Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КИТАЯ  
     
    РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КИТАЯ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ КИТАЯ
    Экспертная оценка Академии Геополитики


    О российско-китайских отношениях мы уже писали: "АНГЛОСАКСЫ НАПАЛИ НА КИТАЙ".

    Геополитическая игра вокруг Китая продолжается.

    Вчера, 19 мая 2016 года в Сочи открылся третий саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющей наиболее динамично развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Встречи и переговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами «азиатских драконов», общий рынок которых превышает рынок ЕС, проходит по горячим следам визита в Сочи японского премьера Синдзо Абэ.

    В преддверии июньского визита Владимира Путина в КНР Москва пытается доказать, что ее «поворот на Восток», провозглашенный в 2014 году после событий на Украине, перестает быть политическим проектом и не сводится к стратегическому партнерству с Пекином. Впрочем, идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и вынуждена балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

    Ну а в ходе сочинского саммита будут рассмотрены перспективы закупки армией Таиланда вертолетов Ми-17В5, которые должны заменить американские CH-47, а также поставка в Индонезию от 5 до 8 Су-35, рекламу которым сделала операция ВКС России в Сирии. Интерес к закупке этих машин проявил также Вьетнам.

    Министерство сельского хозяйства России уже заявило о планах нарастить экспорт в регион продовольствия, а премьер Таиланда Прают Чан-Оча ответил на это обещанием освободить российские компании от налогов на 8 лет. Ранее Россия и Индонезия подписали меморандум о строительстве силами РЖД на острове Калимантан железной дороги длиной 190 км, а Мьянма закупила в России партию учебно-тренировочных самолетов Як-130.

    Надо сказать, что сочинский саммит Россия - АСЕАН впервые проходит в условиях самого острого со времен холодной войны конфликта в отношениях России с Западом, вынудившего Москву в 2014 году после событий на Украине и начала войны санкций провозгласить свой «поворот на Восток». Эксперты нашей Академии Геополитики уже подробно писали: "Чайно-Шёлковый путь Грузии, или «кошмар Путина».

    Тем не менее, новая азиатская политика Москвы до последнего времени выглядела преимущественно политическим проектом, в центре которого находился ее главный стратегический партнер — Китай, в то время как остальная Азия играла периферийную роль. Лучшей иллюстрацией этого служили отношения Москвы со странами АСЕАН, совокупный ВВП которых сегодня составляет $3,5 трлн. В 2016 году товарооборот России с АСЕАН достиг скромной цифры в $21,4 млрд. Суммарные инвестиции России в Юго-Восточной Азии составили около $700 млн, при этом $420 млн было инвестировано во Вьетнам.

    В 2011 году Россия была приглашена к участию в Восточно-Азиатских саммитах (ВАС), проводимых под эгидой АСЕАН. Страны региона позвали на ВАС Москву одновременно с Вашингтоном, чтобы получить дополнительное пространство для маневра в переговорах с Китаем. Результат получился противоречивым: несмотря на то что концепция внешней политики России называет ВАС «основной площадкой для стратегического диалога» в Азии, ежегодные саммиты проходили без участия президента России (остальные страны, включая США и КНР, как правило, представлены на ВАС их лидерами): "Валютная война США против Китая: Китай побеждает".

    Незадолго до саммита АСЕАН «получил повышение» в списке российских приоритетов. «Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства»,— заявил в послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года Владимир Путин.

    От важнейшей для АСЕАН темы противостояния с Китаем в споре за острова Южно-Китайского моря России пока удавалось дистанцироваться. Впрочем, в апреле этого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не поддерживает интернационализацию территориальных споров в регионе, что фактически совпало с позицией Пекина.

    Уже в июне Владимир Путин нанесет визит в Пекин, находящийся в состоянии острого территориального спора с Японией и странами Юго-Восточной Азии - двумя альтернативными центрами экономической силы в Азии. Идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и попадает в непростое положение, требующее от нее балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

    В последнее время азиатская политика Москвы имела отчетливый крен в сторону Китая. Визит японского премьера Синдзо Абэ в Сочи и последовавший за ним саммит АСЕАН позволяют выправить этот крен и гораздо более уверенно чувствовать себя в отношениях с Китаем: Пекин больше не выглядит единственным и безальтернативным партнером. Теперь задача - снять возможные подозрения Пекина, что Москва совершает очередной разворот в рамках своего поворота на Восток. По нашему мнению, Россия пытается выйти из под экономического давления Китая.

    Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии

    для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru