События в Сирии отнимают немалые материальные ресурсы у Турции и Ирана, но трудно представить в публичном контексте, каковы затраты политических ресурсов этих ведущих государств Большого Ближнего Востока в связи с сирийским кризисом.
Арабские страны, заинтересованные в развертывании сирийских событий, также предстали перед весьма значительными затратами. Однако главной угрозой является то, что Сирия может стать отправной точкой новой волны радикального исламизма и экстремизма не только в отношении Ближнего Востока, но и Западного сообщества, и, прежде всего, Европы.
Даже во времена Халифата, а затем и Османской империи, Восточное побережье Средиземного моря представляло собой полосу забытой части Европы, которая, вопреки эгоистическим настроениям европейцев, отстаивала свою цивилизационную сущность. В настоящее время, когда произошли необратимые этно-демографические изменения в регионе, данная «полоса» по-прежнему остается частью европейской цивилизации.
Европа не может безболезненно игнорировать это обстоятельство. Данный под-регион отличается сильно европеизированным мусульманским населением, которое зачастую ощущает себя более европейским, чем христианское население. Сирия становится ареной, где происходит стык западно-христианского и шиитского цивилизационных типов, и, несомненно, вскоре возникнет новая реальность, которую конструировало Западное сообщество и теперь столкнулось с ней, но уже в формате острой многосторонней конфронтации.
США и их европейские партнеры, прежде всего, Франция не могут совершенно игнорировать наступающие угрозы, связанные с физическим исчезновением данной «полосы» на Восточном побережье Средиземного моря. Правительства США и европейских государств получают все больше запросов от парламентариев и общественных кругов по поводу того, какова может быть судьба религиозных и этнических групп в Сирии. В особенности активен Ватикан. К этому пытается подключиться и Русская православная церковь.
События в регионе Большого Ближнего Востока развертываются таким образом, что этнические и религиозные меньшинства приобретают более важное значение и проявили стремление сохранить в регионе свои вековые очаги. Сейчас самые разные политические силы в США и Европе приходят к пониманию назревающей угрозы и практически уже изменили свои взгляды и цели в отношении Сирии. При этом, данные опасения сочетаются с заинтересованностью Западного сообщества в сохранении целостности Сирии - как главного барьера в экспансии Турции и Ирана, а также крупных арабских государств.
Даже в период военной конфронтации с Израилем США рассматривали Сирию как важного партнера в ограничении влияния крупных арабских государств. Теперь к этому обстоятельству добавились Турция и Иран, с их целями усиления влияния и экспансии. Помимо геостратегических целей, с Сирией связаны мигеоэкономические, то есть, с обеспечением наиболее мало-затратных и безопасных маршрутов транспортировки нефти и газа Ирака.
При этом, Запад был бы заинтересован в транспортировке в западном направлении и иранского газа, который окажется под контролем американцев и европейцев, если под их контролем окажется Сирия. Однако, это возможно только при сохранении целостности Сирии, что пока становится невозможным, так как алавиты уже подготовили условия для фрагментации страны, при худшем сценарии.
Имеется мнение, что не только алавиты, но и значительная часть суннитов готовы к государственно-территориальному размежеванию, хотя и у тех и у других сохраняются надежды на преодоление раскола страны. Стало совершенно понятно, что в этой ситуации победа «оппозиции» в лице исламских радикалов невозможна. Западное сообщество уверенно, что не допустит этого и сумеет изменить ход событий.
Возможно, это и так, и это стало содержаться в планах Запада. Но главным фактором стало то, что Сирия оказалась способной отразить агрессию радикалов. В Европе все чаще возникают призывы отказаться от необдуманных шагов и скорее интегрировать Сирию в систему интересов Запада.
Так или иначе, Сирия, как и прежде, останется страной, за влияние в которой продолжится геополитическая борьба, в которой принимают участие многие заинтересованные государства. При этом, главной проблемой Запада на Ближнем Востоке становится ни Россия или Турция и Иран, а экспансия Китая. К сожалению, ни один из центров силы все еще не заинтересован в приобщении Южного Кавказа в той или иной степени к стратегиям на Ближнем Востоке.
Игорь МурадянИсточник