившись в сочинительство. В книге было, по намеченному плану, 32 главы: по 16 каждому. Мало ли какие идеи, порой самые фантастические, не увлекают молодых, скажет читатель. И будет прав. Но уже в следующем году имена, вернее, псевдонимы этих писателей стали вдруг широко известны. Больше того, об их произведении заговорили как о целом явлении новой советской литературы.

    Итак, речь идет о книге «Республика Шкид», авторами которой значились Григорий Черных (такой псевдоним взял себе Г. Белых) и Леонид Пантелеев (А. Еремеев). Когда они оставили свою рукопись в издательстве, то думали, что читать ее будут долго, да и еще не известно, какое решение вынесут о ее судьбе. Но, на счастье юных авторов, их творение живо заинтересовало С. Маршака, Е. Шварца и еще нескольких писателей, стоявших у истоков новой детской и юношеской литературы. А после выхода книги ее не просто оценил, но и неоднократно отмечал важное ее значение Максим Горький. Вот один из его отзывов об авторах и их произведении:

    - Это не вундеркинды, а удивительные ребята, сумевшие написать преоригинальную книгу, живую, веселую, жуткую. Фигуру заведующего школой они изобразили монументально. Не преувеличиваю.


    С последним замечанием классика можно и не согласиться. Да, все герои книги ярки, они запоминаются, так как показаны в самых разных ситуациях и обстоятельствах. Но книга тем и увлекательна, что она напрочь лишена духа монументальности, который был, скорее, присущ самому «великому пролетарскому писателю». Не стал исключением и Виктор Николаевич Сорока-Росинский (в книге ВикНикСор), заведующий школой с им же самим придуманным необыкновенным названием «Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых».

    Собственно, его, педагога-подвижника, и собранный им коллектив очень не равнодушных, а преданных нелегкому делу учителей в школе тюремного типа, можно назвать истинными вдохновителями «Республики Шкид». Без них не было бы ни книги, ни воспитанников, нашедших свою дорогу в жизнь. А обстояло дело поначалу совсем не монументально, о чем говорится сразу в первой главе, принадлежащей перу Григория Белых:

    - День начинался часов в одиннадцать утра, когда растрепанная кухарка вносила в спальню вчерашний обед и чай.
    Не вставая с кровати, принимались за шамовку.

    Воробей, потягиваясь на кровати, грозно покрикивал тоненьким голосом на Гогу:
    – Подай суп! Принеси кашу!

    Гога беспрекословно выполнял приказания, бегая по спальне, за что милостиво получал в награду папироску.

    Шамовки было много, несмотря на то что в городе, за стенами школы, сидели еще на карточках с "осьмушками". Происходило это оттого, что в детдоме было пятнадцать человек, а пайков получали на сорок. Это позволяло первым обитателям Шкиды вести сытную и даже роскошную жизнь.

    Уроков в первые дни не было, поэтому вставали лениво, часам к двенадцати, потом сразу одевались и уходили из школы на улицу.

    Часть ребят под руководством Гоги шла "крохоборствовать", собирать окурки, другая часть просто гуляла по окрестным улицам, попутно заглядывая и на рынок, где, между прочим, прихватывала с лотков зазевавшихся торговцев незначительные вещицы, вроде ножей, ложек, книг, пирожков, яблок и т. д.

    К обеду Шкида в полном составе собиралась в спальне и ждала, когда принесут котлы с супом и кашей. Столовой еще не было, обедали там же, где и спали, удобно устраиваясь на койках.

    Сытость располагала к покою. Как молодые свинки, перекатывались питомцы по койкам и вели ленивые разговоры.

    "Крохоборы" разбирали мерзлые "чинаши", тщательно отдирая бумагу от табака и распределяя по сортам. Махорку клали к махорке, табак к табаку. Потом эта сырая, промерзлая масса раскладывалась на бумаге и начиналась сушка.

    Сушили после вечернего чая, когда с наступлением зимних сумерек появлялась уборщица и, громыхая кочергой и заслонками, затапливала печку.
    Серенький, скучный день проходил тускло, и поэтому поминутно брызгающая красными искрами печка с веселыми язычками пламени всегда собирала вокруг себя всю школу. Усевшись в кружок, ребята рассказывали друг другу свои похождения, и тут же на краю печки сушился табак - самая дорогая валюта школы.

    Полумрак, теплота, догорающие в печке поленья будили в ребятах новые мысли. Затихали. Каждый думал о своем. Тогда Воробей доставал свою балалайку и затягивал тоскующим голосом любимую песню:

    По приютам я с детства скитался,
    Не имея родного угла.
    Ах, зачем я на свет появился,
    Ах, зачем меня мать родила...


    Да и характеристики своим педагогам вчерашние беспризорники и правонарушители давали не церемонясь:

    Один - студент, преподаватель гимнастики, получивший кличку Батька. Другой - хрупкий естествовед, влюбленный в книжки Кайгородова о цветах, мягкий и простодушный человек, потомок петербургских немцев-аптекарей. Прежде всего "ненормальный" питомник не принял его трудно выговариваемого имени. Герберта Людвиговича сперва переделали в Герб Людовича, потом сократили до Герб Людыча, потом любовно и просто стали звать Верблюдычем и наконец окончательно закрепили за ним имя Верблюд.

    Самое удивительное, что двум совершенно не искушенным в литературном мастерстве совсем юным авторам удалось ярко, выпукло и незаштампованно показать механизм воспитания трудных детей и подростков с помощью созданной ВикНикСором методики вовлечения ребят в необычную игру-реальность самоуправления в созданной ими же республике. И это стало пусковым механизмом увлечения творчеством для каждого воспитанника. В школе выходил чуть ли не десяток рукописных газет и журналов, ставились спектакли, устраивалась лотерея, где призами были «будильник one mechnimus» и «техсантиметровый бюст Толстого в натуральную величину». И, главное, пробуждался интерес к учебе и будущей созидательной жизни.

    Когда сегодня перечитываешь эту книгу, то понимаешь весь идиотизм нынешней системы «оказания образовательных услуг» с ее бездушным, по существу, отношением к ученикам. Важны только баллы, полученные за верно выбранные ответы, а сам юный человек оказывается за пределами педагогического процесса. Тогда из юных преступников и потенциальных бандитов старались и делали людей, а сейчас иной раз школьники вроде бы самых обычных «образовательных учреждений» становятся психами-убийцами. И чтобы там ни говорили о 20-х годах прошлого века, они стали временем не только ломки старых порядков России, но и временем удивительных поисков и открытий, временем созидания, когда зарождался новый мир, в основе которого лежал вовсе не меркантильный материальный интерес.

    Тогда реально заработали мощнейшие социальные лифты, слова о том, что «кто был никем, тот станет всем» становились реальностью. Ведь тот же Григорий Белых был человеком самого настоящего дна жизни, выросший в тех самых, описанных Достоевским, петербургских домах-колодцах. Сын матери-прачки и рано умершего отца, по определению, не мог попасть на иную, более высокую ступень социальной лестницы. И вдруг он стал известным писателем, хотя и продолжал жить в том же доме, где родился и где вместе со своим соавтором совершил прыжок в большую литературу.

    Кстати сказать, о доме своем он напишет в начале 30-х годов повесть «Дом веселых нищих». А потом в его судьбе этот же дом, вернее, сосед по коммуналке и родственник одновременно сыграет роковую роль. Но об этом чуть позже.

    По очень раннему литературному старту во многом схож с Григорием Белых и его одногодок, также рожденный в 1906 году, Михаил Лоскутов. Хотя он появился на свет не в Питере, а в семье курского инженера-железнодорожника, но тоже выпустил свою первую книжку рассказов и очерков «Конец Мещанского переулка» в Ленинграде в 1928 году. И тоже он стал известен как автор детских и юношеских журналов. Позже его увлекла Средняя Азия, выходили его книги об автопробегах их Москвы в Кара-Кумы, о жизни в этих экзотических местах, где шла тогда еще борьба с басмачами.

    И что удивительно, практически все журналистские и литературные работы Лоскутова с интересом читаются и сегодня. А ведь то, что создано писателем и выдержало испытание временем, когда прошло более восьми десятков лет, можно смело назвать настоящей литературой. Без скидок на возраст автора и обстоятельства создания произведений. Впрочем, еще в конце 50-х годов прошлого века об этом отлично написал один из классиков нашей литературы Константин Паустовский:

    - В тридцатых годах мы особенно много ездили по стране, зимой же, возвратившись в Москву, жили очень дружным и веселым содружеством…
    Миша Лоскутов появился в этом шумном собрании писателей тихо и молчаливо. Это был очень спокойный, застенчивый, но чуть насмешливый человек.
    Он обладал талантом немногословного юмора. Но прежде всего и больше всего он был талантливым, "чертовски талантливым" писателем.


    Проиллюстрирую слова Паустовского небольшим фрагментом из «Рассказа о говорящей собаке» Лоскутова, где описывается, как в некий городок Нижний Таратайск, что на реке Бородайке приехал с гастролями всемирно известный маг и волшебник доктор Каррабелиус, гвоздем программы которого было представление «впервые в Европе и Америке номера восточной школы психодрессировки животных – Говорящая Собака». И собака у доктора и правда была говорящая, что она и продемонстрировала на первом представлении. А на следующем представлении:

    - И тут, как рассказывают свидетели, началось нечто необыкновенное. Из-под скамейки вдруг вылезла полуслепая Бейбулатка с белой свалявшейся шерстью и на трёх ногах приковыляла к своему хозяину.

    Хмуро и гордо она посмотрела одним своим глазом на собравшихся.

    - Поговори с собачкой! -- сказал старичок.

    Собака посмотрела на сцену.

    - А ну её к свиньям! - вдруг сказала она. - Чего мне с ней разговаривать?

    Тут уже остолбенел доктор кинологии Каррабелиус. Вытаращив глаза, он смотрел на белого лохматого пса-дворняжку.

    - Мы их забьём, этих сеттер-шнельклепсов? Правда? - спросил старичок Бейбулата.

    - Ясное дело, забьём, Сидор Поликарпович. Это нам раз плюнуть! - отвечал пёс. - Мы ещё не так сумеем разговаривать!

    Но собака доктора Каррабелиуса не растерялась.

    - Ну, кто ещё кого забьёт! Мы посмотрим! - закричала она.

    Публика опять вскочила. Одни мчались к выходу, другие лезли на сцену, третьи орали какие-то слова. Тем временем две собаки стояли друг против друга и выкрикивали друг другу разные глупости. Это продолжалось до тех пор, пока старичок не увёл свою собачку, а доктор свою. Оставшаяся публика не могла успокоиться. Владельцы собак в первом ряду запели песню таратайцев, и её подхватили задние.


    Скажу честно, Лоскутов один из самых светлых и каких-то простых, абсолютно без литературной наигранности писателей, которых мне приходилось читать. И еще раз сошлюсь на Паустовского:

    - Лоскутов не успел написать и сотой части того, что задумал и мог бы написать. Он погиб преждевременно и трагически.

    Его книги говорят не только о том, что мы потеряли большого писателя, не только о том, как богата талантами наша страна, но и о том, как надо крепко беречь каждого талантливого человека.


    А теперь процитирую последние строки, написанные Михаилом Лоскутовым, уже приговоренным к расстрелу, из Бутырской тюрьмы с просьбой о помиловании:

    - О моих книгах и моем творчестве порядочно писали. Писал обо мне М. Горький в специальном письме в Детгиз. Стыдно и очень неприятно мне писать это самому о себе. Я никогда об этом не говорил и не проталкивал себе дорогу, оставаясь в тени. Но мне хочется сказать, что меня считали способным.
    Но следствие физической силой заставило меня принять вину. И суд повторил в приговоре, не прочитав дело. Мне чудовищно непонятно, что суд судил меня 3 минуты, ничего не выслушав. Он признал подготовкой террора один разговор примерно: «Как это бывают террористами и могли ли мы ими быть?»
    Всю кровь сердца я отдал бы, я сгорел бы на любой работе, если бы меня помиловали – в лагерях, в тюрьмах или где угодно.


    Но приговор был приведен в исполнение. И столь же трагическая судьба постигла одного из авторов «Республики Шкид» Григория Белых. Желая получить комнату писателя в коммуналке, муж его сестры написал донос в НКВД, что его родственник хранит в своем письменном столе крамольные частушки, которые записывает в особую тетрадку. И вот последние строки писателя, адресованные своему другу и соавтору из тюремной больницы:

    - Алексей, у меня странное такое впечатление, что я пишу, а меня волокут наверх санитары, отчего и строчки дрожат. Все кончено…

    Через три дня он умер, не дожив несколько дней до 32-х лет. Было это в августе 1938 года.

    Двух писателей, о которых шла речь, сбили, можно сказать, на взлете. Были перечеркнуты мечты, планы, сама жизнь.

    Сегодня часто звучат мнения о том, что в конце 30-х годов массовые репрессии были необходимы, что они покарали исключительно тех, кто двадцатью годами ранее вверг страну в безжалостное пламя революции и затем гражданской войны. В этом есть какой-то резон. Но ведь вместе с водой выплеснули и невинного ребенка, рожденного для новой жизни. Вот о чем нельзя забывать. И нельзя огульно оценивать наше прошлое в нем как хорошее и светлое, так и темное и ужасное. Настораживает та злоба и даже ненависть, что копится в нынешнем обществе и выплескивается пока, слава Богу, лишь в информационном пространстве, особенно в Интернете под прикрытием анонимности. А от злобы, даже родственников и знакомых, как раз и гибли безвинные люди.

    Александр ГОРБАТОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru