Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ЕВРОРЕГИОН ДОНБАСС  
     
    ЕВРОРЕГИОН ДОНБАСС
    Раздел: Экономика
     
    ЕВРОРЕГИОН ДОНБАССЕврорегион «Донбасс», как новый способ решения межрегионального российско-украинского трансграничного сотрудничества на Юге России.

    С момента распада Советского Союза и образования новых государств (в частности России и Украины, о которых и пойдет речь в этой статье) возникло множество дифференцированных проблем обусловленных нарушением хозяйственной, транспортной, социально-культурной инфраструктуры и ослаблением взаимосвязей между государствами, еще недавно переставлявшими единую систему. В то время как Россия решала проблему сотрудничества на национальном уровне путем активного участия в СНГ, ЗСТ, Таможенном Союзе и пр., Украина выбрала региональный вектор, а именно тесное сотрудничество приграничных областей с соседними государствами – Польшей, Румынией, Словакией, Венгрией. Теперь же Киев стал применять этот механизм взаимодействия не только с западными странами, но и со своим восточным стратегическим партнером – Россией, а конкретнее на Востоке Украины и Юге России. В октябре 2010 года был создан еврорегион «Донбасс» включивший в себя Луганскую и Ростовскую области, а буквально месяц назад «Донбасс» приобрел свои окончательные черты, приняв в свой состав Донецкую область. Все мы понимаем, что это явление настолько новое, что оно практически не успело обрасти аналитическими трудами и научными исследованиями. Эта статья как раз и есть одна из первых попыток в этой области, целью которой является проанализировать данное явление, выявить его сильные и слабые стороны и дать некую системную оценку.

    Для того чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо последовательно рассмотреть ряд задач:

    - дать определения базовым понятием;
    - разобраться в истории вопроса;
    - выявить особенности еврорегиона как механизма межгосударственного сотрудничества
    - и наконец, проанализировать специфику еврорегиона «Донбасс».

    Стоит отметить, что попытки наладить эффективное взаимодействие, в частности и трансграничное, между двумя государствами предпринимались неоднократно. Так сразу же после распада СССР, создается Союз Независимых Государств, целью которого было провозглашено поддержание, сохранение и взаимодействие постсоветских стран по всем направлениям. Однако уже к 2000 году СНГ, перестал на деле выполнять свои функции и стал носить чисто формальный характер.

    С начала 2000 года активно обсуждалась информация о создании Зоны Свободной Торговли, которая должна была решить многие проблемы, однако её создание в 2003 году и последующая деятельность не принесла каких-либо существенных результатов.

    После 2004 года отношения России и Украины приобрели, кризисный и проблемный характер и в связи с этим Украина не принимала практически никакого участия в создании Таможенного Союза (прототипом которого была ЗСТ), но к 2010 году так и не был выработан эффективный способ сотрудничества. Осознавая упущенные возможности и проводя новый курс внешней и внутренней политики, Украина проявила инициативу в этом вопросе и предложила решать проблему с учетом накопленного опыта европейской интеграции.

    Из существующих на сегодняшний день механизмов приграничного взаимодействия наиболее эффективным признается деятельность именно по типу «еврорегионов». Еврорегионы представляют собой форму международной интеграции, основанную на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств Европы, характерной чертой которых является наличие постоянно действующих общих рабочих органов. Работа в формате еврорегиона позволяет его участникам развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта, культуры. Ещё одной отличительной чертой еврорегионов является то, что в их пределах фактически устраняются таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы.

    Основной целью создания Еврорегионов является объединение усилий приграничных территорий (местных органов власти) для преодоления их относительной отсталости в социально-экономической сфере из-за отдаленности (изолированности) от центра для решения вопросов, направленных на улучшение жизни населения этих территорий.

    Основными направлениями деятельности еврорегионов являются: экономика, социальная сфера и культура, транспорт, связь, образование, туризм, здравоохранение и защита окружающей среды. Кроме того, решаются вопросы обустройства совместной границы, миграции населения приграничных территорий, сотрудничества правоохранительных органов, взаимодействия в чрезвычайных ситуациях.
    В этой статье я хотел бы рассмотреть в частности еврорегион «Донбасс»

    Так 29 октября 2010 года в городе Луганске губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым и председателем Луганской областной госадминистрации Украины Валерием Голенко был подписан договор о создании еврорегиона «Донбасс». Следующим крупным шагом в рамках данного направления было вхождение в марте 2011 года Донецкой области в структуру ерорегиона «Донбасс». Приведем краткие статистические данные о еврорегионе «Донбассе»:

    - площадь 151 тыс. квад. Км
    - население 12, 5 мил. Чел. (для сравнения Москва – 11,5 мил. чел.)

    Вдобавок субъекты «Донбасса» имеют мощную промышленную и ресурсную базу, развитую сельскохозяйственную отрасль и коммуникационный потенциал, что позволит в дальнейшем стать регионам передовыми и выйти на принципиально новый уровень развития. То есть, по сути, это слияние крупного промышленного сектора в лице Донецкой и Луганской областей и сельскохозяйственного (Ростовская область), что дает практически неисчерпаемый потенциал для роста и развития.

    Так же были определенны цели новосозданного еврорегиона.

    Их можно разделить на несколько групп, и включают они в себя улучшение межгосударственного взаимодействия практически во всех областях, от экономики до укрепления культурных связей. Здесь следует остановиться отдельно, и прояснить, что еврорегион, как механизм международного сотрудничества, как правило, преследует больше экономические цели, в этом смысле Донбасс является уникальным явлением, в котором социокультурный аспект имеет такое же значение, как и экономический. Ну, нам кажется, все в этой аудитории понимают, что это следствие общности исторического наследия и схожести менталитета, которые и обуславливают тесные социокультурные связи регионов.

    Естественно, что разработчики проекта поставили и конкретные задачи, решение которых поможет достичь поставленных целей:

    Как вы сами можете видеть, страны не собираются останавливаться на создании предписаний и рекомендаций, планируется учредить необходимые для эффективной деятельности органы, такие как специализированные фонды, кооперации и ассоциации, программы по обмену опытом, базис для совместной деятельности научных центров и обмена новыми технологиями.

    Так же стоит учесть, что среди регионов приграничного пояса благоприятные условия для развития имеют те, которые располагаются на глобальных коммуникациях и на коммуникациях, обеспечивающих международное региональное сотрудничество. И в этом направлении флагманом выступает Ростовская область, через которую проходит СКЖД, трасса Волгоград-Киев, и имеет весьма крупный речной и морской порт в г.Ростове и г.Таганроге.
    На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что при реализации всех декларируемых задач и достижение поставленных целей в рамках еврорегиона «Донбасс», а так же других действующих еврорегионов РФ и Украины, эта модель трансграничного взаимодействия позволит решить не только вопросы регионального значения и повлиять на развитие граничащих субъектов, но и существенно, а главное качественно сможет улучшить отношения между нашими странами и создаст между ними новую крепкую хозяйственно-экономическую, социальную и культурную связь, которая поможет модернизировать оба государства и сделать их ключевыми странами в определении и решении вопросов мировой политики.

    Гришечкин Д.Г., младший научный сотрудник центра украинистики ЮФУ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: АРТЕМ (17 мая 2011 15:08) 17 мая 2011 15:08
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ ПО ЛЬВОВЕ - ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ. ДАВНО ПОРА ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ГАЛИЧИНЕ, ЧТО ОНА ВОЛЬНА ВАЛИТЬ КУДА ЕЙ ВЗДУМАЕТСЯ. ПУСТЬ ПРО ОУН-УПА С ПОЛЯКАМИ РАЗБИРАЮТСЯ. НАМ И ТАК ВСЕ ЯСНО. ПУСТЬ ВАЛЯТ К ДИЯСПОРЕ "У КАНАДУ". А ЧЕРВОННАЯ РУСЬ - НАША ЗЕМЛЯ И ДЕЛАТЬ ИМ ТАМ НЕЧЕГО, ТУРИСТАМ. ИХ ДЕЛО - ВЫНОСИТЬ МУСОР В ДОМЕ У ПОРТУГАЛЬСКОГО ПАНА. ВСЕ РАВНО К ДЕЛУ ОНИ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ. СЕЛЯНЕ.

    ТОЛЬКО У МЕНЯ ВОПРОС К АВТОРУ: НЕ БОИТСЯ ЛИ ОН, ЧТО ЭТОТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ, ПОПАДЯ В ЛАПЫ ЧИНОВНИКАМ (ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ) ИЗ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОЗЫРЯ ПРЕВРАТИТСЯ В АХИЛЛЕСОВУ ПЯТУ НАМЕЧАЮЩЕГОСЯ ПРОЦЕССА ВОССОЕДИНЕНИЯ? ВЕДЬ ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕГИОНОВ МАЛО ЭКОНОМИКИ, НУЖНА ГУМАНИТАРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ. А СЕЙЧАС НА ДОНБАССЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ ОРУДУЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФОНДОВ СОРОСА И АДЕНАУЭРА, БАПТИСТОВ И ПРОЧИХ ПРОПЛАЧЕННЫХ АМЕРИКАНЦАМИ СТРУКТУР. ДУМАЮ ЕДВА ЛИ НАЙДЕТСЯ КТО-ТО, КТО ЗАПОДОЗРИТ ИХ В ПОМОЩИ НАМ В РЕИНТЕГРАЦИИ РУССКОГО ПРОСТРАНСТВА. СОПРОТИВЛЕНИЕ КОЛОССАЛЬНОЕ. ПРЕОДОЛЕВАТЬ ЕГО ПОХОЖЕ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ. РОССИЯ ОСЛЕПЛЕНА БЛЕСКОМ НЕФТЕДОЛЛАРОВ И СЧИТАЕТ, ЧТО С ИХ ПОМОЩЬЮ РЕШАЮТСЯ ВСЕ ВОПРОСЫ, ЗАБЫВАЯ О ТОМ, ГДЕ СТОИТ СТАНОК. ТАК ВОТ И ВОПРОС: КАК ПРОВОДИТЬ ГУМАНИТАРНУЮ РЕИНТЕГРАЦИЮ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАПАДНЫХ СТРУКТУР?




    #2     написал: Лугань (17 мая 2011 16:01) 17 мая 2011 16:01
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Проект должен получиться. Одной из главных предпосылок успешности считаю совпадение границ проекта с границами исторически сложившейся территории земель Войска Донского, Это естественные границы, в отличии от совершенно искусственных границ "Украины". К тому же "уход от Галиции" должен благотворно сказаться на морально-психологической обстановке в регионе.




    #3     написал: Дмитрий (19 мая 2011 20:18) 19 мая 2011 20:18
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Да, гуманитарная проблема и в Ростовской области не лучшим образом обстоит. Однако в этом плане сотрудничество так же намечено(уже подписано договор о сотрудничестве и обмену спецами между Донским Аграрным Университетом и Луганским). Думаю это поправимо. Бояться стоить, что это так и останется проектом, причем никому не известному. Основная масса населения не знает даже о проекте,в этом его слабость
    Да-да, согласен Лугань с Вами, задатки успеха проекта безусловно есть и ключ в том,что регионы не только экономические вопросы связывают,а прежде всего этнокультурные, о чем и говорилось в статье




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru