Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПУТЬ К КАТАСТРОФЕ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК ПЕРЕД ЛИЦОМ СУННИТСКО-ШИИТСКОЙ ВОЙНЫ  
     
    ПУТЬ К КАТАСТРОФЕ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК ПЕРЕД ЛИЦОМ СУННИТСКО-ШИИТСКОЙ ВОЙНЫ
    Раздел: Политика
     
    ПУТЬ К КАТАСТРОФЕ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК ПЕРЕД ЛИЦОМ СУННИТСКО-ШИИТСКОЙ ВОЙНЫМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Скай Ньюс Арабия" призвал "не хоронить заживо женевские договоренности по Сирии". " Я считаю, что заявления, которые мы слышим из Вашингтона, из некоторых других столиц, что женевское коммюнике умерло, достаточно безответственны, потому что это самый важный консенсус, который был достигнут с участием западных государств, России, Китая, Турции и ведущих арабских стран", - указал российский министр.

    Проблема в том, что механизм сирийского урегулирования через декларирование в Женеве создание "группы действия" не работает. Напомним, что он предусматривает проведение определенных мер стимулирующего свойства в сторону поиска взаимных договоренностей сил сирийской оппозиции и официального Дамаска. Только на этой основе можно добиться создания так называемого переходного правительства и стабилизации обстановки в Сирии. Более того, женевская "группа действия" поддерживала план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, что легитимирует не только переговорный процесс, но и вероятную модернизацию системы власти в Сирии. Поэтому никто не знает, удастся ли алжирскому дипломату Лахдар Брахими, новому эмиссару ООН, сменившего Кофи Аннана, претворить в жизнь "дорожную карту" сирийского урегулирования, или он окажется всего лишь "прикрытием" в осуществлении более драматического сюжета по формированию "нового Большого Ближнего Востока". Сам Брахими заявил, что не уверен, что сможет добиться прекращения боевых столкновений в Сирии. Кстати, полагаем, что неслучайно и то, что одним из условий для назначения Брахими на эту должность стало ее переименование - вместо "спецпосланник" ООН и Лиги арабских стран( ЛАГ) она будет называться "спецпредставитель". Означает ли это вывод за пределы формулы сирийского урегулирования ЛАГ в качестве одного из дестабилизирующих факторов, покажет время. Пока же ход событий не вызывает оптимизма.

    Во время недавнего визита в Стамбул госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам переговоров с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу сделала сенсационное заявление: "США и Турция рассматривают возможность создания "бесполетной зоны" над Сирией". Если конкретные шаги на этом направлении действительно будут предприняты, то они будут находиться вне зоны международного правового поля, поскольку резолюция в Совете Безопасности ООН с такой формулировкой не пройдет.

    Напомним, что еще два месяца назад оппозиционный Сирийский национальный совет призывал СБ ООН объявить воздушное пространство Сирии "бесполетной зоной". Однако тогда эту просьбу в ООН отвергли: Россия и Китай использовали в СБ свое право вето. Так что если США и Турция начнут действовать в обход ООН, это будет способствовать только расширению эскалации в Сирии. И не только. Как пишет в этой связи в турецкой газете Milliyet известный обозреватель Сами Кохен, "руководство Турции в политике на Ближнем Востоке берет на себя некоторые риски, связанные с потенциальным хаосом, этническими и религиозными конфликтами, выходящими далеко за пределы Сирии". В этой связи Кохен призывает правительство "серьезно отнестись к новому курдскому образованию на севере Сирии, полагая, что " арабская весна" может обернуться для Турции невероятными геополитическими рисками в ситуации, когда она "будет не в состоянии контролировать внешние, стимулирующие эти события, факторы".

    Проблема не только в курдах. Состоявшийся на днях в Мекке двухдневный саммит Организации Исламского Совета (ОИС) выявил новое соотношение сил в регионе и новое качество в оценке происходящих событий. Первое: Сирию временно исключили из ОИС, что заметно сужает политико-дипломатические возможности многих стран региона оказывать влияние на урегулирование сирийского кризиса. Второе: Саудовская Аравию, которая является одним из главных спонсоров сирийских оппозиционеров, столкнулась с вероятностью открытия против себя так называемого "шиитского фронта". Хотя изначально, как предполагали некоторые американские эксперты, Эр-Риад не исключал вероятности достижения некоторых договоренностей с Тегераном по стабилизации обстановки в зоне Персидского залива. Третье: как сообщил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, Тегеран предложил создать для урегулирования ситуации в Сирии очередную специальную контактную группу, в которую бы вошли представители только нейтральных государств. Ее цель - "найти способ и привлечь противоборствующие стороны сирийского конфликта к диалогу и взаимодействию". В итоге, потенциально наряду с женевской "группой содействия" по Сирии, куда входят представители государств- членов СБ ООН и некоторые другие страны, включая и Турцию, может появиться еще одна "группа", но действующая за пределами правового поля. В свою очередь это означает, что сторонников и противников Башара Асада "разводят" на суннитский и шиитский блоки, что, как справедливо пишет газета Milliyet, "резко расширяет зону дестабилизации на Ближнем Востоке и создает масштабные геополитические риски".

    Между тем Совет Безопасности ООН, несмотря на рекомендацию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна продлить работу международных наблюдателей и спецпосланника ООН в Сирии, принял решение не продлевать мандат миссии международных наблюдателей в Сирии. Срок его действия заканчивается 19 августа. После отзыва международных наблюдателей присутствие ООН в Сирии будет ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро. Вот почему призыв России вернуться к женевскому пакету предложений по сирийскому урегулированию прозвучал своевременно. Другой сценарий действий, как считает глава МИД России Сергей Лавров, - "это путь к большой катастрофе". В этой связи постпред России в ООН Виталий Чуркин предложил провести в Нью-Йорке встречу "группы действий" по выполнению договоренностей, достигнутых 30 июня в Женеве. Но пока по просьбе некоторых ее членов заседание отложено.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru