Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » АЛЬЯНС РОССИИ И КИТАЯ УКРЕПЛЯЕТСЯ  
     
    АЛЬЯНС РОССИИ И КИТАЯ УКРЕПЛЯЕТСЯ
    Раздел: Политика
     
    АЛЬЯНС РОССИИ И КИТАЯ УКРЕПЛЯЕТСЯНовый президент Китай Си Цзиньпин совершит в этом месяце свой первый официальный иностранный визит. Он посетит Россию в ходе поездки, которая по сообщениям китайских источников «улучшит отношения и скрепит стратегическое партнёрство».

    Вашингтону следует уделять внимание усилению связей между Москвой и Пекином. Эти соседи-гиганты имеют самые протяжённые общие границы в мире, а торговля между двумя странами бурно растёт, достигнув уровня $90 млрд. в год. Вашингтон должен делать всё возможное, чтобы не допустить появления новой евразийской антиамериканской оси.

    Со времён распада Советского Союза российско-китайские двусторонние отношения в разительно улучшились. В настоящее время обе страны были бы рады сместить то, что они называют американской «гегемонией», особенно вдоль своих границ.

    Россия неоднократно требовала, чтобы США оставили военно-воздушную базу Манас в Бишкеке (Кыргызстан). Более того, она настаивает на том, чтобы США испрашивали у Москвы согласия перед тем, как размещать какие-либо силы в Центральной Азии – даже тогда, когда им нужно сражаться с исламистским терроризмом. Китай хотел бы держать под контролем американское военно-морское присутствие в западной части Тихого океана.

    Напористая внешняя политика России, с её нотками антиамериканской пропаганды, пытается установить российский «полюс» в глобальном миропорядке. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи сказал, что «от предстоящего визита [Си] ожидается придание нового импульса дальнейшему развитию всеобъемлющего стратегического сотрудничества в координации». В переводе с китайского дипломатического это означает: «Он очень, очень важен, но мы вам не расскажем, о чём они собираются говорить».

    Шанхайская организация сотрудничества была основана Москвой и Пекином с целью борьбы с «тремя бедами: сепаратизма, экстремизма и терроризма». Зон с центробежными стремлениями хватает на всех – Чечня, Тибет, Синцзян, Тайвань. Для обуздания своих сепаратистов обеим странам требуется международная поддержка.

    Китайско-российское сотрудничество охватывает не только геополитику, но и идеологию. Россия и Китай хотят остановить распространение либеральной демократии, что означает недопущение США в свои внутренние дела, а также дела дружественных им режимов. Они считают, что любое правительство имеет право подавлять внутреннее инакомыслие или осуществлять цензуру прессы, включая интернет.

    Исходя из таких принципов, они работали в унисон с целью сдерживания усилий США на Ближнем Востоке и защиты своих собственных интересов, таких как легитимация авторитарных режимов. Они подвергали вето и заворачивали санкции, а также получившие международную поддержку планы мирного урегулирования в Сирии. Они сделали возможным продолжение Ираном своей ядерной программы, отказавшись ужесточить санкции.

    Китай, будучи главным покровителем Северной Кореи, отвергает саму возможность военных действий против Пхеньяна – как и Россия. Они всё больше выступают в качестве альтернативы демократии западного образца, и являются двумя стойкими бойцами антиамериканского фронта, в который также входят Иран и Венесуэла.

    Россия и Китай ширят свои экономические связи. Две страны уже перешли к взаимной торговле с использование своих собственных валют, тем самым исключая из неё доллар. Москва и Пекин пообещали кардинально повысить в течение следующего десятилетия объём торговли. Они работают над оформлением сделки, касающейся самого важного сектора их двусторонней торговли – энергетики.

    Заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович ведёт переговоры с Китаем относительно сделки по природному газу, и по его словам в последние несколько месяцев в этой сфере был сделан «крупный прорыв». Этот газопровод соединит богатые газовые месторождения России и постоянно растущие потребности Китая в энергии.

    Соединённым Штатам следует вести работу по недопущению укрепления оси Пекин-Москва. В конце концов, эта работа была главным содержанием усилий Никсона-Киссинджера 40 лет тому назад. Китай вторгается на Ближний Восток и в Восточную Азию – два важнейших для интересов США региона. Для распространения своего влияния на страны Индийского океана и Африки Китай использует «мягкую» силу. Китайские государственные предприятия интенсивно вкладываются в природные ресурсы Афганистана, а в Пакистане Пекин пользуется огромным влиянием.

    Россия совершает свой собственный «поворот к Азии», о котором Москва особо подчёркивала, принимая у себя прошлой осенью во Владивостоке 24-й саммит АТЭС. Как и у Китая, у России есть свои разногласия с Японией – по поводу принадлежности Курильских островов. Ввиду жёсткой линии, занимаемой Китаем в своём споре, оба государства могли бы объединить свои силы для оказания давления на Японию и придать вес территориальным требованиям друг друга на международной арене. Однако Россия стремится к сближению с Японией, Кореей и Вьетнамом, что говорит о возможной её усталости от роста китайского великана.

    Партнёрство Китая и России отстаивает избирательную приверженность принципу «невмешательства во внутренние дела», который устраивает прочие авторитарные режимы со всего мира. Они добиваются оружейных контрактов и экономических связей и при этом иначе смотрят на нарушения прав человека в других странах.

    Тем не менее, по мере продолжения расширения Китаем своей сферы влияния посредством военной, экономической, «умной» и «мягкой» силы, Россия может превратиться в его младшего партнёра в международных делах. Стремительный экономический подъём Китая, в том числе и в Центральной Азии», а также стремление Пекина к более значимой международной роли могут в перспективе предвещать неприятности для китайско-российских отношений.

    Российская экономика отстаёт от китайской, и Москва легко может стать сырьевым придатком Пекина. Кроме того, густонаселённые китайские провинции граничат с малонаселённым российским Дальним Востоком, вызывая в Москве страх перед тем, что в большой части Сибири начнут преобладать китайские иммигранты.

    Сегодня, в своём «смутном времени» 1990-х гг., когда при слабом и коррумпированном центральном правительстве имели место экономический спад и инфляция, Россия обвиняет США. Более того, Москва всё сильнее отвергает «западные ценности», например, однополые браки.

    Испытывая ностальгию к былой империи, постсоветские элиты России винят США в «оранжевых революциях», подобных тем, что произошли в Грузии (2003) и Украине (2004), а также вмешательстве в её «ближнее зарубежье», включая расширение НАТО. Операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане, хотя и поддержанная Россией, встревожила Москву и Пекин. Китай рассматривает «поворот к Азии» как политику сдерживания.

    Пока, обоюдные геополитические и экономические интересы втягивают Россию и Китай в совместное партнёрство по расчёту. Первый визит Си шлёт недвусмысленное сообщение о том, что Китай старается крепить более тесные связи со своими соседями, а не с США.

    Постулат Генри Киссинджера о том, что российско-китайский союз не отвечает интересам национальной безопасности США, по-прежнему сохраняет свою актуальность. И Вашингтону следует планировать свою политику соответственно.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru