Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » РАЗГРОМ ХОРВАТОВ В СТАЛИНГРАДЕ  
     
    РАЗГРОМ ХОРВАТОВ В СТАЛИНГРАДЕ
    Раздел: История
     
    РАЗГРОМ ХОРВАТОВ В СТАЛИНГРАДЕПосле вторжения итало-германских войск 6 апреля 1941 г. в Югославию и ее оккупации, она была разделена между Германией, Италией, Болгарией и Венгрией. На оставшейся территории было создано Независимое государство Хорватия (НГХ). 10 апреля 1941 г. хорватский националист Славко Кватерник зачитал в Загребе по радио текст декларации о его провозглашении.

    В состав нового государства, кроме Хорватии, вошли Босния и Герцеговина, Срем и позднее Санджак. С согласия Гитлера главой НГХ стал лидер усташей поглавник Анте Павелич. Своим заместителем, министром национальной обороны и главнокомандующим вооруженными силами НГХ он назначил полковника С. Кватерника, произведя его при этом в маршалы.

    15 июня 1941 г. усташское правительство подписало протокол о присоединении НГХ к Тройственному пакту. Позднее оно было признано членами фашистского блока – Венгрией, Болгарией, Румынией и Словакией, а также Финляндией и франкистской Испанией.

    22 июня 1941 г. Хорватия объявила войну СССР.

    После начала Великой Отечественной войны спорадические зверства в отношении евреев в Хорватии сменились организованным террором. За каждого схваченного еврея полицейские получали денежное вознаграждение. Из 40 тыс. евреев, проживавших в Хорватии, уцелели только 8-9 тыс. Последняя депортация уцелевших хорватских евреев была проведена в мае 1943 г., в ходе которой усташи помогли нацистам отправить в Освенцим 1400 евреев. Когда Красная Армия освободила этот лагерь, то в нем остались в живых всего 24 хорватских еврея.

    1 июля 1941 г. Павелич в письме Гитлеру предложил направить на Восточный фронт сухопутные, авиационные и морские подразделения, сформированные из хорватских добровольцев. Предложение было принято, и 12 июля из 300 добровольцев был сформирован «Воздушный полк» под командованием полковника Ивана Мрака. Вскоре полк был переименован в «Хорватский воздушный легион». На советско-германский фронт были отправлены две эскадрильи – истребителей и бомбардировщиков.

    Если в июне-начале июля 1941 г. почти все союзники Германии – Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия и Хорватия – поспешили направить на советско-германский фронт свои соединения, чтобы зафиксировать свой вклад в молниеносный, как им казалось, разгром СССР, то уже через несколько недель они начали убеждаться, что жестоко просчитались в оценке боеспособности советских войск, что ставка на легкую и быструю победу Германии в войне на Востоке оказалась битой, что соучастие в антисоветской агрессии потребует от них непредвиденных больших людских и материальных жертв. В сентябре 1941 г. маршал С. Кватерник, министр национальной обороны и главнокомандующий вооруженными силами Независимого государства Хорватия, заявил: «Для формирования армии у меня нет ничего, кроме людей. Несколько десятков ружей, еще меньше пулеметов, несколько автоматов и считанные орудия… Танков только шесть, да и то легкие танки старого образца, на них даже танкистов обучать невозможно… самолетов нет совсем».

    К концу 1941 г. хорватские вооруженные силы имели следующий состав: домобранство (регулярне части армии) – около 90 тыс. человек, усташская войница (военизированные формирования, созданные хорватскими националистами по образцу итальянских чернорубашечников и немецких частей СС) – около 15 тыс. и жандармерия – около 8 тыс. человек.

    9 октября 1941 г. в районе Полтавы хорватские «Мессершмитты» совершили свой первый боевой вылет на Восточном фронте. Всего до 15 марта 1944 г. в ходе боев на Восточном фронте хорватские истребители совершили свыше пяти тысяч боевых вылетов, на общем счету было 259 побед, а общие потери эскадрильи составили 16 пилотов. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом резко активизировался процесс сдачи в плен хорватских летчиков.

    Первый случай дезертирства среди хорватских пилотов был отмечен еще 4 мая 1942 г., когда обер-лейтенант Н. Лучина перелетел на сторону советских войск. 14 мая 1942 г. дезертировали сразу два пилота – обер-лейтенант А. Старц и гауптман Б. Вуйчич. При этом Старц входил в число лучших пилотов эскадрильи, считался асом, на его счету было 12 побед. За ними последовал гауптман Н. Цвикич и другие. В 1944 г. командир хорватских истребителей майор М. Духович и его ведомый фельдфебель Сполярич перелетели на советский аэродром. 21 июля 1944 г. «Хорватский воздушный легион» был распущен.

    Хорватскими добровольцами были укомплектованы следующие формирования германского вермахта: 369-й усиленный пехотный полк, 369-я дивизия «Дьявол», 373-я дивизия «Тигр», 392-я «Голубая дивизия», Хорватский воздушный легион, Хорватский морской легион, 13-я горная дивизия СС «Ханджар», 23-я горная дивизия СС «Кама», 1-5-й полицейские полки «Хорватия», полицейская противотанковая рота «Хорватия» и дивизия жандармерии «Хорватия». Итальянцы тоже сформировали из числа хорватов моторизованный легион чернорубашечников, насчитывавший 1211 человек. С августа по декабрь 1941 г. он участвовал в боях против партизан в Западной Боснии, а затем был передислоцирован в Италию. Отсюда после дополнительной подготовки его отправили на Восточный фронт, где он в составе итальянской моторизованной дивизии«Амедео д’Аоста» принял боевое крещение 7 мая 1942 г. в бою в районе Первомайска. В декабре, прикрывая отход частей 8-й итальянской армии, легион был практически полностью уничтожен.

    369-й пехотный полк был полностью сформирован 16 июля 1941 г. В состав полка входило 3 895 (по другим сведениям 6 300) офицеров, сержантов и рядовых. Являясь подразделением вермахта, хорватские военнослужащие должны были носить германскую униформу и использовать германские знаки отличия. Полк состоял из штаба полка, трех батальонов пехоты и артиллерийской батареи. Каждый пехотный батальон включал в себя штаб батальона и роты: 3 пехотные (причем одна рота набиралась из боснийских мусульман, а остальные две – из хорват-католиков), пулеметную, противотанковую, снабжения и батарею артиллерии. Полк называли «укрепленным» из-за входящей в него артиллерии, которая обычно не включалась в состав пехотного полка. Возглавлял 369-й Хорватский полк полковник Иван Маркуль.

    9 октября 1941 г. 369-й полк был прикреплен к 100-й егерской дивизии, а 13 октября он принял участие в своем первом сражении. Бои велись вокруг деревень и городов: Петрусани, Кременчуг, Полтава, Сароки, Балти, Первомайск, Кировоград, Петропавловск, Тарановка, Грисин, Сталино, Васильевка, Александровка, Ивановка и Гарбатово.

    В июле 1942 г. полк сражался в северо-восточном направлении, затем повернул на юго-восток вдоль Дона. Тяжелые потери хорваты понесли 25-27 июля в боях у села Селиваново: 46 хорватских солдат были убиты и 176 ранены. Большая часть боя велась врукопашную. Хорватские похоронные отряды были созданы именно после этих жестоких боев. Убитых хорватов хоронили прямо на поле боя.

    В 1942-1943 гг. в степях Придонья политработниками Красной Армии распространялись листовки-пропуски, призывавшие солдат противника, в том числе хорватов, сдаваться в плен. В частности одна из них называлась «Братья-сербы, словены, русины, хорваты!» и содержала как основной вопрос «Почему вы воюете против братьев русских?», так и основной призыв «Во время боя не стреляйте в братьев русских!». В ней к солдатам противника данных национальностей применялось обращение «Братья-славяне!» и заканчивалась подписью «Командование Красной Армией».

    С конца августа по конец сентября 1942 г. полк принял участие в различного рода тренировках за линией фронта. 26 сентября полк получил приказ двигаться на юго-восток. После 14-часового перехода полк прибыл в предместье Сталинграда. Хорватский 369-й полк был единственной негерманской единицей, которая участвовала в боях в городе Сталинграде.

    Из воспоминаний командира 2-го батальона капитана И. Корича: «В течение ночи 26-27 сентября русские самолеты летали чрезвычайно низко и бомбили как раз тот район, где должен был расположиться мой батальон... Полковой командир приказал моему батальону двигаться к позициям немецкого 227-го полка... Я беспокоился, что в результате передвижения по открытой местности мы можем понести серьезные потери. Нам предстояло пройти 10 километров... Мы двигались группами по 3-4 человека. Я и мой адъютант шли самыми первыми. Пройдя всего несколько сот метров, мы были поражены сильнейшим артиллерийским огнем. Солдаты падали мертвыми один за другим... При лунном свете советские самолеты легко обнаружили нас и стали скидывать на нас фосфорные бомбы, которые после взрыва горели ярким пламенем. Многие из моих солдат сгорели заживо... Мой батальон, теперь прикрепленный к 227-му полку, продвигался вперед с большим трудом, сражаясь за каждое здание. Ночью 28 сентября 1942 года я вынужден был оставить свой батальон, так как получил серьезную травму головы во время воздушных бомбардировок. Позже я слышал, что солдаты моего батальона продолжали героически сражаться…».

    В конце октября и начале ноября 1942 г. полк сражался, неся большие потери. Центром борьбы в это время был завод «Красный Октябрь». Здесь хорватам пришлось столкнуться с бойцами советской 45-й стрелковой дивизии.

    …Осенью 1941 г. после кровопролитных боев на границе и под Киевом 45-я стрелковая дивизия была выведена с фронта для пополнения и переформирования. Укомплектование 45-й дивизии началось в ноябре 1941 г. в Воронеже. В ряды дивизии влилось более 8 тыс. воронежцев из числа рабочих, студентов и преподавателей вузов, госслужащих.

    18 октября 1942 г. дивизия под командованием полковника В.П. Соколова получила приказ занять оборону на островах Голодный, Сарпинский и Безымянный на Волге, напротив центра Сталинграда и вошла в состав 62-й армии. Дивизию снабдили новейшим вооружением, большей частью образца 1942 г. Дивизия также получила пополнение личным составом: 50% бойцов в дивизии в прошлом были рабочими, 30% – колхозниками и 30% личного состава имели опыт ведения боевых действий в ходе Великой Отечественной войны.

    30 октября 1942 г. дивизия получила приказ переправиться через Волгу. 31 октября переправа была закончена. Переправляясь, части дивизии сразу же вступали в бой, отражая атаки противника в районе завода «Красный Октябрь». Главной задачей дивизии было отбросить противника от переправы в районе «Красного Октября». Контратака началась 31октября. В результате линия фронта была отодвинута еще на 100 м от Волги, бойцы дивизии овладели несколькими цехами завода.

    К 3 ноября 1942 г. 369-й хорватский полк имел в своем составе следующие силы: одну пехотную роту, состоявшую из 98 солдат с 8 легкими пулеметами, роту тяжелой артиллерии из 73 бойцов и одним тяжелым пулеметом, противотанковую роту из 20 солдат с 6 орудиями. Общее количество оставшихся в живых хорватских солдат составляло 191 человек, из которых только четверо были офицерами.

    4 ноября немцы и хорваты предприняли новую атаку, стремясь выйти к Волге. Развернулись кровопролитные бои. Командарм В.И. Чуйков отдал приказ «Стоять насмерть». Этот приказ был выполнен, и гитлеровцы были отброшены на исходные позиции, понеся большие потери в живой силе (за один день было уничтожено более 600 солдат и офицеров). Особо отличился в этот день заместитель командира 1-го батальона 253-го стрелкового полка по политчасти капитан Ромашкин. Он взял на себя руководство боем, и батальон выполнил приказ. В докладе «45-я дивизия в боях при защите Сталинграда», подготовленном командованием дивизии, утверждается: «Каждый раз при отражении атак бой переходил в рукопашные схватки, причем в контратаки бойцов водил сам капитан Ромашкин. Батальоном в боях с 2 по 6 ноября истреблено свыше400 вражеских солдат и офицеров, захвачено несколько пулеметов и много винтовок. Исключительную стойкость проявили бойцы отделения под командованием Павла Петровича Волнухина. На его счету на 20 ноября 1943 г. числилось более 80 истребленных солдат и офицеров врага».

    Так продолжалось день за днем. До 19 ноября части 45-й стрелковой дивизии вели тяжелые оборонительные бои, изматывая и уничтожая живую силу и технику противника. Бои в районе завода «Красный Октябрь», который обороняли полки 45-й дивизии, были исключительно ожесточенными.

    Вся 62-я армия в середине ноября 1942 г. составляла 47 тыс. человек. Самой укомплектованной была 13-я гвардейская дивизия – 1500 человек, в остальных было по 500-700 человек. Именно такая ситуация была в это время в 45-й стрелковой дивизии. В Донецком полку в строю оставалось 62 бойца, в Богунском – 160, вТаращанском – 152. Немцы бросили против этих трех с половиной сотен человек целую дивизию с танками, пытаясь сбросить наши войска в реку. 45-я стрелковая дивизия с честью выполнила свою боевую задачу и не уступила врагу ни одного метра своих позиций, не пропустила фашистов к Волге.

    19 ноября советские войска перешли в наступление. После прорыва вражеской обороны южнее и севернее Сталинграда дивизия получила приказ вести наступательные бои и очистить свой район от врага. Эти бои отличались такой же ожесточенностью, что и предыдущие схватки, только теперь наши части не оборонялись, а наступали.

    С наступлением декабря немногие оставшиеся в живых хорватские солдаты были обморожены, голодны, им не хватало боеприпасов и оружия.

    16 января 1943 г. Красная Армия нанесла удар по хорватским позициям с трех сторон, в результате чего хорватам пришлось отступить, а группа во главе с лейтенантом Фембером была отрезана. Во время нападения эта группа исчерпала все свои боеприпасы и позже была разбита.

    23 января 1943 г. 18 раненых хорватов вылетели из Сталинграда. Остатки 360-го полка сдались Красной Армии. Босые и голодные, они пешком дошли до Москвы. Из части взятых в плен хорватов в составе Красной Армии была сформирована 1-я Королевская югославская бригада в Советском Союзе.

    …По итогам боев в Сталинграде 45-я стрелковая дивизия была переименована в 74-ю гвардейскую, и 1 мая 1943 г. ей вручили гвардейское знамя. На церемонии вручения присутствовали гости – шефы из Алексеевского района Воронежской области, прибывшие в дивизию с первомайскими подарками. Дивизией в Сталинграде командовал полковник В.П. Соколов, который после войны жил в Воронеже и похоронен здесь же, на Коминтерновском кладбище.

    Джеффри Робертс, видный британский историк, преподаватель университетского колледжа Корк, так оценивает последствия Сталинградской битвы: «Когда битва закончилась, среди руин и пепла Сталинграда осталось лежать порядка 150 тыс. погибших немецких солдат. Общие потери германской армии и ее союзников за время сталинградской кампании составили 1,5 млн. человек. После Сталинграда мало кто сомневался, что победа в войне будет за Советским Союзом, все меньше таких людей оставалось и среди немцев».

    После окончания Великой Отечественной войны по состоянию на 18 июня 1945 г. в СССР находилось в плену 956 хорватов, что подтверждается данными, приведенными в «Справке 2 отдела ГУПВИ НКВД СССР о национальном составе военнопленных с указанием чинов».

    29 мая 1947 г. начался процесс Югославского военного трибунала в Загребе над С. Кватерником, В. Козаком, М.Навратилом, М. Алайбеговичем, И. Речевичем и О. Куленовичем, а также германским послом в Хорватии З. Каше. 7 июня1947 г. все подсудимые были приговорены к смертной казни.

    Маховский И.А.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru