Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » С.А. СОКУРОВ - А.Ф. МАСЛОВУ: О ЧЕМ УМОЛЧАЛ С.С. ГЕЙЧЕНКО  
     
    С.А. СОКУРОВ - А.Ф. МАСЛОВУ: О ЧЕМ УМОЛЧАЛ С.С. ГЕЙЧЕНКО
    Раздел: История
     
    С.А. СОКУРОВ - А.Ф. МАСЛОВУ: О ЧЕМ УМОЛЧАЛ С.С. ГЕЙЧЕНКОПосещаемые мной сайты я начинаю с просмотра заголовков, выбирая объект для прочтения. Но если вижу в авторах писателя А.Ф. Маслова, останавливаюсь непременно, вне зависимости от темы. Ибо не сомневаюсь, что испытаю удовлетворение от одной только русской речи – добротно построенной, богатой оттенками. Хотя восприятию сказанного несколько затрудняет склонность автора к "барокко фразы" (назову так). Но всё равно, на фоне нынешнего повсеместного косноязычия, письменная речь Александра Фёдоровича усиливает интерес к теме, и НЕВОЛЬНО читаешь сочинение до конца.

    Читать ВОЛЬНО статью «Пушкин: странности похорон» до конца я не стал бы, не будь автором А. Маслов. Остановился бы, обнаружив здесь Пушкина, стреляющегося с Дантесом, потом таинственного «стрелка» (по нынешнему – киллера), а вместо самого Пушкина, в его собственном гробу, - подкидыша, «случайного человека», по А.Ф.М., разумеется, в виде трупа. О «случайном человеке» писатель говорит вскользь. Всё внимание читателя он направляет на два скелета: «…Степан Семенович Гейченко (полагаю, имеется ввиду Семён Степанович) обнаружил в захоронении останки не одного, как ожидалось, покойного средних лет, а двух людей (черепа и часть костей), причем в достаточно почтенном возрасте».

    Не подумайте, что сия более чем жгучая тайна мне безразлична. Но я уже ожёгся о книгу А.Зинухова «Медовый месяц императора» (М., 2002). В ней впервые моему растерянному взору появились «стрелок» А. Маслова (у А.Зинухова - «снайпер»), подставной покойник и чужие скелеты в могиле Пушкина на Синичьем холме в Святых Горах. Но здесь (только здесь!) надо отдать должное А.Зинухову: он отделяет, как котлету от мух, своего «случайного человека» в гробу могильного склепа, от скелетов, обнаруженных, оказывается, не вообще «в захоронении» (по словам А.Маслова), а в кирпичной камере над склепом. По отношению к «снайперу-стрелку» позиции обоих авторов близки.

    Здесь меня, как читателя, смущают нечеловеческие способности киллера (призыва 1837 г.) и его секретное пистонное оружие с неизвестным тогда прицелом ночного видения (те выстрелы прозвучали в сумерках). Если учесть позы дуэлянтов перед первым выстрелом, расстояние между ними, разницу в их росте, направление раневого канала в теле поэта, то наёмник императора и Бенкендорфа должен был стрелять буквально из-за спины Дантеса, не перепутав при этом живые мишени, сливающиеся на снежном фоне. Официальные историки утверждают, будто Пушкин тоже выстрелил в своего соперника. Но попасть в кавалергарда с позиции лёжа! Будучи раненым! Всё врут историки. Они всегда врут. Вычитанное мной в названных статье и книге позволяет уверенно предположить, что и якобы Пушкинский выстрел был произведён тем же суперкиллером, который пытался добить шевелившегося на снегу поэта. Но уже совсем стемнело, и пуля попала в правую руку Дантеса. Здесь нестыковочка: француз стоял лицом к упавшему, вполоборота, прикрыв грудь рукой с пистолетом. А киллер, мы, помним, таился за спиной того, кто был то ли приёмным сыном, то ли женой убеждённого холостяка Геккерна…Эврика! - У Дантеса было две правые руки. Одной он прикрыл грудь, другой, на всякий случай, спину. И не ошибся.

    Но возвращаюсь к нашим скелетам. Синичий холм – это 300-летний погост при храме. Он буквально нашпигован человеческими костьми, в чём я убедился лично, когда выскрёбывал горстку земли в память о первом посещении свято-пушкиногорья. Когда обустраивали склеп для гроба Пушкина в 1841 г., могли потревожить чьи-то безымянные могилы. Тогда найденные человеческие останки на мусоросвалку не вывозили, даже иноверцев предавали земле. А тут покоились православные люди. Вот и предоставлен был их праху достойный приют на старом для них месте, при новой могиле. А если камера была сооружена при ремонтных работах 1902 г., то не исключено, что в ней оказались кости матери Пушкина (их гробы вначале разделяла стенка из грунта), скончавшейся в марте 1836 г., и отца, которого похоронили рядом с родными гробами в 1847 г. А.Зинухову такие мысли в голову не пришли. Его голова была занята жертвоприношением неких масонов и ритуальным захоронением умерщвлённых. А.Маслов на эту тему многозначительно молчит, но его молчание стоит тома фэнтэзи.

    Что там у нас дальше, вернее, глубже? А, склеп. А в склепе - гроб. А в гробу? Впервые после начала февраля 1837 г, в него заглянул при ремонтно-реставрационных работах человек, возродивший и возглавивший после войны Пушкинский Заповедник С.С. Гейченко. Вот его впечатление от останков («У Лукоморья», Лениздат, 1977): «Прах Пушкина сильно истлел. Нетленными оказались волосы». Буквально «телеграфный отчёт». За него уцепились скептики по определению и все те, кто по разным мотивам полагают, что Пушкин тайно зарыт на болоте под Петербургом, а в могиле, помеченной его именем, лежит некто «случайный человек». Совершенно идиотская подмена! Если правительство ставило целью не допустить народного паломничества к могиле властителя дум, то, произведя тайное захоронение подлинных останков, оно не стало бы сооружать «могилу неизвестного» с именем известного покойника. Ведь для всякого, не посвящённого в тайну, его бессмертный кумир там, где вырезано на камне его имя. Следовательно, в этом направлении и началось бы паломничество, скопление там одинаково настроенных масс, чего пуще всего боялось правительство. Оно и так удовлетворительно решило задачу, пойдя навстречу желанию поэта похоронить его в глухом углу страны: до конца XIX в. вокруг последнего приюта Пушкина было безлюдно, а паломничество, в полном смысле, началось при Гейченко. В 1953 году он получил разрешение на восстановительные работы на могиле, повреждённой в войну, но не на вскрытие гроба. Однако остановится у последней черты не смог. И не смог промолчать. Но сказал столько, сколько могли позволить себе в «год свежей памяти Сталина и Берии» бывший лагерник и его врождённое, укреплённое научной работой чувство такта. К последнему вернусь ниже. Это очень важно.

    Я был близко знаком с директором Заповедника С.С. Гейченко. Будучи старше меня на 37 лет, он называл меня «Отец Сергий», а себя позволил мне называть «Дед Семён». Я стал свидетелем его последнего самостоятельного шага по земле. Тогда уже бывший директор, стоя возле своего дома в Михайловском об руку с дочкой Татьяной, окликнул меня; я подошёл, обменялись фразами. И вдруг «Дед Семён» рухнул на утрамбованный песок песчаной аллеи. Мы с Таней приподняли его, прохожие помогли отнести его в дом. Больше он до смерти своей не поднимался. Несколькими годами раньше, в беседе с глазу на глаз, я коснулся темы останков Пушкина. Именно Пушкина. Если вы не последователь академика Морозова и проф. Портникова, для которых вся история человечества до XV в. в том же веке и сочинена некими деятелями Возрождения, если вы не сторонник «нового прочтения исторических документов», если вы способны оценивать «сенсационные открытия», вроде тех, что сделал Зинухов, то у вас никогда не появится мысли обсуждать, кто убил Пушкина и кто лежит в его гробу. Подчёркиваю: речь зашла о Пушкине – в гробу, который находится в склепе на Синичьем холме.

    Сразу предупреждаю: если бы словесный рассказ Семёна Степановича об останках Пушкина в описательной части был более полным, чем выражено в той опубликованной «телеграфной строчке», то я не имел бы ни нравственного, ни юридического права оглашать его. Но директор (тогда ещё директор) на мой вопрос о волосах лишь показал кучерявость выразительным жестом уцелевших пальцев одной руки над своей головой. Задумался и сказал радостно, вскидывая голову (цитирую дословно): «И вообще, я его узнал». Почему я не был настойчивым? Да в первую очередь потому, что я страшился увидеть внутренним взором своего прекрасного Пушкина, который вошёл в моё детство с портрета Тропинина, увидеть с пустыми глазницами, оскаленного, с прилипшими к черепу кудряшками, с… Довольно! Гейченко в 1953 году стал добровольной жертвой НАУЧНОЙ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ и ДОЛЖНОСТНОЙ НОБХОДИМОСТИ. Распиши он, владевший пером, увиденное подробно, красочно, то общественности, взамен ВЕЧНО ЖИВОГО ПУШКИНА, явился бы Пушкин в виде разложившегося, истлевшего трупа. Так что словесная скупость Гейченко – это не скрытие правды, а проявление такта во спасение народной души, в которой живой Пушкин занимает одно из ключевых мест. Вот почему, протокол осмотра останков, сделанные фотографии (всё это есть), должны вечно храниться за надёжным замком. Не дай бог, попадутся в руки «искателей истины», журналистов, писателей! Тогда мы ещё раз потеряем Пушкина. Возможно, уже навсегда.

    Сергей Анатольевич Сокуров









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: stadik67 (21 февраля 2012 11:46) 21 февраля 2012 11:46
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 23
    Регистр.: 31.12.2011
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Да,чего только не "накопают" деятели от истории.Хорошо хоть Маслов не сказал, что киллера к Пушкину послал прапрадед Путина,агент третьего отделения.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru