Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ШАНСЫ И ВЫЗОВЫ ШОС  
     
    БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ШАНСЫ И ВЫЗОВЫ ШОС
    Раздел: Политика
     
    БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ШАНСЫ И ВЫЗОВЫ ШОСОценка визита Председателя КНР в страны Средней Азии

    Накануне заседания Совета глав государств-членов ШОС в Киргизии 13.09 Председатель КНР Си Цзиньпин посетил ключевые страны Средней Азии Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, где сделал ряд важных заявлений. Например, в Казахстане он сказал: «Мы с вами стоим перед лицом беспрецедентных шансов и вызовов». И предложил, опираясь на исторический опыт, развивать «экономическую полосу шёлкового пути». Для этого, по его мнению, необходимо «укрепление сотрудничества ШОС и ЕврАзЭС» по пяти направлениям:

    1) усиление политического согласования;

    2) развитие дорожной сети от Тихого океана до Балтики;

    3) усиление экономических связей, ликвидация торговых барьеров;

    4) усиление валютных потоков;

    5) усиление народных связей.

    Внешнеполитическая активность Си Цзиньпина проходит на фоне обострения ситуации вокруг Сирии в проявленной части и обострения финансово-экономической войны в скрытой части, в СМИ она прикрывается именем «вторая волна экономического кризиса». То есть главным текущим вопросом для стран ШОС является опасность переноса военных действий в Среднюю Азию, стратегически важного региона добычи и путей доставки сырья и топлива. А главным среднесрочным вопросом – переустройство мировой финансовой системы под предлогом форс-мажора Большой войны.

    Поэтому предложение об «экономической полосе шёлкового пути» это, по сути, попытка Китая развить и защитить резервный сухопутный маршрут поставок нефти и газа из Прикаспия при угрозе блокады основных морских путей поставки сырья из Персидского залива и Африки, неминуемой в случае Большой войны.

    То есть китайский лидер в соответствии со стратегией китайских облавных шашек (известных в России под японским названием го) пока мировое внимание сконцентрировано на Сирии пытается поставить камни на ключевые пункты в Средней Азии. По восточной церемонии он сопровождает это притчей-метафорой. Выступая в Астане, Си Цзиньпин рассказал одну историю о китайском юноше, разлучённом в детстве со своей казахской матерью. Через много лет он её нашёл, проявил уважение, заботу и свозил её в Китай. Метафора о воссоединении тюрков с цивилизационно-кровными (не западными) китайскими родственниками, их уважительной опеке понятна.

    Второй рассказ был о казахском студенте, обучающимся в Китае, с редкой группой крови, который стал донором. И его кровь помогла спасти жизнь многим китайцам. Метафора тоже понятна – нынешняя кровь промышленности это нефть и газ. Именно они редкость в Китае, но есть в Средней Азии.

    Бесперебойное обеспечение энергоресурсами китайской экономики является непременным условием её устойчивости в финансово-экономической войне за переформатирование мировой финансовой системы. О необходимости «нового Бреттон-Вудса» 05.08 открыто заявил Народный банк Китая. То есть речь идёт о стремлении увеличить долю влияния Китая в глобальном управлении. Однако решения МВФ (важнейшего мирового финансового института – детища «старого Бреттон-Вудса») об увеличении голосов КНР с 3% до 6% в соответствии с расчётом вклада в мировую экономику принятые аж в 2010 году до сих пор не ратифицированы.

    Не имея достаточного влияния в старых институтах (например, доля голосов США в МВФ 16%) Китай пытается использовать новые международные организации, главным образом ШОС и БРИКС, для возвращения статуса «мировой державы первого порядка» соответствующего Срединной империи. Россия также как и Китай заинтересована в возвращении ей справедливого места в мировом управлении.

    Средняя Азия исторически зона влияния России. Сегодня там пересекаются стратегические интересы и России, и Китая. Это и послужило основой ШОС. И главная текущая задача ШОС (о чём вслух не сказал Си Цзиньпин) – предотвращение превращения Средней Азии в театр военных действий. Сделать это можно выработкой новых механизмов военно-политического взаимодействия. Главная среднесрочная задача ШОС – силовое прикрытие двух валютных зон: зоны юаня (Китай+АСЕАН) и зоны будущего Евразийского союза.

    В экономической сфере ШОС могла бы стать административной площадкой для переговоров о взаимодействии Евразийского экономического союза с КНР (возможно вместе с АСЕАН), например, в форме договора о зоне свободной торговли. Прикладным финансовым инструментом, по аналогии с Банком развития БРИКС, мог бы стать Банк ШОС.

    Концептуально-стратегическим органом согласования взаимных интересов мог бы стать постоянно действующий Трехсторонний совет (Россия, Китай, Казахстан с постепенным подключением к нему новых участников) – Восточный ответ Бильдербергскому клубу.

    Методологически действительно вызовы связаны не только с угрозами, но и с шансами их преодоления. Такие шансы у ШОС есть.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru