Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЗА СТАЛИНГРАД! ЗА РОДИНУ!  
     
    ЗА СТАЛИНГРАД! ЗА РОДИНУ!
    Раздел: История
     
    ЗА СТАЛИНГРАД! ЗА РОДИНУ!Одной из величайших битв Великой Отечественной войны, поворотным событием в ходе Второй Мировой войны явилась Сталинградская битва, интерес к которой с годами не ослабевает, память о которой переходит от поколения к поколению. В этом году 2 февраля Подвигу на Волге в Сталинградской битве исполняется 70 лет. Потерпев сокрушительное поражение под Москвой, Гитлер в директиве № 1 от 5 апреля 1942 года поставил перед 6-й полевой армией Паулюса задачу: выйти к Волге и овладеть Сталинградом. Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединяющие центр России с южными регионами СССР, в том числе, Кавказом. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для Советского Союза водные сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоящим им частям Красной Армии.

    Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – главного врага Гитлера – делал захват города выиграшным идеологическим и пропагандистским ходом.

    Как писал премьер-министр Великобритании У. Черчилль, "само название города бросало ему (Гитлеру) вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии". На выполнение задачи Паулюсу отводилась неделя, к 25 июля 1942 года все должно было быть закончено. Но…быстро сказка сказывается…, выполнить приказ Гитлера не было суждено. 12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, на котором заняли позиции семь общевойсковых армий (12 дивизий 160 000 человек) и 8-я воздушная армия (454 самолета). На вооружении наши дивизии имели 2200 орудий и минометов и 400 танков. У немцев же было 14 дивизий (270 000 человек), 4-й воздушный флот (1200 самолетов) 3000 орудий и минометов и около 500 танков. То есть численное преимущество было на стороне немецко-фашистских войск...

    Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий были еще "не обстреляны", не имели боевого опыта, другие соединения были измотаны в предыдущих боях. Открытый степной характер местности позволял вражеской авиации, господствующей в воздухе, производить улары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике С 17 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении, эта же дата стала началом Сталинградской битвы. Сражение за Сталинград с самого начала приобрело исключительно напряженный характер. Противник сначала прорвался к Волге на северной окраине города, а затем добился успеха и на юге. 62-я армия генерала Василия Ивановича Чуйкова оказалась отрезанной со всех сторон и прижата к Волге. 14 сентября немцы уже прорвались в центр города.

    Положение дел спасает 13-я гвардейская дивизия Героя Советского Союза генерал-майора А.М Родимцева, которая, высадившись на правый берег Волги, с ходу вступила в бой. Особо отличились гвардейцы в боях за Мамаев курган, где сегодня высится величественный памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. В октябре-ноябре, прижатая к Волге, дивизия занимала оборону по фронту всего в 5-6 км., глубина оборонительной полосы колебалась от 100 до 500 метров. Командование 62-й армии поставило перед гвардейцами задачу: каждый окоп превратить в опорный пункт, каждый дом – в неприступную крепость. О тяжелейших боях, массовом героизме гвардейцев свидетельствуют участники боев. Вот, например, последнее донесение в штаб полка комбата Ф.Г. Федосеева: "Нас осталось девять. Все ранены. Драться будем до конца…"

    Неприступной крепостью стал "Дом Павлова", который в течение двух суток удерживал сержант Я.Ф Павлов с тремя бойцами. После прибытия подкрепления под командованием младшего лейтенанта А.Н. Чернышенко (24 человека), гарнизон "Дома Павлова" 58 дней успешно отбивал вражеские атаки. Газета "Красная Звезда" 1 октября 1942 года писала: "Каждый день гвардейцы принимают на себя 12-15 атак вражеских танков и пехоты, поддерживаемых авиацией и артиллерией. И всегда они до последней возможности отражают натиск врага, покрывая землю новыми десятками и сотнями фашистских трупов". Говорят, что в боях за "Дом Павлова" немецко-фашистские войска понесли значительно больше потерь, чем при взятии некоторых столиц европейских государств.

    Борьба за "Дом Павлова" - один из многих примеров героизма защитников Сталинграда в дни битвы за город.

    Таких домов, ставших неприступными крепостями, в полосе действий 62-й армии было более 100. На "Доме Павлова" сегодня мемориальная стена, на которой начертаны имена героев легендарного гарнизона, среди которых фамилии сынов России и Украины, Средней Азии и Кавказа и, конечно, Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова.

    Одна из историй Сталинградской битвы - подвиг легендарного снайпера Василия Григорьевича Зайцева, который с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. В январе 1943 года Зайцев В.Г. был тяжело ранен. 22 февраля 1943 года Зайцеву В.Г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой закончил войну на Днестре в звании капитана. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. Массовый подвиг совершили в Сталинградской битве жители города: 75 тысяч добровольцев ушли в народное ополчение на передний край битвы, кто остался в городе – все работали не зная отдыха, под бомбежками авиации и артиллерийскими обстрелами, днем и ночью ремонтировали орудия, танки, минометы, помогали солдатам на передовой, лечили раненых. Оборона Сталинграда длилась почти три месяца и стоила многих жертв советским воинам, жителям города, которые стояли насмерть и обессмертили его имя. Но в итоге враг был остановлен.

    Между тем, Ставка собирала силы для контрнаступления под кодовым наименованием "Уран". План предусматривал окружение немецких войск силами трех фронтов: с севера предстояло наступать войскам Донского и вновь созданного Юго-Западного фронтов. Глубина их операции намечалась в 120 км, с юга удар наносил Сталинградский фронт, соединения которого до встречи с войсками, идущими с севера, должны были пройти до 100 км. На всю операцию по окружению фашистской группировки отводилось трое-четверо суток.

    Поражает воображение масштабы и мастерство подготовки наступления советских войск. Особые трудности представляла переброска войск для Сталинградского фронта – с 1 по 19 ноября через реку, покрывшуюся льдом, было переправлено 160 тысяч солдат, 10 тысяч лошадей, 430 танков, 600 орудий, 14 тысяч автомашин, около 7 тысяч тонн боеприпасов. В результате, на направлениях главных ударов советское командование обеспечило двойное и тройное превосходство в силах.

    19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом.

    После того, как замкнулось кольцо окружения немецких войск, началась операция по уничтожению окруженной группировки, которая получила кодовое название "Кольцо". Конечный исход операции не вызывал сомнений, враг был обречен, однако советское командование попыталось избежать ненужного кровопролития и лишних жертв. Было решено перед началом наступления предъявить ультиматум о сдаче. В штабе Донского фронта был составлен и утвержден Ставкой текст ультиматума, который был объявлен противнику по радио, с самолетов над "котлом" разбрасывались листовки с его текстом. Ультиматум гарантировал сдавшимся жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в другую любую страну, куда изъявят желание военнопленные.

    Но ультиматум был отвергнут, а после начала наступления советских войск немцы оказали ожесточенное сопротивление. Как и в обороне города, в наступлении при окружении врага, в операции по уничтожению окруженной группировки советские воины проявили массовый героизм и личные подвиги. Например, 21 января 1943 года танк КВ лейтенанта А.Ф. Наумова прорвался в глубину расположения противника, но был подбит. До последнего патрона вели бой отважные танкисты. Когда запас боеприпасов закончился, гитлеровцы окружили танк и предложили танкистам сдаться, но получили отказ. Тогда немцы облили танк бензином и подожгли его. Танкисты сгорели, но не сдались врагу.

    Другой пример. Младший сержант Николай Сердюков, командир отделения 44-го гвардейского стрелкового полка пулеметным огнем поддерживал наступление своей роты, был ранен, но продолжал вести бой. Гитлеровцы усилили обстрел роты. Нужно было заставить замолчать огневые точки противника. Николай Сердюков взял гранаты и пополз к дзоту. Он бросил три гранаты, но пулемет врага продолжал бить. Рота залегла. Сердюков бросил последнюю гранату, но вражеский пулемет продолжал поливать огнем. Тогда отважный боец поднялся, рывком бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. И подобные подвиги были не единичными, что и предопределило судьбу окруженных гитлеровцев.

    2 февраля 1943 года войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. В результате операции "Кольцо" 6-я армия и другие силы нацистской Германии внутри и около города были частью уничтожены, а частью захвачены в плен. В этот день противник сложил свое оружие, и историческое сражение под Сталинградом закончилось нашей полной победой, которая явилась крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй Мировой войны.

    Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. В Сталинградской битве со всей силой проявились новые черты военного искусства Вооруженных Сил СССР, которое обогатилось опытом окружения и уничтожения большой группировки противника.

    После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом и пленения командующего 6-й армией фельдмаршала Паулюса с оставшимися в живых 330-тысячами солдат и офицеров, весь мир понял, что война фашистов против СССР проиграна.

    Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участников и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч кв. км. На отдельных этапах с обеих сторон в битве участвовало более 2-х млн. человек, более 2 тысяч танков, более 2 тыс. самолетов, 26 тыс. орудий. Сталинградская битва превзошла все предшествующие и по результатам: в ходе Сталинградской битвы, кроме двух немецких армий, были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, не были уничтожены, но были полностью деморализованы и были отправлены в тыл или на родину. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и плененными до 1,5 млн. солдат и офицеров, в том числе в плен сдались 24 генерала, и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения: было захвачено 750 самолетов, 1550 танков, 6700 орудий, более 8000 пулеметов, 90 000 винтовок. После поражения в Сталинградской битве в Германии был объявлен траур.

    Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Ему было присвоено звание города-героя. 55 соединений и частей, отличившихся в Сталинградской битве, были награждены орденами, 213 – преобразованы в гвардейские, 46 получили наименования: Сталинградских, Донских и др. Тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 130 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Сталинграда", ею было награждено более 750 тысяч защитников города.

    Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками в Сталинграде – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны и мы, сегодняшние поколения, преклоняемся перед защитниками Сталинграда, участниками Сталинградской битвы, подвиг которых известен всему миру. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно поэтому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная сила народа, которую не одолеет никто и никогда. Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти россиян и народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.

    Александр Степанов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru