Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ШАНХАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН  
     
    ШАНХАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ШАНХАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
    О создании общего стратегического тыла РФ и КНР без оформления блоковых отношений против третьих стран


    Выступление военного китаеведа Андрея Девятова на Международном форуме Сочи-2016: «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)» 19-20.04.16


    Оценка роли и перспектив развития ШОС со стратегической высоты и в масштабах глобализма, для понимания процессов, требует сравнения с другим. Необходимую подсветку дает история Ассоциации стран Юго-восточной Азии (АСЕАН) со стартом процессов в 1997 году. Именно тогда для решения экономических задач противостояния мировому кризису индустриального общества расширенного воспроизводства капитала с опорой на нефтедоллар США Китай вошел в АСЕАН по формуле АСЕАН + 3 (КНР, Япония, Южная Корея). А в Центральной Азии после подписания соглашений о мерах доверия в районе границы с КНР возникла «Шанхайская пятерка» (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Которая после присоединения в 2001 г. Узбекистана стала «международной организацией экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия стран-участниц» в целях укрепления стабильности и безопасности членов организации от угроз терроризма, экстремизма и сепаратизма.

    Примечательно, что экономические интересы КНР и стран АСЕАН совпали и к 2012 году Ассоциация превратилась в зону свободной торговли. А в ШОС экономические интересы Китая и России не совпали и к настоящему времени Организация остается политическим дискуссионный клубом. Свидетельством чему выступает и Форум Сочи-2016 представителей гражданских обществ 26-ти не западных стран, где рабочими языками форума выступают русский и английский язык, тогда как официальными языками ШОС являются русский и китайский.

    В 2012 году Китай провозгласил «Китайскую мечту»: Возрождения величия Китая и превращения страны (к 2025г.) в явного глобального лидера: «мировую державу первого порядка».

    Фоном для реализации «Китайской мечты» выступает начавшаяся в 2013 году Третья мировая война нового гибридного типа. Это то, чего до сих пор не было. Что наложилось на мировой финансово-экономический кризис насильственными действиями на Большом Ближнем Востоке (ИГИЛ) и на Украине; демонстрацией силы на Корейском полуострове и в Африке. Папа Римский ещё 13.09.14 сказал, что «Третья мировая война уже началась». А наши грамотеи всё вспоминают «холодную войну» и ждут «вероломного нападения» танковых войск НАТО на Европейском Театре войны.

    26.01.16 Папа Франциск в беседе с шиитским богословом президентом Ирана Рухани дополнительно подчеркнул, что «Мир вступил в полосу необратимых потрясений и изменится до неузнаваемости до конца этого (2016) года». О чем идет речь?

    Различение разведывательных признаков (а это уши сущности, торчащие над маскировочными сетями дезинформации) позволяет полагать, что до конца 2016 года произойдет переформатирование глобальной банковской системы, а страны и народы вступят в новый валютный мир. Китай умеет различать знамения времен. А потому давно озабочен созданием для себя стратегического тыла в Мировой войне нового гибридного типа.

    Вполне очевидно, что для Китая фронт борьбы за место мирового лидера развернут на юго-восток в сторону Тихого Океана и на юго-запад в сторону Центральной Азии, тылом же выступает Россия за Уралом. Тыл – это то, что не сдают, это то, на что можно опереться, это там, где находится сырьевая, мобилизационная и конструкторская база. Примечательно и то, что для России фронт контр-санкций, военных действий и гуманитарных операций на Украине опять развернут на Запад, а стратегическим тылом с неограниченным людским ресурсом выступает Китай. Суть: РФ и КНР стоят друг относительно друга «спина к спине».

    Способом создания стратегического тыла сразу после объявления «Китайской мечты» было предложение Председателя КНР Си Цзиньпина восстановить Великий чайный путь между Китаем и Россией. Это предложение было сделано 23.03.13 в ходе первого зарубежного визита нового лидера КНР в его речи в МГИМО. Однако в Кремлевских коридорах власти его не услышали. Тогда, спустя полгода 13.09.13 Си Цзиньпин в речи в Университете Назарбаева в Астане предложил восстановить Великий Шелковый Путь из Китая теперь в технологичную Германию, де-факто в обход России демократического выбора. Эта инициатива была услышана и к настоящему времени превратилась в доктрину: Экономического Пояса Нового Шелкового Пути и Морского Шелкового Пути XXI века («один пояс, один путь»). При этом Экономический пояс представляется как центр совместного с Китаем процветания 16-ти стран «общей судьбы» (из которых 12-ть это страны мира ислама, включая Турцию). А Морской путь – как логистический проект, не пересекающийся с морской мощью США.

    В сложившейся обстановке под нажимом антироссийских санкций Запада руководство РФ стало рассматривать возможность опоры на Китай. И 08.05.15 лидеры РФ и КНР в Москве сделали заявление «О состыковке Экономического пояса Нового Шелкового Пути с Евразийским Экономическим Союзом». Однако при сохраняющемся расхождении экономических интересов между РФ и КНР впереди неизбежная рыночная конкуренция при отсутствии механизма состыковки. О чем в первый день форума честно сказал директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук.

    Что же делать? Небополитики из Института Российско-китайского стратегического взаимодействия давно предлагают расходящиеся материальные интересы соединить общими нематериальными ценностями стран и народов не западных цивилизаций. Успешный исторический опыт имеется: в XIII – XV веках весь Туран, Иран, народы Китая и Русские княжества жили в Едином государстве Чингисхана (по-китайски ИГО). Где основой общежития семьи народов была не идеология и не какое-то вероучение, но только этика. Этика «Пять выше»: духовное выше материального; общее выше частного; справедливость выше закона; служение выше владения; власть выше собственности. А 64-х запретов Великой Ясы, где главным преступлением была измена, хватало для поддержания порядка. Ведь семья не западных народов живет в этике старших и младших, братьев и сестер, а не по брачному контракту «родителя No1 с родителем No2».

    Ещё в 1993 году планировщик из Совета национальной безопасности США Самуэль Хангтингтон предрек Третью Мировую войну как столкновение цивилизаций Мира Ислама с Миром Запада. Таковой и стала через 20 лет Война нового типа. Поэтому стратагемой (военной хитростью) создания для РФ и КНР общего стратегического тыла без оформления блоковых отношений и стала бы состыковка на деле ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового Пути, как форма глобализации суши. Оставляя союзникам по Транстихоокеанскому и Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерствам глобализацию моря вокруг «одинокого острова» США. Административной рамкой для состыковки «одного пояса и одного союза» могла бы стать имеющаяся структура ШОС. А отсутствующим механизмом состыковки стал бы Культурный пояс Великого чайного пути.

    Культура выступает носителем нематериальных ценностей, включая «гудвилл»: нематериальных преимуществ неотделимых от человека, способных приносить экстраординарную прибыль на вложенный капитал. Поэтому Культурный пояс общих ценностей семьи народов не западных цивилизаций и может выступить новым источником тяги для креативной экономики при переходе стран ШОС в грядущее постиндустриальное информационное общество.

    По состоянию на апрель 2016 года признаков исторического выбора России: или оставаться в контуре долговой экономики нефтедоллара США или включится в контур китайской экономики натуральных стоимостей, пока недостаточно. Однако начавшийся 19.04.16 на Шанхайской бирже регулярный, два раза в день, фиксинг юаня к золоту точно указывает на то, что скоро появится и цена на ресурсы не только в нефтедолларе, но и в «золотом юане». Так или иначе Россия составляет «сердцевину» континентального блока (Heartland Евразии), а потому пока выступает призом для победителя «Большой Игры», принявшей форму Третьей мировой войны нового гибридного типа. Но Россия может стать и игроком «Большой Игры», если навязанную ей схему «Великой шахматной доски» столкновения «белых» и «черных» вместе с Китаем и другими странами не западных цивилизаций подменит на схему многосторонней карточной игры в бридж. И очередной с 2017 года кон разыграет на козырях культуры. По сути: подменит интересы ценностями в форме Культурного пояса, развернутого навстречу и поверх всех материальных составляющих яростного столкновения цивилизаций Мира Ислама и Мира Запада.

    Андрей ДЕВЯТОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru