Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » О ЧТЕНИИ ПОПУЛЯРНОГО ОЧЕРКА «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА»  
     
    О ЧТЕНИИ ПОПУЛЯРНОГО ОЧЕРКА «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА»
    Раздел: Экономика, Наука
     
    О ЧТЕНИИ ПОПУЛЯРНОГО ОЧЕРКА «ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА»Популярный очерк «Империализм, как высшая стадия капитализма», издавался в царской России и был изложен «с громаднейшей осторожностью, намеками, …проклятым эзоповским языком» [1, 301] с целью помочь разобраться «в вопросе об экономической сущности империализма» [1, 302], без изучения которого «нельзя ничего понять в оценке современной войны и современной политики» [1, 302]. Материал очерка, Лениным, после издания не перерабатывался. В июле 1920года, автор формулирует жесткое требование к марксистам, осваивающим материал популярного очерка: «Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции» [1, 308].

    Ключ к открытию экономических корней империализма будем искать в диалектике явления: «с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, и сточки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» [5, 67]. Образец такого подхода продемонстрирован классиком: «Чтобы дать читателю возможно более обоснованное представление об империализме, мы намеренно старались … приводить подробные статистические данные, позволяющие видеть, до какой именно степени вырос банковский капитал и т. д., в чем именно выразился переход количества в качество, переход развитого капитализма в империализм» [1, 387].

    Примечания. 1. Стадия - это тот период развития явления, которому присущ свой закон экономического и политического формирования общества и, субъект ведущий хозяйство на принципе находящегося в диалектической связи со ступенью концентрации производства и капитала.
    2.Принципы ведения хозяйства, как экономические корни, есть необходимые, устойчивые причинно-обусловоленные связи экономического явления в процессе производства, распределения и обмена, материальных благ.


    Рассмотрим путь развития капиталистической социально-экономической формации:

    - простой капитализм, известен, как стадия мануфактуры: субъект ведения хозяйства - торговый капитал, определение стадии: «Была эпоха сравнительно «мирного» капитализма, когда он вполне победил феодализм в передовых странах Европы, и мог развиваться наиболее - сравнительно спокойно и плавно, «мирно», расширяясь на громадные еще области незанятых земель и невтянутых окончательно в капиталистический водоворот стран» [1, 94]. Закон экономического и политического развития стадии мануфактуры, как видим, находится в определении;

    - капитализм развитой, известен, как стадия крупной промышленности: субъект ведения хозяйства – промышленный капитал, определение стадии: «Мы видим, каким образом непрерывно преобразуется, революционизируется способ производства, как разделение труда неизбежно несет за собой большее разделение труда, применение машин – еще более широкое применение машин, производство в крупном масштабе – производство в еще более крупном масштабе. Это – закон, который все снова и снова выбивает буржуазное производство из прежней колеи и принуждает капитал напрягать производительные силы труда, потому что он напрягал их раньше, закон, который не дает капиталу ни минуты покоя и постоянно нашептывает ему: Вперед! Вперед!» [3, 74]. Комментировать излишне;

    Примечание. 1.Диалектика капиталистической социально-экономической формации есть по стадийное приспособление капитализма к внутренним и внешним возмущениям, в их связи со ступенями концентрации производства и капитала. 2. Все грани в обществе подвижны и условны, и поэтому границы временных интервалов явлений всегда относительны.

    - капитализм полный, известен, как стадия империализма: субъект ведения хозяйства - финансовый капитал. Определение и закон экономического развития стадии изложены порознь, закон – «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюдова следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране" [2, .354]. Определение стадии рассмотрим ниже. Ленин охарактеризовал эпоху империализма, по отношению к предыдущей, как; «более порывистой, скачкообразной, катастрофичной, конфликтной» [1, 94]. «Скачкообразность» относится к свойству диалектики: накопленное количество за определенный период, скачком переходит в качество, переходит на другой, более высокий, период в самой стадии. Важное прочтение недомолвки.

    Рассмотрим, по аналогии изложенной выше, развитие явления империализма в его диалектической связи с действием экономического закона концентрации производства и капитала:

    1. Подготовительные материалы к написанию популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма» составляют около 50 печатных листов, изложены в «Тетрадях по империализму» (ПСС, т. 28). Анализ богатейшего материала «Тетрадей», своих авторских статей и наблюдений автором, позволяет ему, сформулировать в популярном очерке, два взаимосвязанных определения:

    - во-первых, определение начального периода империализма, названного Лениным «переходным»: «Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению.

    Производство становится общественным, но присвоение остается частным, Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц, Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнет немногих монополий над остальным населением становится во сто крат тяжелее, ощутительнее, невыносимее» [1, 320 – 321]. Свободная конкуренция, как принцип ведения хозяйства, из которой вырастают сами монополии «не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней» [1, 386].

    - во-вторых, излагает короткое и полное определения империализма: короткое определение – «империализм есть монополистическая стадия капитализма» [1, 386], полное определение империализма - «которое бы включало следующие пять основных его признаков: 1) концентрация производства и капитала дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир; 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» [1, 386 – 387];

    - в-третьих, нельзя не отметить, что признаки определения «переходного» периода повторяются в полном определения империализма, а для свободной конкуренции, как принципа ведения хозяйства на начальном периоде указывается его субъект – финансовый капитал. Таким образом, в популярный очерк объективно вводится поэтапное развитие стадии империализма, авторство которого принадлежит В.И.Ленину;

    - в-четвертых, «Старый капитализм отжил, Новый является переходом к чему-то». [1, 342]. Переходом, к чему, к какому принципу ведения хозяйств финансовым капиталом? Кризис 1900 года «гигантски ускорил процесс концентрации в промышленности и в банковском деле» [1, 342 – 343]. Процесс закрепился - промышленный капитал уступил господство капиталу финансовому, но ответа на вопрос и не могло последовать: слишком малым был период концентрации производства и капитала на этапе свободного рынка для проявления более высокого принципа ведения хозяйства финансовым капиталом. Этот принцип проявился объективно, как планирование рынка для нужд Первой мировой войны, а с ее окончанием принцип свободного рынка вошел в противоречие с сложившейся более высокой ступенью концентрации производства.

    Примечания. 1. Нарушение диалектической связи между принципом ведения хозяйства финансовым капиталом со ступенью концентрации производства и капитала проявляется стагнацией в экономике, которая войдя, совместно с экономическим кризисом перепроизводства и кризисом системы, в триаду под названием Великая депрессия, поставили империализм на грань хозяйственной катастрофы и ликвидации. Империализм был «спасен переводом экономики на принципы плановости. С тех пор свобода цен, - пишет доктор экономических наук, профессор Н.К. Сачко, стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» [4]. Таким же путем разваливали и СССР, политическая и хозяйственная элиты которого игнорировали само явление глобализма: социализм Союза и стран народной демократии Европы ушел с политической карты мира, так и не осознав, кто его враг. 2. Реанимация капитализма не отменяла уровня концентрации производства в РФ, и которая, после переворота соответствовала ведению хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством в странах Запада. Поэтому законодательный перевод экономики России далеко назад - на принцип планирования рынка - породил ее стагнацию продолжающуюся уже семь лет [8].

    2. Классик характеризует эпоху империализма, по отношению к эпохе предыдущей, как - «более порывистой, скачкообразной, катастрофичной, конфликтной» [1, 94]. «Скачкообразно» же количество переходит в качество, скачком осуществляется переход на другой, более высокий, этап в самой стадии. Развитие стадии империализма, как экономическое приспособление явления к внешним и внутренним вызовам времени без изменения своей классовой сущности, шло по пути последовательного ведения хозяйства финансовым капиталом на принципах: свободного рынка, планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма).

    Примечания. 1. Этап – это период стадии империализма на, котором финансовый капитал ведет хозяйство явления на принципе соответствующего степени концентрации производства и капитала в их диалектической связи [6]. 2. Принцип ведения хозяйства финансовым капиталом есть необходимые, устойчивые причинно-обусловленные связи экономического явления в процессе производства, распределения и обмена.

    Проверим сказанное нами, мнением Ленина полагавшего: «Лишь объективный учет всей совокупности взаимоотношений всех без исключения классов данного общества, а следовательно, и учет объективной ступени развития этого общества и учет взаимоотношений между ним и другими обществами может служить опорой правильной тактики передового класса» [2, 77]. Синонимами термина «ступень» являются: период, этап, стадия, фаза. В цитате речь идет о взаимоотношениях обществ находящихся на разных этапах (ступенях развития), что необходимо учитывать в разработке вопросов тактики. В вопросе стратегии классик синонимом термина «ступень» выражает слово «стадия»: «Против основных идей, выраженных в данном нами определении империализма, Каутский выступал вполне решительно и в 1915идаже еще в ноябре 1914года, заявляя, что под империализмом надо понимать не «фазу» или ступень хозяйства, а политику …» [1, 387].

    3. Финансовый капитал является порождением монополистической стадии капитализма, ведет хозяйство на стадии империализма, реанимируется на стадии империализма и является основным признаком явления империализма. Вывод: финансовый капитал не может, объективно, быть использован в каких либо других стадиях, которые по сути являются грёзами о бесконечности существования империализма.

    Сегодня «переходный» период носит название этапа свободного рынка, для которого известны: определение, принцип ведения хозяйства финансовым капиталом, основные черты и особенности, историческое место. Знание этапа наложило свою печать на революционные события 1917 года, гражданской войны в России и становления пролетарского государства. По этапу планирования рынка известно, что его начало связано с «новым курсом» Рузвельта, ведением хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования рынка и соответственно началом первого крупного преобразования базиса империализма, которое повлекло за собой изменение всей громадной надстройки. Главным содержанием этапа была подготовка Второй мировой войны и ее проведение. Война активно способствовала концентрации производства и капитала к той степени, которая вызывала необходимость более высокого принципа ведения хозяйства финансовым капиталом и второго преобразования надстройки.

    Хозяйствование финансовым капиталом на принципах планирования и управления экономики государством - это ответ империализма на вызовы времени:

    - создание мировой экономической системы социализма, а затем и достижением ею стратегического паритета с империализмом; - распадом колониальной системы; - падением влияния империализма на судьбы народов планеты; - необходимость координации усилий сложившихся «трех бастионов капитализма».

    Сегодня сущность третьего этапа империализма очерчена: - определением глобализма – «Глобализм есть форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров» [9]. Характерной особенностью этапа глобализма является вывоз товарного производства из стран Запада в регионы планеты с дешевой рабочей силой, благодатным климатом и низкими накладными расходами. Соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, позволило создать товар высокой конкурентности и низкой себестоимости и завоевать мировые рынки.

    Вывоз целых отраслей промышленности в станы «третьего мира» сказался: - во-первых, на значительном падении уровня классовой борьбы в странах ядра из-за деиндустриализации и соответственно перехода промышленных рабочих в сферу обслуживания; - во-вторых, снижением уровня национально – освободительного движения.

    Основными чертами этапа глобализма являются: 1.Создание коренному населению стран Запада высоких социальных стандартов. 2. Внедрение в странах «золотого миллиарда» демократии американского типа. 3. Реанимация работорговли и использование рабского труда в материальном производстве.

    Историческое место глобализма – последняя ступенька лестницы капиталистической социально-экономической формации, между которой, и первой ступенью простого социализма промежуточных ступенек попросту нет.

    Владимир ТРОЯН


    Литература
    1. Ленин В.И. «Империализм, как высшая стадия капитализма», ПСС, т.27.
    2. Ленин В.И. « Карл Маркс», ПСС, т.26.
    3. Маркс К. Энгельс Ф. Избранные произведения, т.1 , М, 1949
    4. Сачко Н.К. «Опасным курсом», «Кузбасс», 19июня 1993г.
    5. Ленин В.И. «О государстве», ПСС, т.39.
    6.Троян В.А. «Глобализм: течения, теория, взгляды», «Проза. Ру», 25.01.2018г.
    7. Троян В.А. «Глобализм: распад СССР», «Мир тесен», 24.12, 2018г.
    8. Троян В.А. «О причине стагнации экономики РФ», «Стихи. Ру», 24.12.2019г.
    9. Троян В.А. «Сущность в диктатуре», «Красное Знамя», №3, 22.01.2004г.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru