Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » РУССКИЙ РОМАНС ВО ЛЬВОВЕ  
     
    РУССКИЙ РОМАНС ВО ЛЬВОВЕ
    Раздел: Культура
     
    РУССКИЙ РОМАНС ВО ЛЬВОВЕНа фото: О.Ю. Лютиков представляет исполнителей

    20 февраля 2011 г. Русское общество им. А. Пушкина в одном из лучших залов Львова, в Зеркальном зале знаменитого Дворца Потоцких, представило слушателям концертную программу «Русский романс во Львове». На представлении был аншлаг. Некоторым из присутствовавших пришлось выстоять всю программу, но никто зал не покинул. Среди слушателей были деятели культуры и образования, руководители и активисты общественных организаций, в том числе и председатель Львовской областной организации Союза ветеранов Украины Т. А. Махонёк, председатель Львовской областной организации Международного украинского союза ветеранов войны Н. С. Гусельников. Среди Почётных гостей были консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в г. Львове В. В. Басинский, представители Львовской областной государственной администрации В. И. Отчич и Почётного консульства Австрии Е. Петренко.
    Открывая концертную программу, член Правления Международного совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков представил её участников, замечательных львовских артистов: режиссёра и ведущую программы, лауреата международного театрального фестиваля Людмилу Савельеву, вокалисток — лауреата международных фестивалей театрального мастерства Иванну-Марию Кит и известную театральную актрису Анастасию Непомнящую (она дочь знаменитого актёра и режиссёра, народного артиста Украины Виктора Щербакова), аккомпаниаторов — лауреата международных фестивалей искусств Влада Лебедева и преподавателя факультета культуры и искусств Львовского национально университета имени Ивана Франко Елену Бондарец.
    В программе прозвучали русские романсы, которые трогают сердца и души людей разных национальностей, разных поколений. Публика с большим удовольствием слушала романсы, авторами слов и музыки которых являются И. Тургенев, Б. Фомин, Н. Харито, Е. Гребинка, А. Обухов, А. Фатьянов, Б. Мокроусов, Б. Ахмадулина и другие: «Утро туманное», «Только раз бывает в жизни встреча», «Очи чёрные», «Ночь светла», «Гори, гори, моя звезда», «Калитка»... Иванна-Мария Кит и Анастасия Непомнящая замечательно исполняли романсы и соло, и дуэтом. Их пению сопутствовал увлекательный рассказ Людмилы Савельевой о создании романсов, об их авторах. Она же прочитала несколько прекрасных стихотворений Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.
    Всё это очень тронуло слушателей, создало у них особое душевное состояние, и присутствовавшие в зале отвечали артистам громом аплодисментов, а нередко и подпевали им. Финальную же песню «На крылечке», которую блестяще исполнили Иванна-Мария Кит и Анастасия Непомнящая, публика восприняла настолько тепло, что о ней, как, впрочем, и о других романсах, самые добрые слова говорили и после завершения концерта.
    После представления обсуждение шло и в самом Зеркальном зале, и в фойе, и на площади перед Дворцом Потоцких. Высказывались восторженные оценки концертной программе, представленной Русским обществом им. А. Пушкина, отмечалось высокое исполнительское мастерство, режиссура, говорилось о роли русского романса в современном мире. Высказывалась уверенность, что эта концертная программа станет весомым вкладом в сохранение и популяризацию лучших образцов русской культуры, мировых культурных ценностей в Западной Украине и в Украине в целом, будет содействовать гармонизации общества.

    Информационная служба Русского общества им. А. Пушкина









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Александр (23 февраля 2011 08:07) 23 февраля 2011 08:07
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Какое-то странное чувство: или всё проходило не совсем так, или это было не в современном Львове. Ну не верится никак, что бандеровцы приостановили свои факельные шествия и фашистские акции на время проведения концерта. Вдумайтесь в название: "Русский романс во Львове"! Во-первых, слово "русский" - это уже оскорбление, которое не потерпят ни активисты, ни депутаты городского и областного советов (они же приняли постановление, обязывающее ВСЕХ изъясняться на территории области ТОЛЬКО на украинском). А во-вторых, словосочетание "русский...во Львове" - это просто кровное оскорбление. То, что в Лемберге еще осталось несколько человек, пытающихся сохранить свет русской культуры - это факт, но только их нельзя назвать "могучей кучкой", да и непонятно, зачем они "мечут бисер" перед теми, кто считает Сашка Гарматного оккупантом. Лот тоже пытался сохранить Содом и Гоморру, но Господь приказал ему идти прочь и даже не оглядываться. Хочу выразить глубочайшее сочувствие тем, кто пытается, живя во Львове, сохранить свою русскость, особенно публично.




    #2     написал: Сергей Сокуров (23 февраля 2011 11:44) 23 февраля 2011 11:44
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    АЛЕКСАНДРУ: не поверил глазам своим, перечитав Ваш комментарий... Прочёл ещё раз... Что-то с Вами, мягко говоря, "не то", любезный комментатор №1. Во Львове сечас, по меньшей мере, тыс. 100 русскоязычных, и заметная их часть, отнюдь не "несколько человек", держит оборону родного языка и культуры вокруг Русского общества им.Пушкина непрерывно 22 года, владея Русским культурным центром (здание под него, заметьте, не Лужков покупал, как в Крыму, а русские львовяне сами добыли неимоверными усилиями). Так что они именно "Могучая кучка", точнее, умеющий постоять за себя, боевой, доблестный авангард, сохраняющий в "Украинском Пьемонте" русские духовные ценности и их основу - 5 русских школ (понимаете, 5! на 700-тысячный город, когда в русском, прости Господи, Кировограде - ни одной(!!!), в 3-миллионом Киеве - всего 10). И эти стойкие люди не "бисер мечут" перед кем-то, как Вы изволиле оскорбительно для них и неоригинально отметить, а удовлетворяют свои ЛИЧНЫЕ(!) культурные потребности: сегодня Русский романс, вчера - Концерт музыки Скрябина, и во все дни, начиная с 1988, - сотни громких мероприятий, на которых звучит русская речь. В Вашем сочувствии они не нуждаются, им достаточно поддержка тех, кого они считают соотечественнниками и которые добрым, умным словом могут оценить их благородные усилия. А вот Вам, любезный, я сочувствие выражаю. В чём?.. Догадаетесь. Сокуров.




    #3     написал: Александр (23 февраля 2011 15:39) 23 февраля 2011 15:39
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Сергею Сокурову: приношу Вам и русским львовянам свои извинения. То, что во Львове аж пять русских школ - я об этом не знал и это действительно подвиг. "Ганьба" нашим донецким чиновникам минобразования, которые уничтожили в Донбассе почти все русские школы! Но почему Вы решили, что я не преклоняюсь перед теми, кто НА ВРАЖЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ проводит такие прекрасные концерты и фестивали? Быть может, русские люди Львова поэтому и живут более духовной жизнью, что постоянно окружены агрессивными врагами? Мы вот в Донецкой области, все из себя такие русссские, расслабились... - и в результате русский язык у нас оказался отброшенным на бытовой уровень (на улицы и в семью), а на официальном - полный ноль. Не говоря уже о том, что, проводя какие-либо культмассовые мероприятия, конферанс ведется в основном на украинском языке. Перед кем они ходят на цырлах и кого боятся - совершенно непонятно, потому что никаких репрессий по языковому признаку никогда не проводилось. Просто уничтожают русский язык по "зову души"! Так что, уважаемый Сергей (извините, не знаю отчества), Вы меня не совсем корректно поняли или я некорректно выразился. Извините еще раз. А русским жителям Львова - уважение, восхищение и признательность с другого конца Украины, где русские люди добровольно лишают своих детей русской культуры.

    И снова я некорректно выразился! Нужно было написать не "на вражеской территории", а "в тылу врага", потому что русские жители Львова считают этот город своим домом. Какая же это вражеская территория? Но то, что эта территория кишит врагами - это да. Правда, за пять лет многие из этих врагов переехали в Киев, от чего всей Украине стало тошно, но врагов, я думаю, в самом Львове меньше не стало - они просто укрепились в городском и областном советах. Русским людям Львова - терпения и мужества!




    #4     написал: Сергей Сокуров-Величко (24 февраля 2011 17:17) 24 февраля 2011 17:17
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    АЛЕКСАНДРУ: Каюсь, что и сам погорячился, тем более, что Вы не недруг, а именно благожелатель. Просто всем пишущим надо следить за своей речью, взвешивать слова: вылетит - не поймаешь. Словом, пожмём друг другу руку, Александр. Львов, по сути, действительно наш, русский (точнее: мало-бело-великорусский по меньшей мере), ибо отнят Красной Армией, у немцев, а 5-ю годами раньше - у поляков. Летом 1944 года он был пуст: из 300 тыс. довоенного населения осталось несколько десятков тысяч, в основном русин; польско-еврейское большинство (89% в 1939 г) было уничтожено за 3 года или покинуло город. Нынешнее сельское население этого чудного европейского города - это сельские жители, которым москали дали почувствовать себя "мисцевыми". До 1991 года в нём было 24 СШ с рус. яз. обучения, теперь нужда в 10, учитывая отток русскоязычных. Нынешнее Русское общество им. Пушкина во главе с опытным и разумно-отважным Лютиковым, повторяю, это последняя линия обороны всех явлений русскости, в первую очередь, родного языка. Они выдержали, даже когда свидомиты сбросили проф. Масловского с 5 этажа, когда беснующиеся фанаты окрэмости пытались "мстить" за известного алкоголика, писавшего между запоями "писни", отчего он и умер (отнюдь не от побоев, это мнение врача, курировавшего вскрытие). Присоединяюсь к Вам: Русским людям Львова - терпения и мужества!




    #5     написал: Александр (25 февраля 2011 07:52) 25 февраля 2011 07:52
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Сергею Сокурову-Величко: спасибо за понимание. Но я также прошу понять глубину духовно-культурной катастрофы на Востоке Украины. Катастрофа не в том, что проводилась насильственная украинизация (бесы они и в Африке бесы и чего можно было от них еще ожидать?), а в том, как быстро и с каким мазохистским удовольствием этой украинизации подчинялись! Можно даже сказать так: курс на украинизацию был задекларирован в Киеве, а НАСИЛЬСТВЕННАЯ украинизация проводилась у нас на местах добровольно, силами местных чиновников с молчаливого согласия населения. Я тут на местном уровне пытаюсь в прессе докричаться до родителей, которые сдают своих детей в украинские классы - ноль эмоций. С тупостью олигофренов, с обреченностью приговоренных, с глазами зомби наши родители сдают своих детей туда, где их юные мозги перемалывает молох, созданный Вакарчуком и Госдепом США. 99 % времени проводя в русской среде, а 1 % слушая наполовину бредовые современные украинские учебники, наши дети Донбасса уже к 3-му классу разучиваются грамотно писать и разучиваются внятно формулировать мысли. К 5-му классу это становится ярковыраженным, а к 7-му процессы становятся необратимыми. Никто даже не задумывается над вопросами: "зачем это нужно?" "во имя кого и ради чего?" и главный вопрос: "А ЧТО ДАЛЬШЕ? где эти "знания" можно будет применить, если ни в Украине, ни где-либо вообще никому не нужны специалисты, получившие знания на украинском языке?" Задаю эти вопросы неоднократно, громко, публично, а в ответ - космический вакуум и холод. Вот где катастрофа! Может, светлый пример львовских русских обществ как-то заденет, разбудит людей, живущих на Востоке?




    #6     написал: Сергей Сокуров (25 февраля 2011 11:33) 25 февраля 2011 11:33
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Александр, Ваш эмоциональный комментарий настолько задел мои чувства, что я прошу эти и другие факты изложить в виде статьи. Я дам им ход по своим каналам, возможно, мы созданим общий труд, словом, видно будет по исходному материалу.
    Мой адрес sokurus@yandex.ru
    Вообще, все мои координаты:
    SOKUROW.NAROD.RU




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru