Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » АПОГЕЙ БИТВЫ НА ВОЛГЕ  
     
    АПОГЕЙ БИТВЫ НА ВОЛГЕ
    Раздел: История
     
    АПОГЕЙ БИТВЫ НА ВОЛГЕ70 лет назад, в ночь на 16 ноября 1942 года старший политрук Михаил Зуев, заместитель редактора газеты 138-й стрелковой дивизии, сражавшейся в Сталинграде в районе завода «Баррикады», вызвался выполнить крайне опасное и необычное для военного журналиста задание.

    Ему предстояло вплавь добраться до волжского острова Зайцевский, чтобы оттуда сообщить Военному совету 62-й армии о критическом положении дивизии. От дивизии к этому времени осталось в строю всего несколько сотен бойцов и командиров. Она была отрезана от главных сил армии. Удерживаемый остатками дивизии участок назвали «остров Людникова», в честь комдива.

    11 ноября 1942 года немцы начали свое последнее наступление в Сталинграде. Командир 138-й дивизии Иван Людников так описал ноябрьские бои в своих мемуарах: «Гитлеровцы сосредоточили большие силы на узком участке против правого фланга 138-й дивизии, обороняемом 118-м гвардейским стрелковым полком. Пять часов удерживали гвардейцы рубеж, но немцы бросили в атаку два свежих саперных батальона и, смяв остатки 1-го батальона 118-го полка, прорвались к Волге. Гвардейцы оказались в окружении, но врагу не сдавались. Ночью к нам пробрались семеро раненых из этого полка. Они вынесли с поля боя тяжелораненого командира 118-го гвардейского полка подполковника Колобовникова. В центре дивизии отбивал яростные атаки врага полк Коноваленко. Его маленькие гарнизоны, оказавшись в тылу наступавших фашистов, сражались в подвалах разрушенных домов... К полудню, когда погиб почти весь личный состав 241-го полка, немцы и здесь вышли к Волге».

    Людников приказал артиллеристам (основные силы артиллерии находились на другом берегу Волги) приготовиться к открытию огня по командному пункту дивизии в случае прорыва туда немцев. Никаких резервов для контратаки уже не было. Но самое страшное – кончались боеприпасы…

    Пока старший политрук Зуев плыл в ледяной воде, наша артиллерия и минометы вели огонь по огневым точкам противника, мешая им поразить пловца. По Волге шла шуга – мелкий лед. Именно поэтому и было нарушено снабжение.

    Ему удалось выполнить задачу и доложить о ситуации в дивизии. В ту же ночь «кукурузники» на парашютах сбросили Людникову четыре тюка продовольствия и четыре тюка боеприпасов. А в ночь на 20 ноября четыре бронекатера сумели пробиться к берегу, где оборонялась дивизия. Катера доставили боеприпасы, медикаменты и вывезли 150 раненых…

    Дивизия продолжала сражаться. Но теперь красноармейцы и солдаты вермахта поменялись ролями. С 23 ноября 1942 года на окруженном «острове» уже находилась немецкая 6-я армия. Теперь ей предстояло воевать без полноценного снабжения продовольствием и боеприпасами. И результаты этого вскоре стали очевидными. Теперь немецкие пленные рассказывали советским командирам о приказе без команды не стрелять и резком сокращении нормы патронов на каждый пулемет. А потом пленные стали поражать комдива Людникова своим внешним видом и поведением: «Разведчик Александр Пономарев доставил в штаб дивизии пленного, весь вид которого мог служить убедительной иллюстрацией к тезису «Гитлер капут». На ногах у гитлеровца – что-то напоминающее огромные валенки на деревянных подошвах. Из-за голенищ вылезают пучки соломы. На голове поверх грязного ситцевого платка – дырявый шерстяной подшлемник. Поверх мундира – женская кацавейка, а из-под нее торчит лошадиное копыто. Придерживая левой рукой «драгоценную» ношу, пленный козырял каждому советскому солдату и звучно выкрикивал: «Гитлер капут!» .

    138-й стрелковой дивизии и ее командиру, теперь уже генералу Людникову довелось сражаться до самого конца Сталинградской эпопеи: «2 февраля в двенадцать часов, взаимодействуя с дивизиями В. А. Горишного и В. П. Соколова, мы нанесли последний удар по северной группировке гитлеровцев, сконцентрированной в Верхнем поселке «Баррикад».

    Утром 2 февраля на командный пункт дивизии прибыли В. И. Чуйков, К. А. Гуров и начальник бронетанковых войск армии подполковник М. Г. Вайнруб. По всем признакам чувствовалось – день сегодня особый.

    Увидев командарма, я пожалел, что не надел новую форму (неделю назад получил звание генерал-майора). И хотя на мне была стеганка без погон и шапка-ушанка, я не услышал замечания за нарушение формы одежды.

    А стрелки часов между тем приближались к цифре «12». Расчеты орудий выкатили пушки для стрельбы прямой наводкой по Верхнему поселку «Баррикад»…

    Дружно ударили все пушки и минометы. Но пехоте подниматься в атаку не пришлось. В разных местах Верхнего поселка замелькали белые флаги. Прикрепив их к штыкам и стволам автоматов, гитлеровцы валом повалили в плен… Пушки смолкли, взметнулись разноцветные ракеты, заглушая салюты автоматов и винтовок, загремело наше русское «ура». Сливаясь в одну огромную колонну, понуро брели мимо нас сдавшиеся в плен гитлеровцы.

    Свершилось!

    138-я Краснознаменная получила приказ перейти Волгу и расположиться в районе Верхней Ахтубы. Она заслужила отдых».


    Но долго отдыхать дивизии не пришлось. Война продолжалась, и советским солдатам предстояло еще два с лишним года идти к Победе.

    Максим Купинов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru