Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ПУШКИНСКИЕ ДНИ НА ЛЬВОВЩИНЕ  
     
    ПУШКИНСКИЕ ДНИ НА ЛЬВОВЩИНЕ
    Раздел: Культура
     
    ПУШКИНСКИЕ ДНИ НА ЛЬВОВЩИНЕ
    Июнь 2011 г.


    В прессе последних десятилетий часто находилось место для освещения традиционных Пушкинских дней в Галиции. Начало им положило открытие восстановленного памятника Великому Поэту в с. Заболотовцы Львовской области в 1988 г. С тех пор ежегодно областное Русское общество им. А.Пушкина отмечает дни рождения своего духовного покровителя в этом селе, где первый зарубежный памятник светочу славянства был воздвигнут ещё в 1907 году и вскоре снесён решением австрийских властей.

    Нынешний год обогатил традицию новыми путями нашей благодарной памяти.

    5 июня активисты Русского общества им. А. Пушкина впервые возложили цветы на могилу Станислава Любич Яшовского (Stanisław Lubicz Jaszowski; 1803-1842) на Лычаковском кладбище, во Львове. Этим заложена традиция поминовения удивительного человека. Местный поляк, писатель, критик, журналист, издатель, организатор литературной жизни во Львове первой трети XIX в., был почитателем русской словесности. Благодаря ему, юный ещё Пушкин был представлен читающей Галиции как литературная надежда просвещённой Европы. Он много сделал для популяризации творений русского поэта.

    Как сообщил председатель Общества, член Правления Международного совета российских соотечественников О. Ю. Лютиков, идея поминовения С. Яшовского в Пушкинские дни принадлежит члену Совета Общества, кандидату филологических наук, доценту А. В. Труханенко. Поэтому ему было представлено первое слово у недавно обнаруженной могилы культурного деятеля.

    А. В. Труханенко рассказал собравшимся о Станиславе Любич Яшовском и его литературном творчестве. Он обратил особое внимание на то, что Яшовский прославил Пушкина во Львове, который в то время находился в составе Австрийской империи, назывался Лембергом (Lemberg), был центром «Королевства Галиции и Лодомерии». Это первое здесь известие о Пушкине прозвучало на польском языке в приложении «Разности» (Rozmaitości) к «Газете Львовской» (Gazeta Lwowska). Учёный напомнил, что первое (и далеко не последнее) прижизненное упоминание о Пушкине в местной прессе датировано 1821 г., где он был положительно охарактеризован как автор поэмы «Руслан и Людмила». Спустя три года Яшовский опубликовал первую в польской прессе статью о Пушкине, в которой назвал русского поэта гениальным. Учёный прочитал присутствующим эту статью в собственном переводе на русский язык. В ней высоко оценены поэма «Бахчисарайский фонтан» и другие пушкинские творения тех лет. В 1836 г. Яшовский написал сонет «Пушкин» (издан в 1837 г., после гибели Поэта). Учёный зачитал его в собственном переводе на русский язык. Удивительное сходство сонета со стихотворением «Памятник» Пушкина! Но «Памятник» при жизни Поэта не публиковался, в списках не распространялся. Яшовский не мог его знать. Здесь какая-то мистическая связь двух поэтических душ.

    …Могила Яшовского. Время не пощадило её. Надпись на камне читается с трудом. Руководством Русского общества им. А. Пушкина принято решение о реставрации, об обращении за помощью к украинской и польской общественности. И, как всегда, вопрос: а поможет ли Россия?

    На следующий день, 6 июня 2011 г., делегация Русского общества им. А. Пушкина посетила город Золочев Львовской области. Это старинный город Западной Украины. Рукой подать до Тернопольщины. В советское время здесь, в городском сквере, установили памятник А. С. Пушкину. Он уцелел. Автор памятника - В. Домогацкий, уроженец Одессы, начавший свой творческий путь ещё в XIX-м веке. Он автор тонких лирических портретов высокого художественного уровня. Бронзовый скульптурный портрет Пушкина его работы находится в Третьяковской картинной галерее, есть его творения и в лучших музеях Санкт-Петербурга, Киева.

    В 212-ю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина ветераны и лидеры Общества его имени, в т.ч. О. Лютиков, И. Тугай и Н. Хлебникова, возложили венок к золочевскому памятнику Поэта.

    Осматривая Золочев, наши гости из Львова с удовлетворением отметили, что в нём есть улицы, носящие имена Пушкина и Лермонтова. Как не высказать признание за это властям и жителям города! В этом Золочев выгодно отличается, скажем, от Львова, с карты которого в конце 90-х годов ХХ-го столетия провокационным решением местных властей, проигнорировавших мнение общественности, убрали названия улиц Пушкина и Лермонтова. Хотя и ныне многие львовяне по-прежнему, традиционно называют эти улицы прежними именами. Спасибо им, не потерявшим память и совесть

    Пушкинские дни 2011 г. подтвердили курс Русского общества им. А. Пушкина на укрепление позиций русской культуры, на уважение к другим культурам. Принято решение искать пути вне «наезженной колеи», развивать новые направления, проекты, формы своей деятельности.

    Сергей Сокуров

    На фото:
    1) У могилы Станислава Яшовского на Лычаковском кладбище во Львове.
    2) У Пушкина в Золочеве Львовской области. 6 июня 2011 г.


    ПУШКИНСКИЕ ДНИ НА ЛЬВОВЩИНЕПУШКИНСКИЕ ДНИ НА ЛЬВОВЩИНЕ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Гершензон (12 июня 2011 01:23) 12 июня 2011 01:23
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Завидую русским людям, которые чтят Александра Сергеевича Пушкина. Их благородный труд достоин уважения. И Сокурову благодарность за публикацию Одно меня только тревожит. Не стоило бы Сокурову упоминать имя Лютикова, который вместо работы РКЦ когда-то занялся политикой и скатился в конце-концов до примитивных интриг (может, власть развратила?) , что привело в конце концов к РАСКОЛУ в Русском Обществе имени Пушкина. Жаль мне вас, русские. Как же так опозориться и не покаяться. Покаяться и снова дружно собираться в РКЦ. А то там сейчас "правит" некий Корчевский... А кто его выбирал. если Лютиков утверждает, что он руководитель...
    Вот и я уже несколько лет не хожу в РКЦ и на мероприятия Лютикова.
    Обидно, где мне старому еврею русский язык вспомнить?




    #2     написал: Сергей Сокуров-Величко (12 июня 2011 20:33) 12 июня 2011 20:33
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Госодин Гершензон, вы не ходите на мероприятия Лютикова, но при этом даёте ему оценку. Ставлю Вас в известность, что Лютиков "не утверждает, что он руководитель..." Он реальный руководитель Русского общества и Культурного центра, что подтверждается всем набором юридических документов, печатью с и-кодом, расчётным счётом. Учитывая это,Фонд Русский Мир выдал грант на культурные мероприятия именно Лютикову и только Лютикову. Поскольку Вы на эти мероприятия не ходите, то оценивать их не имеете права. И как мне не упоминать имя Лютикова, когда его деятельность, как культурного лидера, оценивается на отлично теми, кто ходит и кто внимательно наблюдает со стороны. А что касается политики, время такое, что не заниматься ею, значит, не "быть с веком наравне". Желаю Вам преодолеть легкомысленный скептицизм, свойственный ленности. Успеха! Сокуров.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru