Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЙЕМЕНСКИЙ ГАМБИТ – «РЕШИТЕЛЬНАЯ БУРЯ» В ДЕЙСТВИИ  
     
    ЙЕМЕНСКИЙ ГАМБИТ – «РЕШИТЕЛЬНАЯ БУРЯ» В ДЕЙСТВИИ
    Раздел: Политика
     
    ЙЕМЕНСКИЙ ГАМБИТ – «РЕШИТЕЛЬНАЯ БУРЯ» В ДЕЙСТВИИПока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, где льётся кровь русскоязычного населения, на Арабском Востоке вспыхнула новая война – на этот раз в Йемене. И главную роль в этой бойне играет авиация стран прозападной коалиции, главную роль в которой играет Саудовская Аравия.

    Эр-Рияд – ближневосточный жандарм

    Итак, началось! Теперь заполыхал и Аравийский полуостров! Испугавшись народного восстания в Йемене, отбросив все разговоры о «демократии» и «правах человека», прозападные режимы Персидского Залива и Северной Африки, не стесняясь, начали применять авиацию против йеменского народа только потому, что он не желает жить под властью проамериканских марионеток. При этом реакционные арабские монархии, а также примкнувшие к ним Египет, Пакистан и Судан цинично раскручивают тему так называемой «Иранской угрозы» в выгодном для себя ключе, стремясь подавить сопротивление народного движения хуситов.

    Нужно признать, что поддержка саудовской коалиции с воздуха пока спасает прозападные силы Йемена от полного краха. Трусливо бежавший в Саудовскую Аравию Мансур Хади, видимо, находит деньги для оплаты чёрной «работы» пилотов-саудитов.

    В данной статье ставится цель показать, чем опасна агрессивная политика прозападных режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке; почему России необходимо обратить пристальное внимание, теперь уже на южном направлении.

    После свержения президента Ирака Саддама Хусейна в апреле 2003 года, а затем гибели ливийского лидера Муамара Каддафи в октябре 2011 года арабские монархии ликовали: во-первых, ушли в небытие иракская и ливийская авиационные группировки, которые держали их в напряжении, во-вторых, Запад существенно расширил аэродромную сеть на Ближнем Востоке, а это позволяет сократить подлётное время авиасоединениям стран Североатлантического альянса и Персидского залива для нанесения массированных ударов не только по Сирии и Ирану, но также и по России. Авиабазы «Эль-Удейд» (Катар), «Дахран», «Таиф», «Джидда» (Саудовская Аравия), «Али-ас-Салем» (Кувейт), «Эль-Дафра» (Объединенные Арабские Эмираты), «Шейх-Иса» (Бахрейн) – вот далеко не полный их список, которые получают новую западную авиатехнику в первую очередь. Большое значение имеют и пакистанские авиабазы в Пешаваре и Мирамшахе, а также авиационно-производственный комплекс Камра около Исламабада.

    В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в связи с тем, что упомянутые государства находятся на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; наличие американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей в Южном, Крымском и Северо-Кавказском федеральном округах. Под прицел попали и индустриальные центры Сирии, а также предприятия нефтеперерабатывающей и атомной промышленности Ирана. Многие аэродромы стран ССАГПЗ были модернизированы ещё в 1990-х годах и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики Североатлантического альянса.

    В настоящее время против Сирии и Ирана, а также против России, по существу, создан новый военный блок, который стал аналогом ближневосточного НАТО; в состав коалиции вошли Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Иордания и Бахрейн. Вассалами по этой коалиции стали Пакистан, Марокко, Египет и Судан.

    В этих сложных условиях ответным ходом России должно стать дальнейшее усиление своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение объектов НАТО и вооружённых сил стран ССАГПЗ в случае их агрессии не только против неё самой, но и также против действий в отношении Дамаска и Тегерана; российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов и были усилены в 2001-2002 годах.

    Совершенно очевидно, что боевая авиация стран Персидского залива, Северной Африки и Пакистана без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время реакционным режимам – сателлитам НАТО живётся неспокойно, желая жить под прикрытием США…

    Хуситы сопротивляются – саудиты наращивают удары

    По ходу агрессии арабских монархий против Йемена необходимо рассмотреть все сильные и слабые стороны ВВС и ПВО хуситов, которые сопротивляются, как могут. Однако, учитывая качественное, и особенно количественное превосходство стран-агрессоров, нужно отметить, что саудиты и их марионетки, скорее всего, подавят сопротивление йеменцев.

    Вооружённые силы Йемена были достаточно хорошо оснащены военной техникой, большая часть которой теперь находится в руках у хуситов (практически всё, что не было уничтожено во время гражданской войны). Но если сухопутные силы Йемена ещё могут дать хоть какой-то отпор прозападной коалиции (это тема отдельного разговора), то ВВС и ПВО хуситов крайне слабы. Так, авиация Йемена насчитывает, по приблизительным данным, 16-18 истребителей МиГ-21 советского производства, 10 многоцелевых машин F-5Е «Тайгер» американского производства, 31 истребитель-бомбардировщик Су-22 (все эти самолёты уже давно устарели и лишь некоторые из них смогут подняться в воздух). Только 16 вполне современных истребителей МиГ-29 представляют боевую ценность. Из боевых вертолётов имеется восемь Ми-24В, и 25 транспортных машин различных типов.

    Что касается сил ПВО хуситов, то основные зенитно-ракетные комплексы — это С-75 и С-125, которые, скорее всего, были уничтожены в первые дни бомбардировок. Из подвижных зенитно-ракетных систем имеется некоторое количество старых советских ЗРК «Квадрат» и «Стрела-1», которые тоже не смогут долго существовать. Из относительно новой техники стоит отметить только ЗРК ближнего радиуса действия «Стрела-10», но этот комплекс может эффективно бороться только с вертолётами и низколетящими самолётами. Все остальные силы ПВО хуситов представлены ПЗРК советского производства «Стрела-2/Стрела-3» и зенитной артиллерией.

    Зато страны ССАГПЗ, а также Пакистан, Египет, Марокко и Судан задействовали в ходе операции, минимум, 185 различных боевых машин. Только Саудовская Аравия направила против Йемена более 100 самолётов разного типа — это американские истребители F-15 различных модификаций, и европейские «Тайфуны». От остальных стран-агрессоров количество боевых машин намного скромнее, да и авиапарк разнообразнее — тут оказались не только МиГ-29С и Су-24М ВВС Судана, но «Мираж» 2000, F-16 и F-18 армейской авиации арабских монархий и стран Северной Африки.

    Авиация и геополитика: обстановка накаляется

    В погоне за перевооружением своей авиации руководство стран ССАГПЗ и Северной Африки постоянно расшаркивается перед Западом, угождая их малейшим пожеланиям. И в то же время именно арабские монархии и Пакистан с Египтом лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения не только с Сирией и Ираном, но и с Россией. Уже по планам Запада идёт дальнейшее наращивание сил НАТО в странах Персидского залива: ещё осенью 2013 года американское командование отдало приказ о переброске на Ближний Восток истребителей F-22 «Раптор»; в свою очередь, арабские монархии предлагали взять на себя расходы по силовому вмешательству Запада в Сирию. Об этом заявлял ещё осенью 2013 года госсекретарь США Джон Керри.

    Несмотря на дискредитацию в глазах мирового сообщества в связи с событиями в Ливии и Сирии, а теперь и агрессией против Йемена, шейхи и эмиры будут в дальнейшем получать современную западную авиатехнику столько, сколько нужно. При этом Саудовская Аравия играет роль главного блюстителя интересов Запада на Ближнем Востоке и, несмотря на трудности, укрепила свою боевую авиацию в несколько этапов: так, в апреле 2013 года министерство обороны этой страны объявило о завершении программы модернизации истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» TSP (Tornado Sustainment Program) с целью продления их эксплуатации до 2020 года.

    Программа модернизации включала в себя комплекс мер, необходимых для применения широкого спектра высокоточных боеприпасов: ракет Brimstone, Storm Shadow, авиабомб серии Paveway/Enhanced Paveway и другого вооружения. Таким образом, саудовские «Торнадо» TSP аналогичны английским «Торнадо» GR4.

    Кроме того, ещё в апреле 2012 года был подписан контракт на модернизацию имеющихся истребителей F-15S «Strike Eagle» до версии F-15SA на общую сумму 410,6 млн. долларов. В результате этой сделки саудовское королевство стало вторым по численности эксплуатантом F-15 после США.

    Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, промышленных оборонных и религиозных центров. При этом ударные возможности саудовского авиакулака в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом ближайших предстоящих поставок современной авиатехники из США и Западной Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только надеяться на более высокую качественную подготовку своих пилотов.

    В настоящее время Саудовская Аравия претендует на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира. Официальный Эр-Рияд проводит агрессивную политику ослабления и последующего устранения антиамериканских режимов в Сирии и Иране. Кроме того, Саудовская Аравия продолжает финансировать террористические организации ваххабитского толка в России, в первую очередь, на Северном Кавказе.

    Ещё один существенный момент: Саудовская Аравия открыто заявила о своих притязаниях на обладание ядерным оружием; причём пакистанская сторона обещала оказать саудитам всемерную помощь. И здесь высока вероятность, что Военно-воздушные силы Саудовской Аравии (либо другой страны ССАГПЗ) смогут получить авиабомбы/ракеты класса «воздух-земля» с атомной начинкой. Это уже будет новым этапом в развитии боевой авиации реакционных монархий. В этом случае Иран уже имеет полное право обзавестись своим ядерным оружием, не забывая принцип: «Слабость – это повод к насилию».
    Что касается России, то учитывая агрессивное поведение монархий Персидского Залива, а также примкнувших к ним Египта, Пакистана и Судана, наша страна должна немедленно свернуть все виды военно-технического сотрудничества с упомянутыми государствами, в частности, аннулировать контракт на поставку в Египет зенитно-ракетных систем С-300В4, а также боевых вертолётов в Судан. Кроме того, необходимо учитывать и двуличную политику Пакистана, который имеет на вооружении не так много современных летательных аппаратов, но внимание к Исламабаду нужно усилить (вспомним поддержку Пакистаном афганских моджахедов в 1979-1989 гг., и участие пакистанских истребителей в провокациях против ВВС Советского Союза в Афганистане). Конечно, Военно-воздушные силы стран ССАГПЗ и Северной Африки не угроза для России, но йеменские события ясно показали – у нашей страны появился, по существу, новый враждебный блок.

    Константин ФЁДОРОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru