Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЕВРОРЕГИОН "ДОНБАСС" ХОТЯТ "ОКУЛЬТУРИТЬ"  
     
    ЕВРОРЕГИОН "ДОНБАСС" ХОТЯТ "ОКУЛЬТУРИТЬ"
    Раздел: Политика
     
    ЕВРОРЕГИОН "ДОНБАСС" ХОТЯТ "ОКУЛЬТУРИТЬ"Эту статью изъяли и отказались публиковать на «Острове», в связи с тем, что луганские и ростовские ученые дали объективную оценку перспективам интеграционных процессов Украины. А именно: ученые приграничья считают, что развитие отношений с Россией неизбежно, в то время как европейские коллеги отказались от равноправного диалога с Киевом.

    Осенью прошлого года стартовал проект «Еврорегион «Донбасс». На сегодняшний день его участниками стали Луганская, Донецкая и Ростовская область. Три соседствующих региона объединились для того, чтобы улучшить сотрудничество в экономике, коммуникации, транспорте, связи. Также среди инициатив проекта упрощение перехода границы, улучшение экологии реки Северский Донец и создание новых рабочих мест.

    Но далеко не все жители областей-участников согласны с тем, что еврорегион «Донбасс» может существовать без социально-культурной составляющей. «Окультурить» экономический проект предложили ученые и студенты двух вузов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и Южного федерального университета (Ростов на Дону). Они же начали реализовывать свою инициативу.

    Первый шаг, как всегда, вербальный: авторы идеи провели на базе двух вузов (украинского и российского) круглый стол в формате on-line «Проблемы и перспективы еврорегиона «Донбасс». На виртуальном совещании в декабре минувшего года удалось собрать чиновников областного уровня двух регионов, отвечающих за молодежную политику, культуру и туризм; священнослужителей, а также ученых и студентов, специалистов по международным отношениям. Участники выработали совместную Резолюцию (можно гиперссылку). По большей части этот документ – свод рекомендаций сторонников культурной стороны еврорегиона самим себе. К примеру, в резолюции говорится о необходимости наладить информационный обмен между вузами трех регионов-участников проекта, проведении совместных научных мероприятий, привлечении молодежи к теме ероврегиона. Но есть среди них и такие масштабные задумки, как «улучшение взаимодействия между епархиями Православной церкви», организация новых контактов «учреждений сферы образования, культуры и туризма, проведение фестивалей, выставок изобразительного искусства и т.д.»

    Нам удалось пообщаться с ключевыми в реализации этой инициативы людьми. На наши вопросы ответили д.э.н., профессор, директор Центра технологизации региональной и муниципальной деятельности, зав. кафедрой управления Института экономики и внешнеэкономических связей Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) Григорий Дончевский и директор Научно-учебного центра по проблемам мировых интеграционных процессов и международных конфликтов имени Г.Л.Бондаревского Луганского национального университета, кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Михаил Ширяев.

    - Как и почему возникла идея присоединить к экономическому проекту «Еврорегион Донбасс» социо-культурную составляющую?

    М.Ш.: «Впервые подобные мысли были высказаны молодыми ростовскими украинистами Антоном Бредихиным и Дмитрием Чернусовым. Учеными наших вузов было разработано в свое время научное обоснование проекта «Еврорегион «Донбасс». Сейчас мы активно включились в работу по его реализации.
    Идея о проведении круглого стола «Проблемы и перспективам развития еврорегиона «Донбасс»: социокультурное измерение» возникла во время общения со студентами. Затем, силами ЮФУ и ЛНУ мы эту идею начали воплощать в жизнь».

    Г.Д.: «Большинство еврорегионов, созданных в России, увлеклись чуть ли не исключительно культурно-спортивными мероприятиями. Поэтому, выдвигая идею создания Еврорегиона «Донбасс», я сразу же акцентировал его, как еврорегион производственно-экономического типа. Однако после создания Еврорегиона «Донбасс» вдруг обнаружилось, что некоторые из его участников вдруг стали абсолютизировать уже экономическую сторону дела. Чрезмерная экономизация всего и вся сама по себе опасна и непродуктивна. Эта непродуктивность восходит в степень, когда речь идет о механизмах сотрудничества на международном уровне. Для начала нам нужно обрести новый способ общения друг с другом – способ, в котором нет места старшему и младшему брату, нет места покровительственному или снисходительному тону, как, впрочем, и заискиванию, попрекам и тому подобному. Одним словом, нужен активный поиск новой модели взаимоотношений между людьми, которые ныне живут по разные стороны государственной границы. А это и есть социо-культурная составляющая».

    - Как отнеслась власть к такой инициативе, и какой механизм реализации конкретных проектов в рамках сотрудничества?

    М.Ш.: «На начальном этапе - с интересом. В самом мероприятии приняли непосредственное участие представители Луганской областной администрации – Альбина Кушелева, Владимир Выборный, а в студии Южного федерального университета присутствовал консул Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Евгений Семашко. Последний и организовал для наших студентов, участвующих в проекте, посещение украинского генконсульства».

    Г.Д.: «Ростовские власти отнеслись к нашей инициативе спокойно. Однако, что касается лично меня, то все свои вопросы я адресовал не к власти, а к Южнороссийскому научному сообществу, которое, в отличие от власти, пока еще и не думало поворачиваться не только в сторону Еврорегиона «Донбасс», но и российско-украинского сотрудничества в целом. Российская наука по-прежнему со всех сторон рассматривает «соринку» Северного Кавказа и упорно не замечает «бревно» 600-километровой российско-украинской границы! В своем менталитете мы до сих пор остаемся «калиткой» Северного Кавказа, а не широчайшей гаванью в общеевропейское пространство. Мне бы хотелось, чтобы наше научное сознание приняло европейскую перспективность взаимоотношений с Украиной».

    - Ряд инициатив это исключительно межвузовское сотрудничетсво. Почему вузы не могут сотрудничать без еврорегиона? Им кто-то запрещает или мешает?
    М.Ш.: «Дело в том, что сейчас межвузовские проекты осуществляются, можно сказать обособлено каждым вузом. Сотрудничество зиждется зачастую на личных знакомствах и отдельных инициативах конкретных исполнителей. Сотрудничать вузам, конечно, никто не запрещает, но при поддержке власти такие проекты можно ввести на более качественный уровень и добиться большей результативности.

    Есть еще один серьезно тормозящий такие инициативы фактор – бюрократическая система. К примеру, доцент кафедры мировой экономики и международных отношений ЮФУ Татьяна Воронина отметила на круглом столе: «Выяснилось, что до 70% нашей молодежи не знают ничего о развитии экономики, истории соседних регионов. Думаю, с этого и надо начинать, важно, чтобы мы знали друг о друге как можно больше. Мы готовы ввести в программу изучение мировой экономики на примерах не только Китая или Европы, но и Луганской, Донецкой областей». Однако для того, чтобы написать такие учебные программы, провести исследования российским ученым надо получить доступ к нашим архивам, экономической статистике и прочим документам, которые закрыты от нас стенами бюрократических процедур. Аналогично для нас очень сложен доступ к данным о Ростовской области. Мы надеемся, что когда это будет прописано, как часть проекта «Еврорегион «Донбасс» и одобрено на уровне руководства областей, наука получит зеленую улицу доступа к необходимым для исследований данным».

    Г.Д.: «Российские вузы два прошедших десятилетия решали сложнейшие проблемы своего выживания. При этом избыточные надежды возлагались на поддержку и сотрудничество с дальним зарубежьем. Сейчас ядовитый туман рассеялся (или почти рассеялся). Мы внимательнее стали присматриваться к более близкому окружению. Тут подоспел и Еврорегион «Донбасс».

    - А если власть, которая была основным автором идеи создания Еврорегиона, откажется от социо-культурные проектов? Ведь экономическое сотрудничество это прибыльно, а социальные и культурные проекты требуют расходов? Или есть прибыльные идеи и у вас?

    Г.Д.: «В том то и дело, что власть не была автором идеи создания нашего Еврорегиона. Это была моя личная инициатива, к которой вначале подключились украинские коллеги (например, ученый Борис Гуцало), затем местные власти (например, мэр г. Гуково Владимир Шубин и глава г. Свердловска Шмальц) и только потом, хорошо присмотревшись, увидев, что у этой инициативы есть собственные ноги и что её не нужно будет тащить на аркане, к ней присоединились власти региональные, а затем и центральные.

    Что касается прибыльности, то социо-культурные проекты по определению не являются прибыльными. Но это не значит, что они не генерируют источников для своей реализации. Reklama: Intellectus anglų kalbos kursai suaugusiems, įmonėms bei vasaros dienos stovyklos Vilniuje, Kaune ir Klaipėdoje vaikams. Все зрелые и действительно востребованные социо-культурные проекты являются самоокупаемыми. Такими могут стать и те проекты, которые заявлены в Резолюции «круглого стола»

    М.Ш.: «Понимание необходимости социокультурных проектов в рамках еврорегиона «Донбасс» есть на уровне Луганской обладминистрации. Именно в Луганском отделении секретариата еврорегиона первой была создана и начала активно действовать рабочая группа «Наука, образование, культура и туризм, спорт и молодежная политика». Гуманитарные проекты не предполагают получение серьезных прибылей. Однако успешная их реализация дает возможность укрепить доверие друг к другу, а это уже является необходимым условием для осуществления бизнес-проектов. Думаю, это достаточный мотив, чтобы власть поддерживала наше начинание и в дальнейшем».

    - Будут ли социо-культурные инициативы каким-то образом синхронизированы с экономическими, предусмотренными Еврорегионом? Или это отдельные направления?

    М.Ш.: «Хотелось бы! На мой взгляд, именно социокультурная составляющая может стать мощным фундаментом для углубления экономического взаимодействия. Ведь проведение совместных конференций, выставок, соревнований фестивалей, культурологических акций дает возможность заинтересовать молодежь по обе стороны границы в дальнейшем сотрудничестве друг с другом. А это будет показателем, того, что у еврорегиона «Донбасс» есть будущее».

    Г.Д.: «Я бы не стал гадать на кофейной гуще: «будут – не будут». Пусть хотя бы и те, и другие инициативы появятся и станут реализоваться: вместе или порознь – не имеет значение. Прежде, чем запрягать коней в одну упряжку, нужно для начала иметь этих коней».

    - Не испортит ли всех начинаний в рамках Еврорегиона накаляющаяся перед выборами обстановка в отношениях Украины и России? Уже был такой эпизод, когда из газового спора вылился сырный прецедент. Сможет ли еврорегион «Донбасс» существовать в условиях, когда все переговоры Украины и России станут политизированными?

    М.Ш.: «Уверенности нет. Но в какой-то мере еврорегионы призваны выполнять роль сдерживающего фактора на случай обострения межгосударственных отношений. Будем надеется, что «Донбасс» с этим справиться».

    Г.Д.: «Если имеются в виду выборы Президента РФ, то лично я вообще не вижу, чтобы хоть одна политическая сила разыгрывала в них российско-украинскую карту. Что же касается перспектив политизации переговоров Украины и России, то, уверен, что события в Европейском Союзе поубавят у российской политической верхушки подозрительности к Украине, а украинские политические верхи станут смотреть на вещи без излишнего романтизма. Нашему еврорегиону если что и угрожает, так это инертность, нерасторопность и недальновидность тех, кто живет и действует в его пределах, а не в Киеве или Москве».

    Елена Лесных









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru