Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » КОГДА ЛОЖЬ - ПРИЗВАНИЕ  
     
    КОГДА ЛОЖЬ - ПРИЗВАНИЕ
    Раздел: Культура
     
    КОГДА ЛОЖЬ - ПРИЗВАНИЕСергей Сокуров-Величко

    Каждое издание, публикуя интервью с тем или иным лицом, представляющим ту или иную общественную группу (чаще по его словам, без сверки с документам), руководствуется благородным побуждением – донести до читателя правдивую информацию. Недавно заглянул в еженедельник «2000». Как обычно, начал с просмотра «по диагонали». Вдруг знакомое, не столь мужественное, как приблизительно мужское лицо на парной фотографии под заголовком «Не сдаёмся – пишем и издаёмся» (http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/sudby/77837). Представляет то лицо (нет, я не намекаю на рифму, Боже упаси!) и берёт у него интервью журналист А.Катачин, в частности, такими лестными словами (привожу избранное):

    Олег ПЕТРОВ — известный журналист, писатель, бывший пограничник, полковник в отставке. Коренной ленинградец, он ребенком пережил блокаду; тем тяжким дням посвящена его книга «Боль моя — блокада» (подчёркнуто здесь и в др. местах мной. – С.С.)

    Сам интервьируемый, отвечая на вопросы журналиста, говорит о себе следующее: «Будучи председателем Пушкинского общества…» (Русское общество им. А. Пушкина во Львове, коротко – РОП. – С.С.). Из интервью читатель узнаёт, что дважды экс (полковник и председатель первого на территории СНГ русскокультурного общества) выпустил недавно очередную книгу - «Тропою строк». Однако настроение у Олега Алексеевича далеко не радостное. Отчего же? Творец, издающийся, по его словам, за счет собственной пенсии, поясняет: «Сегодня… в мире творчества на авансцену вышли не те, кто стремится утверждать добро, ищет истину, а наловчившиеся втюхивать потерявшему жизненные ориентиры обывателю суррогат». Эти слова характеризуют человека, для которого личные успехи уходят на второй план, когда он, по словам классиков, «думает о судьбах русской интеллигенции». То есть, перед нами предстаёт «не суррогатная» личность высокой нравственной пробы. Он называет А.Катачину хиреющие издательства, ютящиеся на квартирах издателей, в углах «хрущёбок», он выводит из забвения имена, в большой литературе неизвестные, которые работают «в стол». Вот например, В.Провозин, создающий по три книги в год(!). Да, подумает всякий, прочитавший интервью, побольше бы нам таких Петровых, утверждающих добро, ищущих истину!

    А если среди читателей окажется один не «всякий»?.. А такой, кому названные в интервью лица известны, результаты их деятельности – тоже. Вот я, например. Мне русскокультурная жизнь Львова не тайна. Там я прожил 33 года, издал в республиканском из-ве «Каменяр» первые свои книги, был принят в Союз писателей СССР; возглавил в 1988 г. созданное с единомышленниками Русское общество им. А. Пушкина.

    К слову, – роюсь в своей памяти, потом в личном архиве – не припомню, чтобы давний знакомец мой, Олег Петров, ходил когда-либо в председателях нашей общественной организации. Руководили организацией с 1988 г. последовательно С.Сокуров (основатель), А. Строгов, В. Провозин, В. Кравченко, О. Лютиков (нынешний, с 2002 г. , председатель). Других имён в списке первых лиц нет. Да герой интервью А. Катачина и не мог быть лидером этой организации, т.к. никогда в ней не состоял(!!!). Петров был без лести предан небезызвестному А.Свистунову, местному предпринимателю, который в 2005 году захватил со взломом замков здание Русского культурного центра (РКЦ), принадлежащего РОП. За активное участие в рейдерстве Петров был назначен (sic! – назначен в общественную организацию!) своим благодетелем на должность лжепредседателя. Ибо, минуя какие-либо выборы, не имел ни печати, ни права подписи расчётных счетов, ни каких-либо юридических документов в подтверждение своей легитимности (тем и другим и третьим владеет неизменно О.Лютиков). Председателем же Петров долгое время везде представлялся. Следовательно, сейчас он - экс-самозванец. Так что, приходится констатировать, герой интервью, борец со «втюхиванием», преступно лжёт. А вместе с тем вводит в заблуждение читателей прессы в важном вопросе, кто есть кто в Русском мире зарубежья.

    Думаете, это ошибка, описка? Отнюдь нет. Чем дальше в интервью, тем таких «описок» больше. Вот ещё ложь, что книга "Боль моя - блокада" - это книга Петрова (его имени даже нет среди авторов-блокадников, по чьим воспоминаниям составлен сборник). Её составитель, издатель - известный деятель русского движения за рубежом О.Ю. Лютиков (он член Правления Международного совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина на Львовщине (Украина, Галиция). В 2005 г. эта книга издана ИД «Цивилизация», главным редактором которого является названный Лютиков. В качестве доказательства готов представить страницу с выходными данными, а её обложку представляю для заставки. Презентация этой книги состоялась 12 февраля 2006 г. во Львовском Доме учителя, с участием десятков ленинградцев-блокадников, проживающих во Львове, и их потомков, представителей общественности, с участием вице-консула Генерального консульства России во Львове, корреспондента «ИТАР-ТАСС», самого издателя. А вот О. Петрова замечен там не был. Видно, «дописывал» эту книгу, в уме.

    Далее, полу-ложь, что Петров - полковник в отставке. Потому «полу», что отставка всамделишна, а звание вымышлено (ну, разве что президент Ющенко, раздавая награды историческим лицам, и звёздолюбивого львовянина поднял в ранге). Не лишне отметить, что Петров постоянно лжёт, когда называет свой возраст. В бытность мою во Львове, он убавлял себе 5 лет (от отмеченных в паспорте). «Для женских ушей», - игриво пояснял не стареющий сердцем красавец-пенсионер. А не так давно, слух прошёл, "Русская правда" (Киев) поздравляла Петрова с… 55-летием!!! (взгляните на фото этого вечного юноши). Выходит, он уже по меньшей мере лет на 15 моложе того младенца, отмеченного в ЗАГСе Олежеком, сыном Алексеевым, из Петровых! Но зачем же тогда выставлять в еженедельнике такое неудачное, ветхозаветное фото на обозрение всевидящих женских глаз?!

    Ложью является и отмеченная Петровым какая-то кроличья плодовитость и невозможная удача русских писателей Львова: до 30 изданных книг за 10 лет (это в наше-то время!) у некоторых тружеников пера. Вот, например, Валерий Провозин, которого я хорошо помню как автора учебных методичек для курсантов Политучилища. Позже он приобщился к «большим формам», написав с пяток брошюр, в «жанре» тех же методичек. Одна из них (по его почему-то гордому признанию) увидела в свет в 1 экземпляре… Да, да, в одном, ей-бо, не вру, сам слышал от автора. Выпускаются такие книги-экзотики искусниками на дому: компьютер-принтер-пачка бумаги (подешевле)-резак-иголка-нитки -клей. Читатели – в очереди. Очередники очень бережно относятся к такому писателю: дышать на его плод остерегаются, не то что раскрывать; через 10 лет после выпуска книга выглядит как новенькая. В домашней мастерской по изготовлению эрзац-книг, наверное, можно сделать тираж числом 10 и даже несколько десятков. Такое издание, прости Господи, по карману военного пенсионера, экс-«полковника» Петрова. Но тут надо обладать чутьём, кому именно подписывать считанные экземпляры, чтобы слух о литературной новинке «пошёл по всей Руси великой». Помнится, Горький отозвался о юном Павле Тычине: «Да, да, слышал о нём… слышал…». Ничего больше мэтр вспомнить не мог, но этот отзыв оказался бессмертным для будущего классика. Здесь уместно спросить, что за потребность так частить ложью? Что за этим – материальная выгода, общественно-политическое телодвижение для поднятия собственной значимости, попытка убедить себя, что жизнь прожита не зря? Наверное, и то, и другое, и третье. Но главное, думается мне, это призвание. Как у того прославленного барона. Но барон был талантлив в отличие от многих «полковников».

    В 55(?) лет от роду ещё не по годам путать, кто из земляков поэт, кто композитор и исполнитель песен. Пример здесь с музыкантом, вокалистом, композитором В. Лебедевым, которого Петров в интервью превратил в поэта, который якобы «занимается поэтическими экспериментами» в компании с другими «экспериментаторами». Насколько мне известно, В. Лебедев исполняет песни, музыку к которым пишет сам на слова А. Пушкина («Зимнее утро», «Наташе»), С. Есенина («Звёздочки»), других классиков, которые с лёгкой руки Петрова оказались в числе мастеров поэтического эксперимента. Оригинальное мнение!

    Интервьюируемый не отличает понтонёра от понтёра, говоря о книге уважаемого Героя Советского Союза И.А.Калиберды, который в годы Великой Отечественной войны воевал в составе понтонно-мостового батальона. В этой книге слово «понтонёр» встречается многократно. Но Петров умудрился переврать даже название этой книги. Забавно, но оскорбительно по отношению к герою-ветерану и его боевым побратимам. В интервью книга переозаглавлена: «Когда кипели реки. Записки понтёра» Видать, бывшему военному журналисту от рождения ближе к 80 лет, чем 55, если ему что понтон на реке, что пиковая дама на столе, где понтируют картёжные шулера.

    Буду справедлив, многие из тех творцов изящной словесности, о которых отозвался безвозрастный неполковник, непредседатель, неавтор «книги о понтёрах», действительно владеют художественным русским словом и достойны внимания определённого круга читателей. Некоторых из них публиковал О.Лютиков в своём ИД «Цивилизация» (у меня хранится прекрасно исполненный сборник поэзии и прозы «Вдохновение»). Но это лишь смягчающее обстоятельство. Вся статья-интервью пронизана ложью, деформированием реалий, замалчиванием заслуг тех подвижников русской культуры, которые четверть века стоят на её последних бастионах в неблагоприятных условиях. Петрову, разумеется, не резон называть их имена. Ведь они остались с наружной стороны двери РКЦ, которую свистуновские рейдеры, с участием Петрова, захлопнули перед их носом несколько лет назад. Отдать им должное, значит для лжеполковника - сознаться в своём лжепредседательстве и признать перед лицом изгнанных, успешно продолжающих вне стен РКЦ просветительскую деятельность, что собственная цена отступника – это та жалкая пенсия, на которую только и можно самоиздаваться, тоже «в стол».









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: soldat ifan (30 января 2012 00:42) 30 января 2012 00:42
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Дагов и чичей нуно призвать в евгейскую агмию и там из них сделают кошерных воинов. Аминь.




    #2     написал: Тимофей (1 февраля 2012 21:03) 1 февраля 2012 21:03
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Да уж, Сергей Анатольевич, подобного рода самозванцев, изобретателей легенд о себе развелось множество - по всем направлениям общественных векторов. "Родовитых", истинных, бывалых казаков, дворян, блокадников, афганцев, патриотов etc. полно. Они всюду рисуются, важничают, высовываются. Этакий эксгибиционизм, диагноз которому - комплексы ничтожности. Нынешние пропагандируемые основы социального бытия чрезвычайно усилили и распространили такого рода паталогии. Так что 1.не обижайтесь, 2.от этой чумы не защититься, ведь им "хоть сс. в глаза - всё роса". Они даже и довольны, когда на них обращают внимание действительно достойные.




    #3     написал: Сергей Сокуров (2 февраля 2012 05:37) 2 февраля 2012 05:37
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    И всё-таки, уважаемый Тимофей, эти экземпляры, если уж попадаются нам на глаза, то должны, по Пушкину, " пронзённые насквозь, рядком торчать на эпиграммах". Уменьшать поголовье Петровых - наша обязанность. Как-то в открытом письме я указал известному Вам г-ну Проваторову, что в его "Реестре", на странице Западной Украины, сплошной подлог, так он, вместо благодарности за уточнения, разразился печатно такими воплями с матюгами, будто я увёл у него сладкого любовника.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru