•

пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » "РУССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОГУТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЭТИМ ВОПРОСОМ НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ". ИНТЕРВЬЮ С В. ЧЕРКАШИНЫМ

"РУССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОГУТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЭТИМ ВОПРОСОМ НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ". ИНТЕРВЬЮ С В. ЧЕРКАШИНЫМ
    Раздел: Политика

"РУССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОГУТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЭТИМ ВОПРОСОМ НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ". ИНТЕРВЬЮ С В. ЧЕРКАШИНЫМВладимир Черкашин: «Когда говорят, что я «подстилка» Партии регионов, мне смешно становится»

Недавнее заседание Крымского координационного совета организаций российских соотечественников (среди многочисленных пророссийских организаций есть и такая) обернулось грандиозным скандалом: одни обвиняли других в фальсификации, другие отчаянно интриговали, а третьи просто дрались с вчерашними соратниками в коридоре.

В итоге главой КСОРС избрали экс-депутата Верховного Совета Крыма Владимира Черкашина, неожиданно для него самого.

«Многие ребята из Русской общины остались без работы и, соответственно, без зарплаты»

– Мы сейчас будем воссоздавать скандальные события с ваших слов – мероприятие было закрытым для прессы. Почему?
    – Это вопрос не ко мне, а к организаторам. К Сергею Цекову, например, который был главой КСОРС до этой субботы. Да и сами угадайте, как говорится, с трех раз – почему вас там не хотели видеть? Потому что готовились фальсификации. Допустим, присутствующих там наших соотечественников можно держать за лохов и обманывать, а вот слишком любознательные журналисты могли бы помешать. Ведь его помощник Олег Слюсаренко вел себя, извините, как наперсточник, – 10 голосов по пять раз пересчитывал, как будто он неграмотный. Так что у них была заготовка, был обман.
    – Была произведена ротация в президиуме КСОРС. С чьей подачи? Это значилось в повестке дня?
    – Для меня этот вопрос был неожиданным. Я ведь даже не член президиума – я пришел на это заседание в качестве руководителя организации, входящей в реестр организаций соотечественников, – Крымского казачьего союза. Поэтому я и не предполагал, что стану председателем! Президиум избрали, дальше стали избирать председателя – предлагали разные кандидатуры.
    – Какие?
    – Не помню я, честное слово.
    – Как ваша кандидатура нарисовалась?
    – Голос из зала: «Черкашин!». Записали. Проголосовали. В итоге у Цекова получилось меньше, чем у меня, на один или два голоса. После этого Слюсаренко объявил перерыв. И после перерыва появились лишние мандаты, то есть активность голосовавших странным образом повысилась чуть ли не вдвое.
    – Что за мандаты? Покажите, пожалуйста.
    – Да нет, вот такая карточка «делегат КСОРС» на розовой бумаге. (Показывает). Сами видите, что ее каждый запросто может себе напечатать. И такая карточка была у одной блондинки, которая сидела в зале рядом с Олегом Родивиловым, она и начала кричать: «Фальсификация! Подлог!». А эти пересчеты? «Еще раз поднимите карточки» – просил Слюсаренко, когда ему надо было, чтобы по определенному вопросу проголосовало меньше народу – вот он и пересчитывал по 5-10 раз. В итоге люди плевали и больше не поднимали руку. Так что здесь были свои фокусы.
    – Первой «Караул!» закричала Надежда Полякова?
    – Да, она сама журналистка, поэтому баба боевая – увидела эту даму, стала задавать вопросы, кто она, почему здесь находится. Хорошо, что хоть она заметила, потому что остальные сидели, как амебы, уставившись в президиум.
    – Кстати, эксперты прогнозируют, что в Киеве, уже на аналогичной Всеукраинской конференции будет такой скандал. Почему?
    – Откуда я знаю? Может, запахло деньгами. Я помню начало казачьего движения в Крыму (это конец девяностых) – кто-то запустил сплетню, что казакам будут деньги выдавать – так все дружно побежали в казачьи организации.
    – Скажите, а с чего вдруг возник такой повышенный интерес к КСОРС? Что это вообще за организация такая? Она какие-то гранты получает? Она имеет вес, влияние?
    – Сложно сказать. (Читает устав). «Общественная, неприбыльная, негосударственная организация». Насчет грантов не знаю, честное слово. Может быть. Лично я этими грантами никогда не пользовался. Видите ли, многие ребята из Русской общины остались без работы и, соответственно, без зарплаты – тот же Олег Слюсаренко и так далее. Может, поэтому они лоббировали какие-то интересы. Хотя опять же, я не знаю, какие интересы могли быть в КСОРС. Они хотели, чтобы председателем, как и раньше, остался Цеков.
    – Черт ногу сломит в ваших разборках. А обычному крымчанину от вашей организации ни холодно, ни жарко…
    – В наших? Да мне самому этот дурдом уже надоел. Третьи сутки телефон разрывается – по два раза на день на зарядку ставлю!
    – И весь этот цирк происходил на глазах представителей Генконсульства России, которые присутствовали в качестве гостей…
    – Мне кажется, им было очень неловко все это наблюдать.
    – Информагентства пишут, что «на конференции царила обстановка ненависти и всеобщего недоверия», так?
    – В конце концов действительно люди начали вставать и уходить – потому что происходящее было слишком циничным, и никого это не устроило.
    – Объясните, что за история с реестром? В конференции могли принимать участие только те организации, которые значились в реестре. Кто его составлял?
    – Его составляли в Киеве. Чтобы попасть в реестр, надо просто собрать определенные документы: анкету, заявление, копию документов о регистрации, протокол общего собрания. Это обычная процедура, необходимая, чтобы не было неразберихи.
    – Многие пророссийские организации остались за бортом – то есть не числятся в реестре. Почему?
    – Без понятия. Сейчас буду этим вопросом заниматься. Не вошедшие в реестр не могли находиться в зале, но, тем не менее, они там находились.
    – То есть на конференции царил полный хаос.
    – Да.

«Цеков оттолкнул от себя многие организации»

– Вы наверняка уже слышали мнение, что теперь КСОРС стал придатком Партии регионов. Да и вообще регионалы раскалывают русское движение Крыма и уже полностью подмяли его под себя.
    – Бред! Кстати, а вы знаете, что Цеков снова является членом Партии регионов, а? Весело, да? Я никогда не состоял ни в одной партии, поэтому когда сейчас говорят, что Черкашин чуть ли не «подстилка» Партии регионов, мне смешно становится.
    – Именно. Говорят, что вы «легли» под регионалов.
    – И под кого же?
    – Фамилии не озвучивают. Хорошо, все-таки регионалы прикладывают руку к расколу пророссийских организаций?
    – Нет, не думаю, у них своих проблем хватает. Зачем им влезать и разваливать русскую идею? Хорошо, скажем, развалят они ее и что? Это место займут украинские националисты Фомушкины и им подобные. Так что мне кажется, им по барабану, что у нас происходит.
    – Две основные проблемы пророссийских организаций Крыма, которые влекут за собой третью – раздробленность, огромное количество квазиорганизаций и, как следствие, потеря доверия к ним крымского сообщества. У нас нет ответа на вопрос, почему они все время собачатся? Деньги делят и власть?
    – Скажу откровенно – я никаких денег не видел. Вот приехали люди на конференцию с документами, а их не пустили. Так же, как и прессу. А почему их не внесли в реестр? Потому что, наверное, никто в этом не был заинтересован и не помог собрать пакет документов, провести ревизию.
    – Как тот же Сергей Цеков всегда определял, настоящая это организация или нет? Есть помещение, есть структура, есть команда, есть материально-техническая база – значит организация настоящая, а не псевдо.
    – Помещение? База? Вот видите, как. Хорошо, что у Цекова все это есть. Но только вот скажите мне, на кого эти помещения записаны?..
    – Владимир Сергеевич, вы же понимаете, что ваша внутренняя грызня вызывает у экспертов усталость, а у людей – брезгливость. От вас отворачиваются люди, вы об этом не переживаете?
    – А какая грызня? Если бы один киндер-сюрприз не устроил этих наперсточных игр, то заседание прошло бы нормально.
    – Есть мнение, что пророссийское движение дискредитировало себя в глазах крымского сообщества.
    – Я скажу по-другому – может, те руководители организаций, которые занимались раскручиванием этого бренда, дискредитировали себя, а само движение – нет.
    – Почему русские организации не могут объединиться?
    – Потому что этим вопросом никто не занимался. Последние 15 лет Цеков возглавлял Русскую общину и занимался только ею – вы понимаете, что я имею в виду. Он был бы более влиятельным, если бы он обращал внимание на другие организации, и результат на выборах был бы выше.
    – Почему же? Как раз они заявляли, что им удалось совершить невозможное - консолидировать русские силы.
    – И где эти силы?.. Шувайников и его 20 бабок? Цеков оттолкнул от себя многие организации. И начал собирать чуть ли не мусор – группки людей с печатями, громкими названиями, но по сути ничего из себя не представляющими.
    «Неприятно, что мы из-за одного подлеца не можем достичь консенсуса»
    – Вы пропали после того, как вам порвали пиджак в битве перед Верховным Советом в прошлом году во время сентябрьского «путча»… Куда вы исчезли?
    – Да никуда я не исчезал. Я все это время был депутатом Верховного Совета, как и все остальные, возглавлял Крымский казачий союз и Международный союз казаков Тавриды. (Вздыхает). Да и чувствую себя неважно в последнее время: полгода провалялся в больницах – позвоночник… И эта нервотрепка еще… Мне неприятно, что КСОРС сегодня из-за одного подлеца не может достичь определенного консенсуса.
    – Кстати, а какие у вас отношения с Русской общиной с тех пор, как вы перешли в лагерь Гриценко в скандальном процессе раскола блока «За Януковича!»?
    – Во-первых, раскола никакого не было, была чистой воды проституция со стороны Русской общины, когда Сергей Павлович водил то вправо, то влево. Во-вторых, никуда я не переходил – я беспартийный, членом Русской общины никогда в жизни не был. Поэтому считаю, что никого не предавал. Я – атаман и прямой человек, нет у меня этой гибкости, и когда мне начали ставить условия, сказал: «Знаете, уважаемые, когда вы планировали устраивать эти перевороты, вы со мной не советовались. А сегодня, когда у вас стало не хватать голосов, вы ко мне пришли? Идите вы, куда хотите, а я как был в блоке «За Януковича!», так в нем и остаюсь».
    – То есть в вас говорила элементарная обида?
    – Во мне говорила в первую очередь справедливость. Тех целей, которые они преследовали и ради которых затевали эту революцию, они не добились. Мало того в итоге все остались безработными.
    – Как вы оцениваете перемены, происходящие с Русской общиной в последние полтора года?
    – Когда в общине появился господин Аксенов, туда же пришел всем известный господин Храмов – мы взбунтовались и сказали, что с этой категорией людей мы дальше двигаться не можем. И ушли. Тогда они начали подтягивать к себе людей и организации с казачьими названиями. Не хочу их перечислять.
    – То есть вы считаете себя главными и настоящими казаками в Крыму?
    – Да мы не считаем себя главными. Мы считаем себя правильными казаками, потому что мы ходим в храм.
    ...
    – Так что происходит с Русской общиной?
    – Это вопрос, думаю, не ко мне. Потому что связь с Русской общиной после сентябрьского переворота прошлого года у нас потеряна. Чем они занимаются, не знаю. Но мы все видели, что после того, как прошли все эти революционные события, Русская община понесла потери – как численно, так и информационно.
    – Вы говорите, община потеряла информационно, но на этих выборах они провели какую-то невероятно масштабную и, судя по всему, затратную кампанию – портреты их лидеров висели на каждом шагу.
    – Если бы у меня была хотя бы половина этих денег, я бы не стал обклеивать город своими портретами, а пустил бы эти деньги на что-то другое – на детей, на инвалидов.
    – Владимир Сергеевич, ну, давайте без пафоса!
    – Нет, действительно, мы ищем какие-то копейки, чтобы провести детские военно-спортивные игры!
    – Вы, кстати, почему не участвовали в парламентских выборах? Вас не взяли или вы сами отказались ?
    – Мне никто ничего не предлагал, а я ни у кого ничего не просил. Я за эти четыре года понял, что к чему, и увидел бессмысленность своего времяпрепровождения на депутатской лавке.
    – Почему же? Были бы кнопкодавом, как и многие другие.
    – Вот пусть они сидят и давят. А я не хочу (смеется). Если бы я в депутатские игры начал играть лет 10-15 назад и имел бы хорошую «кубышку», чтобы что-то лоббировать, а так – не вижу смысла. У меня есть свои убеждения – меня поломать невозможно: если я сказал нет, значит, нет.
    – Что вы теперь собираетесь делать? Вас не сковырнут на ближайшем заседании КСОРС?
    – Ой, вот за это я переживаю меньше всего.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
    материал опубликован в "КТ" № 109 от 25 ноября 2010 г.