Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЙЕМЕНСКИЙ ДНЕВНИК. СВОДКА №5 С ЙЕМЕНСКИХ ФРОНТОВ  
     
    ЙЕМЕНСКИЙ ДНЕВНИК. СВОДКА №5 С ЙЕМЕНСКИХ ФРОНТОВ
    Раздел: Политика
     
    ЙЕМЕНСКИЙ ДНЕВНИК. СВОДКА №5 С ЙЕМЕНСКИХ ФРОНТОВ
    С описанием хода боевых действий и событий, связанных с ними
    По состоянию на 29 декабря


    Мы все вместе сегодня скатываемся в беспредел празднования Нового 2016 Года, который обещает быть не менее интересным и далеко не лучшим, нежели год уходящий. Поэтому искренне желаю вам отвлечься от всех забот и проблем, набраться свежих сил, дабы пережить оный.

    Но вернемся к нашим баранам, пардон-с, к саудитам и их подельникам. Цинизм риторики просаудовских СМИ уже зашкаливает. Ну, например, президент Абдо Раббо Мансур Хади, очевидно, в надежде получить венок «миротворца» и звание «голубя мира», объявил о продолжении режима прекращения огня еще на одну неделю и требует неукоснительного его исполнения. Но тут же рядом с гордостью откровенно заявляет, что в районе Нехм в результате наступательной операции занята еще одна горка. Не отстает от него и король Сальман, призывающий соблюдать режим перемирия, но ни на день не прекращающий бомбардировки Йемена. Желая очевидно прослыть в мире «орлом миротворцем», он заявил, что только исламская антитеррористическая коалиция способна победить террор, а сынок его, Мухаммед бен Салман, добавляет: «Не только в арабском мире, но и в любой точке Земного шара». Это не самоуверенность и не апломб, это просто большой сознательный блеф при плохой игре. В реалии их «борьба» с терроризмом выглядит очень и очень странно. Вот наглядный пример.

    Есть такая страна Нигер, расположенная чуть выше Нигерии. Одна из самых беднейших стран мира. Наверное, именно поэтому она подписалась на участие в саудовской коалиции за мзду малую и готова выполнить любой приказ центра, т.е. эр-Рияда. В Нигере и Нигерии буйствует банда Боко-Харам, признанная террористической организацией. Некоторое время назад она присягнула на верность ИГИЛ. Казалось бы, направь войска Нигера против этой банды… Ан нет! Боко-Харам считается «цитаделью ваххабизма» в Западной Африке, идейным союзником саудитов.

    23 декабря правительственные войска Нигера атаковали дом имама-хатиба, одного из лидеров крупной общины шиитов, который выступил с резкой критикой Боко-Харам и покрывающих их властей. Местные жители встали на защиту дома, в основном, это была молодежь, женщины и дети. За три дня правительственные войска уничтожили более 1000 (тысячи!) человек, арестовали более 600 женщин и детей… Правительство с готовностью объявило, что не Боко-Харам, а именно шииты являются главной угрозой безопасности страны! Резня в провинция Зария подтвердила верность Нигера союзническому долгу перед Саудовской Аравией. При таких методах «войны с террором» Саудовская Аравия намерена сохранить свое лидерство» еще не одно столетие…

    Приношу вам свои извинения, но совсем выпустил из виду одну пикантную новость. В начале декабря, аккурат перед началом переговоров Женева-2, в Сане Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против гражданина Абдо Раббо Мансур Хади, бывшего президента страны, по обвинению в государственной измене и развязыванию войны против собственного народа руками иностранных армий и наемников. Несомненно, это привело к той жесткости позиции делегации Хади на переговорах. Если Верховный суд Йемена примет соответствующее решение, то Хади будет официально лишен всякой легитимности, а моратория на смертную казнь в Йемене нет…

    Обстановка на фронтах Йемена. На Южном фронте никаких изменений, бои местного значения, «аль-кяр ва аль-фар», туды-сюды. Таиз так и остается блокирован. Фронт Кирш как стоял, так и стоит, только мало по малу перемалывают там суданцев. На фронт в Дубабе наемники почему-то уже не идут. На Центральном фронте тоже никаких изменений, Бейхан держится и не пропускает никого в Сафир, В Бейде тоже затишье. В Лахдже обстреляли из «Градов» ВВБ Анад, добавив еще и «Точку». А это уже интересно, значит хуситы подошли к Анад на расстояние 15-20 км. Но есть некоторые изменения на Восточном, Марибском фронте.

    ЙЕМЕНСКИЙ ДНЕВНИК. СВОДКА №5 С ЙЕМЕНСКИХ ФРОНТОВ


    Я вставил чистую обзорную карту, чтобы бы вам была понятна пикантность ситуации. Как видите, из Мариба на Сану идет две дороги – южная, через Сирвах, «взятый три месяца назад», но который пока все еще под хуситами, и северная дорога с ответвлением на север, на Хезм и вади Джоф. Так вот, племена на территории между этими двумя дорогами в начале недели провели сходку, где принял решение – присоединиться к войскам Салеха и хуситам в борьбе против «наглой саудовской агрессии». В результате вся дорога от Мариба до ответвления на Джоф теперь полностью контролируется огнем артиллерии и противотанковых средств. Две группировки Альянса, та, которая работает в Джофе, и та, которая работает в Нехме, остались без снабжения и подкреплений. Красивая картинка! Фронт разодран на три части, практически, с чего Альянс начинал, к тому он и пришел. Хуситы совместно с племенами 26 декабря обстреляли из «Градов» Мариб, значит выдвинули позиции на удаление 15-20 км от города, а то и ближе . Что же у них там в Альянсе творится?

    Но еще красивее картинка в Джофе, в Хазме. В 15 км к северу от города расположена крупная военная база, ППД 115 мпбр войск Салеха. Там же и формирования хуситов. Командир племенной бригады «Наср» шейх Амин Аль-Укейми, совместно с командованием сил Альянса решили уничтожить это гнездо мятежников с последующей задачей развивать наступление в направлении ар-Рейхана.

    При поддержке артиллерии и авиации началась операция. Мотопехота Салеха оборонялась упорно, а в это время формирования хуситов просочились по левому флангу в тыл наступающей группировку и отрезали дорогу на Хазм. По правому флангу выступила группировка хуситов, атаковавшая наступающих во фланг. Мотопехота тоже пошла в атаку. Фактически окруженным некуда было деваться. Разгром был полный, бригада «Наср» прекратила свое существование. Взято большое количество пленных, в том числе 48 эмиратцев, из них 9 офицеров. Но и это не все. В ходе боя был убит саудовский генерал, как говорят – «третье лицо в МО», принц Мухаммед бен Джаляли, заместитель генерального инспектора, прибывший за три дня до этого боя в Йемен для координации действий сил Альянса. Не повезло генералу…

    Согласитесь, что картинка нарисовалась красивая. Саудовский Альянс проигрывает по всем направлениям и в стратегическом, и в оперативном, и в тактическом планах, ну, и в политическом тоже.

    Но и это еще не все. Я в прошлом письме писал, что выдумают хуситы что-нибудь интересное. И таки выдумали!

    Прошли какие-то невнятные сообщения о том, что хуситы якобы готовят аж 50-тысячный корпус для наступления на Саудовскую территорию с целью захвата порта Джизан. Подтверждений этих слухов не было. Однако, 23 декабря член Политбюро партии Ансар Алла (отметьте – не журналист, не политолог или эксперт, а высокое ответственное политическое лицо) сделал на пресс-конференции в Тегеране удивительнейшее заявление. По его словам, продолжать войну оборонительную бессмысленно – саудиты будут ее продолжать бесконечно, пока у них деньги не кончатся. Сейчас у хуситов сложилась благоприятная ситуации – они обладают превосходством на поле боя. И войну надо вести агрессивную, наступательную, наращивая непрерывно это превосходство на территории Саудовской Аравии. Только так мы сможем заставить саудитов свернуть агрессию. Саудиты понимают только язык силы. Сейчас же они мечутся в поисках путей выхода из этого капкана, надеясь прежде все на своих подельников – США и ООН, которая проявила свою беспринципность, бесхарактерность и усиливающуюся импотенцию. «Мир станет свидетелем ошеломляющего разгрома захватчика».

    Очень трудно не согласиться с этим мнением, а точнее, даже не мнением, а четко сформулированной стратегией, выработанной в Политбюро и, скорее всего, решениями на ее основе. В принципе, можно использовать это заявление в качестве подтверждения правильности слухов о скором наступлении. Нам, как всегда, осталось только подождать и попробовать оценить варианты последствий этой новой стратегии для судьбы саудовского королевства. Но это вы уж сами, сами…

    И, в заключении, новости с политических фронтов.

    23 декабря, в светлый день Рождества Мухаммедова, собрался СБ ООН обсудить положение дел в Йемене. Говорили целый день, но так ничего и не решили. Сошлись на том, что надо провести серию двусторонних и региональных переговоров на предмет поиска путей выхода из кризиса, т.е. наметили себе программу работы на ближайшие год-два. Никого конкретно не называли, разве что только хуситов «мятежниками» поминали, никого не осудили, мер никаких для прекращения бойни не приняли… Одно только решительно прозвучало – блокаду надо снять и обеспечить проходы для гумконвоев, но, опять же, безадресно, потому никто и не услышал – как блокировала Саудийя порты, так и продолжает их блокировать. Одним словом, поговорили и довольные друг другом и качественно проделанной работой разошлись.

    Представитель ООН по Йемену Ибрагим Валид Шейх Ахмед, имя которого в западных, а потом и в наших СМИ безбожно переврали, именуя его «Ибрагим Ульд Шейх» и даже «Ибрагим Шейх ульд», доложил высокому собранию итоги переговоров Женева-2, назвав их «неимоверно трудными, ибо обозначили они глубочайшую пропасть между сторонами». И далее продолжил: «Но в любом случае главная и основная задача сегодня – прекратить кровопролитие любыми путями, это основа всего. Мы осознаем, что дорога к миру в Йемене будет долгой и очень трудной, но мы осознаем также, что провал и неудача для нас в этом плане неприемлемы».

    Еще круче и резче выступил Зейд бен Раад аль-Хусейни, Верховный Комиссар Совета по правам человека (СПЧ ООН). Он указал на то, что безволие и бездействие ООН в отношении йеменского конфликта ведет его к балканизации и, если не предпринять срочных мер, то разодранный на куски Йемен станет мощным инкубатором новых радикалов типа Каида, ИГИЛ, «умеренной оппозиции» и иже с ними. «Лелея собственную импотенцию, мы способствуем развитию терроризма». Именно после этого заседания появилось множество заявлений, в том числе и от высоких лиц, о безволии и бездеятельности ООН, о его «усиливающейся импотенции» и, в конечном итоге в обвинениях ООН в пособничестве террористам и терроризму. Но и его никто не услышал…. Да-с, и так не высокий авторитет ООН, сейчас упал уже еще ниже.

    И, как следствие, появилась «резня в Нигере», появились новые желающие урвать куш на крови, например, Эритрея в обмен на солидный пакет экономической помощи, клятвенно обещала срочно прислать в Йемен свои войска, дабы «защитить арабский мир от тлетворного влияния Ирана». Об этом заявил 24 декабря президент страны Исаияс Афеворки королю Сальману бен Абдельазизу во время своего визита в эр-Рияд. Да-с, как видите, украинским представителям удалось внедрить в сознание СБ ООН истинно народную мудрость: «А нехай все тэче як тэче»….

    Отметились в этом плане и наши «братушки», которые в благодарность за освобождение их от османского гнета столько раз нас предавали, что я уже и счет потерял. Болгария продала КСА и ОАЭ вооружения и боеприпасы на сумму 92,7 млн. долларов. Обе эти страны такое оружие не используют, закупки произведены в интересах банд в Сирии, а также для вооружения ЙНА, где русское оружие пользуется большой популярностью. Закуплено 827 пулеметов, 120 противотанковых безоткатных орудий и другое имущество. Как видите, границы саудовской АТО расширяются.

    ЙЕМЕНСКИЙ ДНЕВНИК. СВОДКА №5 С ЙЕМЕНСКИХ ФРОНТОВ


    Официальная делегация Ансар Алла, а точнее – делегация нового Йемена, ибо хуситы сумели выстроить государственность в этих непростых условиях, ведет переговоры в Иране на самом высоком уровне. Содержание переговоров пока раскрывается, скоро узнаем, а я, как только отойду от праздников, вам сообщу. Известно только, что переговоры успешные. Я уже привел вам выше заявление члена Политбюро Ансар Алла Бухейти о новой стратегии, думаю, что Иран поддержит ее. На всякий случай вставляю карту намерений хуситов по наращиванию военного превосходства. Я бы назвал ее «Баш на баш», т.е. мы вам отдаем порт Миди, а себе берем порт Джизан. Но это так, шутки вслух… Кстати, отметьте, что саудиты, захватив порт Миди (а это трудно назвать портом два причала, один полуразвалившийся мол и ни одного крана) и городок , дальше не пошли. Стоят и боятся… Карта старая, американская, не все на ней отображено, да нам и не надо, главное – идею понять…

    И последнее на сегодня. Как вам уже наверняка, известно где-то за границей Саудовской Аравии где именно – никто не знает), в одном из западных госпиталей безвременно на 80-м примерно году жизни (точно никто не знает) скончался наследный принц Наиф бен Абдельазиз. Автоматически Мухаммед бен Салман стал крон-принцем и претендентом на папин престол. А вот что за этим будет… Это будет интересно, но подождем, посмотрим…

    Еще раз всех с Новым Годом!

    С уважением
    Владимир,
    Отставной военный бомж-международник,
    Хутор Лукьяновка.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru