Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » "ИНОЕ РЕШЕНИЕ" СТАЛИНГРАДА  
     
    "ИНОЕ РЕШЕНИЕ" СТАЛИНГРАДА
    Раздел: История
     
    "ИНОЕ РЕШЕНИЕ" СТАЛИНГРАДА70 лет назад, в ночь с 14 на 15 сентября 1942 года, 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева переправилась с левого берега Волги в центр Сталинграда, когда в ожесточенной схватке с врагом решалась судьба города. 140 дней и ночей сражалась 13-я гвардейская в Сталинграде. Ее бойцы защищали Дом Павлова, дрались за центральный железнодорожный вокзал, Мамаев курган.

    Маршал Николай Крылов, во время обороны Сталинграда – начальник штаба легендарной 62-й армии писал в мемуарах: «Слава, возданная гвардейцам генерал-майора Родимцева, вполне заслужена ими.

    Не переправься они в ту ночь — и могло оказаться, что переправляться уже некуда. Если нам удалось помешать противнику рассечь остатки нашей армии и утвердиться на Центральной набережной 14 сентября, то сдержать следующий вражеский натиск такой силы (и теперь — с исходных позиций, отстоявших местами на километр с небольшим от Волги) мы, не получив к утру подкрепления, вероятно, не смогли бы...

    Подкрепление не опоздало, и это позволило удержать город. В течение одиннадцати суток — пока гитлеровское командование не изменило направления главного удара — дивизия Родимцева играла в обороне Сталинграда решающую роль».

    Переправа производилась на мотопаромах, тральщиках, бронекатерах, буксирах и даже рыбацких лодках. От артиллерийского огня погиб катер, имевший на борту роту автоматчиков, были потери и на других судах. Артиллерийский полк 13-й дивизии, занявший огневые позиции на левом берегу, смог, как и другая артиллерия, размещенная за Волгой, поддерживать пехоту, только когда четче обозначился ее передний край.

    Во многих местах между набережной и железной дорогой создалось нечто вроде слоеного пирога: дома, дворы, укрытия, захваченные гитлеровцами и удерживаемые нами, располагались вперемежку. Штабные операторы далеко не всегда знали, каким карандашом — красным или синим, — обвести на плане города такое-то здание.

    Вот как Крылов вспоминал о первой встрече с Родимцевым: «Не помню точно, в котором часу комдив 13-й гвардейской Александр Ильич Родимцев добрался до армейского КП. Во всяком случае, к тому времени его полки уже значительно углубились в город, очистив от фашистов водокачку, универмаг, гвоздильный завод и другие объекты (Дом специалистов продолжала удерживать изолированная группа немцев).

    Проводник, сопровождавший Родимцева, был по дороге убит. Самому комдиву, должно быть, не раз пришлось укрываться в развалинах или воронках, и он, как, впрочем, и все приходившие из города, вошел в подземелье, отряхиваясь от известки и пыли.

    Чуйков (Василий Чуйков, командовавший 62-й армией – авт.) спросил Родимцева, какое у него тут, в Сталинграде, настроение.

    Александр Ильич ответил:

    — Я коммунист и никуда отсюда не уйду.

    Между тем положение дивизии, точнее - двух ее переправившихся полков, становилось с каждым часом все более трудным. Гвардейцы вышли на рубеж проходящей по городу железной дороги, но закрепиться там до того, как противник возобновил наступление, времени не имели. Враг же, не решившись на крупную атаку ночью, хотя и упустил момент, когда у нас оставались в центре города фактически лишь небольшие отряды, обладал и теперь огромным численным перевесом: каждому из полков Родимцева противостояла дивизия, усиленная значительным числом танков. И как обычно, атаки гитлеровцев предварялись массированными ударами с воздуха».

    Никто из сражавшихся в Сталинграде еще не знал, что в Ставке в это время уже началась работа по подготовке масштабного контрнаступления под Сталинградом. Вот с чего все началось по воспоминаниям маршала Георгия Жукова:

    «Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально ее рассматривал. Мы с Александром Михайловичем (Василевским, начальником Генштаба РККА – авт.) отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение.
    — А какое «иное» решение? — вдруг подняв голову, спросил И. В. Сталин.

    Я никогда не думал, что у И. В. Сталина такой острый слух. Мы подошли к столу.

    — Вот что, — продолжал он, — поезжайте в Генштаб и подумайте хорошенько, что надо предпринять в районе Сталинграда. Откуда и какие войска можно перебросить для усиления сталинградской группировки, а заодно подумайте и о Кавказском фронте. Завтра в 9 часов вечера снова соберемся здесь…

    Перебрав все возможные варианты, мы решили предложить И. В. Сталину следующий план действий: первое — активной обороной продолжать изматывать противника; второе — приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу.

    Что же касается конкретного плана контрнаступления то, естественно, за один день мы не могли подготовить детальные расчеты, но нам было ясно, что основные удары нужно наносить по флангам сталинградской группировки, прикрывавшимся королевскими румынскими войсками. Ориентировочный расчет показывал, что раньше середины ноября подготовить необходимые силы и средства для контрнаступления будет невозможно».

    19 ноября 1942 года план наступательной операции, получившей название «Уран» начал осуществляться. Идея прорыва именно через позиции румынских королевских войск оказалась блестящей и полностью себя оправдала. «Иное решение», разговор о котором Жукова и Василевского расслышал Сталина, оказалось одним из самых удачных в истории Красной Армии.

    Максим Купинов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru