Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ИНФОРМБЮРО «ВОСТОК-ЦЕНТР»: БИКС МОЖЕТ СТАТЬ НЕ ПРОСТО ОПЕЧАТКОЙ  
     
    ИНФОРМБЮРО «ВОСТОК-ЦЕНТР»: БИКС МОЖЕТ СТАТЬ НЕ ПРОСТО ОПЕЧАТКОЙ
    Раздел: Политика
     
    ИНФОРМБЮРО «ВОСТОК-ЦЕНТР»: БИКС МОЖЕТ СТАТЬ НЕ ПРОСТО ОПЕЧАТКОЙСегодня, когда пылает Ливия и идут мощные народные волнения на Ближнем Востоке, предстоящий 14 апреля на китайском острове Хайнань саммит стран группы БРИКС приобретает особое значение. В нашей стране к визиту на это важное собрание президента Медведева готовятся как сторонники сближения пяти мощных развивающихся стран, так и его противники. Какие же цели и новые направления развития незападной части человечества могут быть озвучены президентов России и что, собственно, наша страна может предложить этой группе государств четырех континентов с общим населением, превышающим два с половиной миллиарда человек?

    На эти вопросы на днях искали ответ участники расширенной творческой мастерской, проведенной Академией геополитических проблем, институтами ЕВРАЗЕС и Российско-китайского стратегического взаимодействия, Академии Небополитики. Состав участников обсуждения был широк – это и видные представители экспертного сообщества, дипломаты, ученые, предприниматели, представители посольства КНР.

    - Мир сегодня стоит на пороге крушения национальных государств и экономик. Начались мощные вооруженные конфликты, реальностью становится экологический и продовольственный кризис, - сказал, открывая обсуждение, президент Академии геополитики генерал-полковник Леонид Ивашов. – Процесс этот во многом сугубо рукотворный, навязанный Западом и, прежде всего, США. Но он становится реальной неизбежностью. В этой связи выстраивание и взаимодействие участников БРИКС приобретает не только актуальность, но и спасительную жизненную альтернативу для наших народов. Сама нынешняя реальность ведет к объединению мировых этно-культурных цивилизаций. Государствам-одиночкам не выплыть в условиях мировой бури.


    Высказанную идею уточнил известный дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла Дмитрий Рюриков:

    - Как Россия, так и другие участники БРИКС для того и сближаются, чтобы сохранить тем самым свой государственный суверенитет, национальную и культурную самобытность. В этом смысле они антиподы Западной системы обезличенных и выхолощенных духовно либеральных ценностей материального накопительства и общества потребления.

    Однако в основе зарождающегося объединения, отмечали участники встречи, не должна лежать идея экспансии и столкновения, а гармоничного развития мира. Это может стать спасительной альтернативой развития всего человечества. Сам БРИКС к тому же для остальных государств, кроме Китая и России, открывает возможность упрочить свою государственную субъектность. Выступавшие отмечали также, что на нынешнем этапе мирового развития будет просто губительным путь лобового столкновения государств, представляющих различные цивилизационные модели. А ведь лоббистов встраивания России исключительно в фарватер тех же США в роли некоего послушного тарана у нас немало. Некоторые из них входят в число официальных советников руководителей страны. Наиболее четко, хотя и в примитивно-провокационном стиле, высказал, например, подобные настроения в «Известиях» 25 марта замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Вот его «заманчивая» идея: американцы приглашают нас участвовать в решении проблем Азии (читай – повоевать). Они лучше нас самих понимают, что свою экспансию тот же Китай начнет с нас, а не с них пишет А. Храмчихин. Их приглашением, считает этот агент влияния США в российском экспертном сообществе, необходимо воспользоваться.

    Конечно, идти таким заведомо губительным путем самоубийственно. Но ведь преобладание не просто прозападных, но откровенно конфронтационных публикаций в отношении, прежде всего, Китая в наших СМИ – это объективная реальность. Отсюда, возможно, и проистекает неопределенная позиция России в отношении БРИКС – не отрицание самой идеи сотрудничества, а уклонение от решения конкретных проблем и взаимовыгодных задач. Реальные шаги, как кажется некоторым, могут быть превратно поняты на Западе и охладят наши с ним отношения. Отсюда проистекает и тактика уклонения, ограничивающаяся набором дежурных «тостовых» фраз-заклинаний о дружбе и сотрудничестве. Но под журчание гладких и пустых слов нарастает наше отставание в темпах развития не только от Китая, но Индии и Бразилии. В этих условиях лишенное содержания высокомерие просто опасно. Иначе говоря, пора президенту России наполнить конкретным позитивным содержанием отношения в рамках БРИКС. В противном случае можно не заметить, как БРИКС без нашего активного участия превратится в БИКС.

    - Дмитрий Анатольевич мог бы предложить на Хайнане конкретные экономические проекты, предусмотрев реальные пути их реализации. Интеллектуальный, ресурсный, кадровый потенциал у нас с этими странами задействован пока очень слабо, - отметила на обсуждении представитель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова.


    Короче говоря, участники обсуждения пришли к выводу, что эффективность БРИКС во многом будет зависеть от России в том случае, если сама наша страна и во внутренней экономической политике станет на путь конкретного развития на благо людей, отказавшись от многих обанкротившихся уже либеральных догм.

    Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «ВОСТОК-ЦЕНТР»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: тяпкин (7 апреля 2011 02:34) 7 апреля 2011 02:34
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    "Короче говоря, участники обсуждения пришли к выводу, что эффективность БРИКС во многом будет зависеть от России в том случае, если сама наша страна и во внутренней экономической политике станет на путь конкретного развития на благо людей, отказавшись от многих обанкротившихся уже либеральных догм. "

    В переводе на русский язык - Ффиктивность будет зависеть от того как Расея повернется спиной к неграм и слегка наклонится




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru