Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » СЕРГЕЙ СОКУРОВ. ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА?  
     
    СЕРГЕЙ СОКУРОВ. ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА?
    Раздел: Культура
     
    СЕРГЕЙ СОКУРОВ. ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА?Книгу художественных произведений, увидевшую свет зимой 2017 года, автор её, Сергей Сокуров, определил как последнюю в своём творчестве. При этом добавил:

    «Писать и печататься я продолжу, но на 25-й книге могу позволить себе «заслуженный отдых» от «хождения по мукам» в книжных издательствах. Это в СССР член Союза писателей имел гарантию печататься согласно очереди литераторов с «корочками», если не возражала цензура. Помню, в 1990 году, после выхода моей четвёртой книги в Республиканском издательстве УССР «Каменяр» главред оповестила меня, что теперь мои книги будут печататься без прохождения через рецензентов, по формальному редакторскому заключению. Теперь же, последние четверть века, не так; теперь всё много сложнее. Будь ты хоть Гомер, хоть Достоевский, сначала реши проблему финансирования, найди заинтересованных в публикации того или иного своего произведения. Например, в конце 90-х годов изданные отдельными книгами эссе « Миражи Четвёртого Рима» и «Очерки истории русского движения в Галиции» оплатило ОД «Союз реалистов»; в издании четырёхтомника прозаических сочинений приняли участие Московский Дом соотечественника и меценаты из числа моих давних читателей. Принимали участие в издании моих книг постсоветского периода и Правительство Москвы, и Международный Союз российских соотечественников. Такое «везение» объясняется просто: мои произведения разных жанров были востребованы в русских диаспорах за рубежом; туда, в основном, вывозились, там разбирались. А сборник «Живая старина» и роман «История одного тайника» выпустило на свой страх и риск издательство «Воздушный транспорт» для читателей России, и на гонорары расщедрилось, что в наше время - редкость. Что касается романа «Чёрный гусар», изданного в прошлом году попечительством Администрации города ракетчиков Реутов, в книге был заинтересован Региональный центр воспитания молодёжи».

    Но о какой книге идёт речь? Хотя она представляет, по словам автора, избранные сочинения, на обложке и титульном листе скупо и скромно оттиснуто: «С.А. Сокуров. Сочинения». О них вскользь упомянул Георгий Павленко в интервью «Урожайный год Сергея Сокурова», взятом у писателя в конце декабря минувшего года и тогда же размещённом на сайте. Сейчас подробней, с приглашением внимательно рассмотреть заставку к настоящей публикации.

    На ней мы видим большую по формату (лист А4, печать в две полосы) книгу, содержащую стихотворения, пять повестей, названных маленькими, по аналогии с «Повестями Белкина», два с небольшим десятка рассказов, лучших, опять-таки по выбору автора. Издание иллюстрировано карандашными рисунками автора текста, включая автопортрет. Художественным текстам предшествует развёрнутая биография, составленная в русской общественной организации г. Львова, в конце – выборка из отзывов читателей на произведения пишущего геолога. Своей первой профессией Сергей Анатольевич явно гордится, чему подтверждение - размещённые на заставке «Основы геологии», написанные кумиром Сокурова, академиком Обручевым, известным своей «Землёй Санникова». Теперь заглянем в аннотацию.

    Автор придирчиво выбрал из нескольких сотен своих сочинений всего шесть десятков стихотворений и около тридцати прозаических произведений. Предпочтения им отданы лишь на том основании, что большинство из них написано сравнительно недавно; они публиковались лишь в периодике. Несколько рассказов, такие, например, как «Ворон», «Доктор Вайсберг», «Рождественская сказка», «Ноктюрн до минор», побывавшие ранее в отдельных изданиях, нашли место и здесь по причине «особой привязанности» автора к ним. А лирика в прозе «Каменное море» занимает главное место в творчестве С.А. Сокурова, так как этим сочинением, отмеченным 2-й премией на конкурсе газеты «Известия» в 1969 году, он вошёл в литературу общесоюзного масштаба.

    Из пяти «маленьких повестей» две в первоначальных вариантах» публиковались в книгах предыдущих лет. Прародительницей «Острова Санарова» является «Загадка одной рукописи» (последний том 4-томного собрания сочинений, М., 2007); «Трое в большом городе» вышли из «Сентиментальной повести» (там же и в книге «Знак чистого солнца», Львов, Каменяр, 1990).

    Из четырёх романов (один из них в стихах), увидевших свет в различных изданиях, Сергей Сокуров не взял ни одного для настоящей книги, называемой им «итоговой, последней». На вопрос «почему» отвечает коротко: «Надоели». Что ж, право создателя выбирать себе любимцев. По той же причине, видимо, остались без внимания все 40 исторических зарисовок, половина ранних рассказов, две трети стихотворений.

    У нас нет возможности даже для беглого анализа представленных произведений. Они все разные: жизнь, как она есть, фантастика, мистика, анализ былого, предвидение. И многое иное, что открывается читателю, когда он знакомится с автором через его творения. Представляется удачным закончить настоящую статью отзывом от одной из читательниц произведений С.А.Сокурова:

    «Все Ваши рассказы очень поэтичны, открыты своей душевностью и тёплой мудростью. Есть быт, психологические тонкости в описаниях, есть живой разговорный язык - всё это метко схвачено, точно передано. Но лиризм образов, их бытийность, а не жизненность - вот это главное».

    И – наш совет автору – не пишите «последних» книг. Последняя сама объявится.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru