Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ГЕРОЯ  
     
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ГЕРОЯ
    Раздел: Культура, История
     
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ГЕРОЯВо Львове, накануне празднования 66-й годовщины Победы над фашизмом, состоялась презентация книги воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора юстиции в отставке львовянина Ивана Афанасьевича Калиберды. Автор книги — участник Великой Отечественной войны, прошёл тяжёлый боевой путь, служил в понтонно-мостовом батальоне. Кипящие от бомб и снарядов, пуль и мин реки настолько врезались в память Ивана Афанасьевича, что свои воспоминания он так и озаглавил: «Когда кипели реки».

    В этой книге война показана без приукрашивания и без очернительства, такой, какой она была на самом деле. Тяжёлая служба командиром взвода понтонно-мостового батальона, который летом 1942 г. обслуживал и оборонял переправу через реку Оскол у города Купянск в Харьковской области Украины, строительство моста через Дон при полном господстве немцев в воздухе, Сталинградская битва, Курская дуга, и вновь переправа через реку Оскол, но уже для наступления советских войск. Показаны бои по освобождению Украины от фашистских оккупантов, форсирование Днепра южнее Кременчуга.

    «Примерно на середине Днепра у правого борта понтона разорвался снаряд. Другой слева. Вокруг лодки разыгралась буря. Вздымаясь фонтанами, кипела вода, над головами бойцов со зловещим шипением проносились осколки снарядов, пули клевали металлические борта. Крупный осколок пробил дно понтона, началась течь...
    ...Лукьянов, сидевший впереди, словно извиняясь, сказал:
    — Товарищ лейтенант, я ранен...
    Тут и я почувствовал, как острой болью обожгло грудь. Пуля прошла навылет. Всё закружилось, свет померк в глазах, и я упал на дно понтона...» Это один из боевых эпизодов, описанных в книге. Особый эпизод для автора книги, ведь за мужество и героизм, проявленные при форсирование Днепра, Ивану Афанасьевичу Калиберде было присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения И. А. Калиберда вернулся в свой батальон, участвовал с ним в освобождении Западной Украины, Польши.
    Примечательно, что И. А. Калиберда делает в книге особый упор на фронтовую дружбу народов: «В батальоне служили представители 15 национальностей СССР. Но никаких национальных перегородок у нас не было и в помине, мы были единой боевой семьёй, и каждый за товарища был готов пойти и в огонь, и в воду».


    Презентацию книги Героя открыл председатель Львовской областной организации Международного украинского союза участников войны полковник в отставке Н. С. Гусельников. Высказав самые добрые слова в адрес автора и его книги, он передал функции ведущей активистке этой уважаемой ветеранской организации, участнице Великой Отечественной войны А. Г. Грачёвой. В ходе презентации свои положительные оценки книге высказали председатель Львовской областной организации ветеранов Украины Герой Социалистического Труда полковник в отставке Т. А. Махонёк, заслуженный учитель Украины Г. Н. Павликова, член Правления Международного совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков, генерал-лейтенант в отставке Л. В. Тимин, заместитель председателя Львовской областной организации ветеранов Украины Р. М. Чайка, активистка Русского общества им. А. Пушкина Л. М. Валеева, кандидат исторических наук, фронтовик В. Н. Кравченко, заместитель председателя Антифашистского комитета Украины А. Н. Калынюк и другие. Группа участников львовского хора ветеранов исполнила для автора книги и участников её презентации несколько песен, посвящённых Великой Отечественной войны. В завершение презентации Герой Советского Союза И. А. Калиберда заявил, что и впредь будет отдавать свои силы для сохранения памяти о великом подвиге советских воинов, победивших фашизм.

    На фото: Участники презентации книги Героя Советского Союза И. А. Калиберды (автор книги — пятый слева).

    Прессслужба
    Русского общества им.А.Пушкина, г.Львов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: викторик (4 мая 2011 09:52) 4 мая 2011 09:52
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Будьте добры скажите где прочитать о чьей Победе написано в книге и парад чьей Победы состоится 9мая.




    #2     написал: А.И.С. (9 мая 2011 23:08) 9 мая 2011 23:08
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Нашей Победы. Над вами, уродами




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru