Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ОБЕЩАНИЕ СТАЛИНА СБЫЛОСЬ  
     
    ОБЕЩАНИЕ СТАЛИНА СБЫЛОСЬ
    Раздел: История
     
    ОБЕЩАНИЕ СТАЛИНА СБЫЛОСЬ70 лет назад, 21 ноября 1942 года в сводке Совинформбюро появилось первое сообщение об успешном наступлении Красной Армии под Сталинградом:

    «На днях наши войска, расположенные на подступах к Сталинграду, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда. Прорвав оборонительную линию противника протяжением 30 километров на северо-западе (в районе Серафимович), а на юге от Сталинграда – протяжением 20 километров, наши войска за три дня напряжённых боёв, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 60-70 километров».

    Сбывалось обещание Сталина, прозвучавшее в праздничном приказе по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции: «Будет и на нашей улице праздник».

    Операция «Уран» началась 19 ноября, и успех ее обозначился уже в первый день, но в сводке это прозвучало лишь 21 ноября. Наверное, при составлении сводки опасались раньше времени сообщать об успехе. Вдруг немцы сумеют переломить ситуацию под Сталинградом в свою пользу. Сколько раз такое было в 1941-42 годах… Но 21 ноября стало ясно – уже не переломят, успехи наступающих советских войск очевидны.

    Правда, сообщали о наступлении, начавшемся «на днях». Неужели кто-то боялся разгласить «военную тайну»? Вдруг, дескать, немцы из сводки «узнают», что наступление началось именно 19 ноября?

    В сводке сообщалось: «В ходе наступления наших войск полностью разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизии противника. Нанесены большие потери семи пехотным, двум танковым и двум моторизованным дивизиям противника. Захвачено за три дня боёв 13.000 пленных и 360 орудий. Захвачено также много пулемётов, миномётов, винтовок, автомашин, большое количество складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием. Трофеи подсчитываются.

    Противник оставил на поле боя более 14 тыс. трупов солдат и офицеров».


    При этом не уточнялось, что речь идет о разгроме, прежде всего, румынских дивизий и румынских пленных. Время массового пленения немецких солдат было еще впереди…

    Современный британский историк Энтони Бивор так описал начало советского наступления: «Энтузиазм атакующих превосходил все ожидания. Бойцы понимали, что своими руками вершат историю. Связист из 157-й стрелковой дивизии добровольно пошел впереди танков, указывая проход в минном поле. «Пришел долгожданный час, когда мы прольем потоки вражеской крови. Наконец-то мы отомстим за наших жен, детей, матерей», - говорилось в обращении политуправления Сталинградского фронта к войскам».

    Тогда как-то не в моде была политкорректность, и о намерении пролить море вражеской крови говорили без всякой толерантности.

    Вырвавшиеся на оперативный простор после крушения румынской обороны советские танковые, механизированные и кавалерийские корпуса крушили немецкие тылы. Повторялось лето 1941 года – только теперь внезапно появившиеся советские танки уничтожали немцев, просто не успевавших понять, откуда взялся противник и что вообще происходит.

    Так, например, была захвачена невзорванной переправа через Дон у поселка Калач. Идущие без выстрела советские танки противник принял за свои. Поблизости у немцев была учебная часть, использовавшая трофейную советскую технику…

    23 ноября кольцо окружения вокруг сталинградской группировки немцев сомкнулось.

    В штаб группы армий «Б» от генерала Паулюса поступила следующая радиограмма: «Армия окружена.… Южный фронт остается еще не закрытым к востоку от Дона. Река Дон замерзла и пересечение ее стало возможным.… Осталось мало горючего; как только оно закончится, танки и тяжелое оборудование потеряют мобильность. Боеприпасы невелики, продовольствия осталось еще на шесть дней… Прошу свободы действий.… Ситуация может принудить оставить Сталинград и северный фронт».

    Но «свободы действий» Паулюс не получил. Вместо этого ему передали личное послание Гитлера. Тот приказал оставаться на позициях и обещал позаботиться о спасении окруженных в Сталинграде немецких солдат. «Шестая армия должна знать, что я делаю все для помощи ей и для ее освобождения», - уверял Гитлер Паулюса…

    Максим Купинов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru