Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЙЕМЕНСКИЙ ДНЕВНИК. СВОДКА №6 С ЙЕМЕНСКИХ ФРОНТОВ  
     
    ЙЕМЕНСКИЙ ДНЕВНИК. СВОДКА №6 С ЙЕМЕНСКИХ ФРОНТОВ
    Раздел: Политика
     
    ЙЕМЕНСКИЙ ДНЕВНИК. СВОДКА №6 С ЙЕМЕНСКИХ ФРОНТОВ
    С описанием хода боевых действий и событий, связанных с ними
    По состоянию на 05 января 2016 г.


    Еще раз поздравляю вас всех с наступившим Новым 2016 Годом! Все вы, наверняка, наблюдали на ТВ-экранах великолепнейшие фейерверки, прокатившиеся по всей планете. Не устояли саудиты и преподнесли йеменцем красочный подарок, скорее всего, по инициативе сынка, Сальманыча.

    В ночь с 31 декабря на 1 января ровно в полночь, в 24.00, начался самый мощный за последний месяц авианалет на Сану и другие города. В Сане бомбили ВВБ Дейлями, т.е. фактически международный аэропорт, бомбили выставочный центр «Экспо-Аполло», что на 60-й улице, бомбили дворец Конгрессов, что в самом центре, среди жилых домов, в 200 м от посольства Египта и в 150 от посольства КНР, бомбили деревни Бир аль-Халили и аль-Махакира в Синхани, откуда родом Али Салех и вся его родня… Не кажется вам, что в душе у него, у бен Сальмана, что-то мелкопакостное, подленькое такое есть… Хорош король будет…

    Обстановка на фронтах нормальная, стреляют. На Таиззском направлении изменений нет, на фронте Кирш непрерывные перестрелки, с артиллерией, перемалывают потихоньку суданцев. На фронте Дубаб наемники-колумбийцы намеревались вроде бы занять военную базу аль-Омари, но практически сразу же и откатились. В Адене ввели с 4.01 комендантский час с 20.00 до 05.00. Ввели после тяжелых столкновений между правительственными войсками и, как говорят, группами «Харак Джануби (Южное движение, сепаратисты). Бой шел в районе Торгового порта, что в Муалле. Поэтому этот район и район контейнерного терминала, что в Малом Адене, объявлены «зонами особого внимания». Не понятно только, почему раньше даже такую мелочь не вводили?

    А вот на Северном фронте – чудеса, да и только. Я раньше писал вам о занятии порта Миди марокканским десантниками и г. Харад саудовской мотопехотой (в предыдущем письме есть небольшая карта…). Харад – один из 4-х погранпереходов на 1400-км границе между Саудией и Йеменом. Это Харад, Алабейн, Букаа и Вадиа, что в Хадрамауте, через которые оккупационные войска и вошли. Сам погранпереход находится в нескольких километрах от города. Еще я написал вам, что «вошли, стоят и боятся»… Обманул я вас нечаянно, не стояли они, а бежали сломя голову обратно в Саудийю, и марокканцы от Миди, и саудовцы от Харада. И никто не сообщил мне об этом, ни одна с…, виноват, СМИ! Выбили их оттуда. А известно это стало из нового победного доклада генерала Аделя аль-Кумейри, командующего 5-го Военного округа ЙНА, который повторно штурмует Харад (и Миди тож). Но вот послушайте сюда: «Мы овладели Харадом, очистили полностью здание таможни, паспортного контроля…» Он же говорит о погранпереходе, а не о городе! И далее он подтверждает, что бои идут в предместьях города Харад и порта Миди… Хотите узнать чем все это закончилось? Тогда читайте дальше. Выгнали их, и из Харада, и из Миди, бежали в глубь Саудийи, в ходе преследования им нанесли чувствительные потери. Хуситы не остановились, а закрепились на саудовской стороне в нескольких километрах от границы…. Об это 3.01 сообщило сразу несколько информагентств. Руководил операций генерал Али Мохсин аль-Ахмар, ваххабит, предатель, мятежник, брат Али Салеха и советник президента Хади по военным делам. После 21 сентября 2014 года бежал в эр-Рияд, где сидел безвылазно, сейчас он опять советник и руководит операциями из Оперативного центра, который неизвестно где находится…. Но вот первый блин его явно вышел комом…

    Если внимательно приглядеться, то можно найти малозаметную, но очень важную деталь общей картины. 3 января в Джизане погибли два бахрейнских офицера из последней партии подкрепления, капитан Ахмед Амин и капитан Мубарак ар-Румейхи. В тот же день Кувейт принял «историческое решение» и послал наконец-то свое подкрепление, но только в виде артиллерийского дивизиона «для поддержки войск, обороняющих южную границу королевства», пехоту не послали…. Напоминаю также, что к южной границе Королевство стягивает и резервы Национальной Гвардии. Вывод однозначный – приоритетная задача – оборона Королевства, Йемен как-нибудь обойдется суданцами, эритрейцами, колумбийцами и прочими «йеменцами». Другими словами – воевать некем! И вот тут мы подходим к архиважному моменту.

    Вам хорошо известно, что казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимр (переводится как «Тигр Тигровский») и 46 его сподвижников вызвала небывало мощный резонанс в исламских, в первую очередь, в шиитских странах. В Иране радикальная шиитская молодежь захватила и раскурочила посольство КСА, что послужило основанием для разрыва дипотношений. Министр иностранных дел Саудийи в ответ на правительственную ноту протеста из Тегерана, ответил коротко и почти не печатно: «Не смейте лезть в наши внутренние дела!». На следующий день глава МИД КСА Адель Джубейр озвучил новое «историческое решение»: прекращается всякое воздушное сообщение с Ираном, гражданам КСА запрещено посещать Иран и вести с ним какие-либо коммерческие дела. По сути, переводя с дипломатического языка, это означает объявление войны.

    Немедленно за КСА разорвали дипотношения Бахрейн, Судан, затем Пакистан, ОАЭ понизили уровень диппредставительства, даже Йемен (тот, который под Хади) разорвал отношения с «шиитской теократией».

    В самой Саудийе прошли массовые демонстрации шиитов, прежде всего в Восточной провинции. Для их разгона пришлось привлекать войска НГ. Все СМИ, арабские в первую очередь, начали лихорадочно сравнивать баланс сил КСА и Ирана. И мы посмотрим. Сразу предупреждаю, что все цифры они берут из официальных справочников, которые не учитывают естественную убыль и износ техники, ремонт, регламенты, катастрофы, неукомплектовность личным составом (а выше 80% она не бывает…), поэтому смело делите все цифры пополам, не ошибетесь.

    Итак, по железу. В Саудийе - танков 1210, БМП – 5472, САУ – 524, В Иране – танков – 1628, БМП – 1315, САУ – 320 (делите, делите…). Авиация: в Саудийе – 155 истребителей, 236 штурмовиков, 187 транспортников. В Иране – 137 истребителей, 119 штурмовиков, 196 транспортников. Ну и т.д. Да забыл предупредить – в Иране свыше 1500 ПУ различных ракетных систем, чего в Саудийе нет.

    Вы люди военные и отлично понимаете, что без экипажа танк остается простой железкой, а если посадить в него неопытный экипаж, то он превращается в горелый кусок железа. Главное в каждом танке основная деталь, делающая его оружием, это человек. Поэтому обратимся к людским ресурсам.

    В КСА при военном бюджете 56,7 млрд. долларов (охренеть!) численность личного состава ВС составляет 233 500 чел. + 25 000 обученный резерв (из этого числа в СВ – 225 000 чел.), в НГ – 125 000 чел, в ВВС и ВМС – по 30 000.. (Эти цифры не делите, а умножайте на коэффициент 0,8, выше укомплектованность у них не повысится).

    В Иране при бюджете 6,3 млрд. долларов (по божески…) численность личного состава Сухопутных войск составляет 420 000 чел. + 513 000 чел. обученный резерв. А ведь есть еще и Стражи революции… В целом на действительной службе в ВС Ирана числится 545 000 чел. + 1 800 000 чел. в резерве. Не слабо…

    И вот скажите мне - при таком раскладе пойдет Саудийя на открытую войну с Ираном? Да никогда в жизни, они лучше сами застрелятся, чтобы не позориться. Именно поэтому принято снова импульсивное решение – созвать Лигу арабских государств немедленно, 10 января, дабы срочно найти ответ на единственный вопрос: «А чё делать-то?» Мы ответы знаем, во-первых, поднять всех союзников по антитеррористическому Альянсу в ружье и отправить их служивых погибать в боях с шиитами. Во-вторых, немедленно подвести теоретическую базу под объявление Ирана страной террористом (ну, йеменские хуситы пойдут у саудитов в качестве козырей). В-третьих, переформировать Альянс из антитеррористического в антишиитский. Впрочем, саудиты и раньше вполне ясно говорили об этом, я даже где-то упоминал об их намерениях… В любом случае неумения просчитать хотя бы ближайшие шаги из-за этой непродумости, амбиций, эмоций, градус напряженности на Ближнем Востоке подскочил до предела, опасного предела. А тут еще иранцы подлили масла в огонь. Американская авианосная группа во главе «Труменом» на днях вернулась в Персидский залив. При проходе через Ормузский пролив «Трумен» был атакован иранским кораблем, который запустил в него ракету. Взорвалась она в полутора километрах от корабля, явно хотели попугать. Именно так и расценили американцы этот «полу инцидент», во всяком случае, командующий 8-ой авианосной группы контр-адмирал Брет Батгелдер назвал это «глупой и какой-то неуклюжей провокацией». На том дело, кажется и закончилось…

    Я уже обращал ваше внимание на то, что саудовское руководство оказалось до странности некомпетентным. Все решения принимались импульсивно, под давлением эмоций, без должной проработки вопросов, впопыхах, буквально на коленках. Основную роль тут, конечно, играет Мухаммед бен Сальман, говорят, что правит именно он от имени своего отца. И тут возникает очень интересный вопрос – а почему именно сейчас произошла казнь проповедника Нимра ан-Нимр? Поясняю, что Нимр был арестован в 2013 году по обвинению в ведении антиправительственной пропаганды с призывами к свержению королевского режима. В 2014 году он за террористическую деятельность и 46 его сообщников были приговорены к смертной казни, нормальный, в общем, приговор. Но она была отложена…

    Почему казнь совершили именно сейчас, в сложной для Саудийи обстановке, как-никак, идет война, доходы рухнули, бюджет пошел с дефицитом, а тут еще и неизбежные внутренние волнения из-за казни. Вполне возможно, что ни король Сальман, ни его Сальманыч даже не подумали о международной реакции, хотя интриганы они те еще… Скорее всего, Сальманыч думал о своем, кровном. Ведь после смерти принца Наифа акции Мухаммеда бен Наифа, как претендента на престол, упали, так как глава клана, имевший солидный вес в королевском доме, ушел. Вполне вероятно, что Сальманыч решил добить Наифыча, подсунув ему большую свинью – казнь шиитов и восстание шиитов. Тут и отзыв резервов НГ на фронт сыграло свою роль, лишил он бен Наифа каких-либо резервов. И, скорее всего, именно по этой подленькой причине он и принял от имени папы такое вот решение – казнить! Что и было исполнено.

    А Мухаммед бен Наиф действительно оказался в тяжком положении. Он, как глава МВД, отвечает за спокойствие в Королевстве, а тут и на юге буза, и на востоке восстание, и резервов нет, только местные части, и ваще из-за бугра все кулаками машут…

    Одним словом, не буду вам разъяснять все то, что я вам сказал, сами разберется. Ну, а нам осталось только подождать и посмотреть, как оно все повернется. Одна могу вам сказать уверенно – Саудийя в драку не полезет, а вот на счет Ирана я не уверен. Но опять же, будем подождать, заодно и с решениями сессии ЛАГ познакомимся- правы мы были или не совсем.

    За сим остаюсь верным знамю и присяге, с наилучшими поздравлениями с Рождеством Христовым
    Владимир,
    Ближневостоковед,
    Хутор Лукьяновка.










    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru