Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » БРИКС - НОВЫЙ МИРОВОЙ БАНКИР?  
     
    БРИКС - НОВЫЙ МИРОВОЙ БАНКИР?
    Раздел: Экономика
     
    БРИКС - НОВЫЙ МИРОВОЙ БАНКИР?По данным дипломатических источников, блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) приступил к планированию своего собственного банка развития и нового фонда экстренной финансовой помощи, формируемого путём объединения золотовалютных резервов, общий размер которых оценивается в 240 миллиардов долларов. Представление о масштабе проекта можно получить из такого отмеченного сайтом Russia & India Report факта: капитал фонда будет больше, чем совокупный внутренний валовой продукт (ВВП) примерно 150 стран.

    Многие считают, что заинтересованность стран БРИКС в создании таких институтов связана со всё большей их неудовлетворённостью работой таких финансовых организаций с западным преобладанием как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). К примеру, хотя европейский долговой кризис и позволил странам БРИКС требовать большего влияния в МВФ, в настоящий момент в их руках сосредоточено лишь около 11 процентов долей, дающих право голоса в фонде. Для сравнения, голосующая доля США составляет 16,75 процентов, что позволяет им накладывать вето на любые значимые решения, требующие 85-процентного квалифицированного большинства, а Великобритания и Франция каждая обладает бо̀льшим количеством голосов, чем любая страна БРИКС по отдельности.

    Новые институты впервые обсуждались в марте в ходе 4-го саммита БРИКС в Нью-Дели. В дальнейшем, в июне, для проработки деталей странами БРИКС была образована специальная рабочая группа. Если всё пойдёт по плану, то намечаемый банк развития и механизм оказания финансовой поддержки будут учреждены в марте 2013 года на 5-м саммите БРИКС в южноафриканском Дурбане.

    Созданием банка развития БРИКС бросил бы вызов мировым институтам, подобным Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития, которые привязывают условия политического характера к низкопроцентным кредитам, предоставляемым развивающимся странам. От банка же БРИКС, наоборот, ожидаются необусловленные займы по более высоким процентным ставкам. В то же время допускается, что банк БРИКС может стать дополнением Всемирного банка в тех отраслях, которые последним не финансируются – например, производство биотоплива, строительство крупных плотин и атомных электростанций, – поскольку не удовлетворяют его экологическим стандартам.

    Предлагаемый механизм финансовой поддержки, с одной стороны, может действовать в качестве альтернативы таким мировым финансовым институтам как Мировой валютный фонд. В таком случае фонд помощи может также существенно повысить международный вес и влияние стран БРИКС. В то же время блок, по сообщениям, рассматривает возможность привязки стабилизационного фонда, частично или полностью, к МВФ или другому учреждению Бреттон-вудской системы – во много подобно тому, как группа «АСЕАН+3» решила сделать при учреждении Чиангмайской инициативы, аналогичном общем фонде, предназначенном для вливания ликвидности на рынки и минимизации воздействия внешних потрясений. Ранее в этом году Чиангмайская инициатива повысила размер своего фонда до 240 миллиардов долларов, т.е. до той же величины, которая, как говорят, находится на рассмотрении БРИКС.

    Один потенциальный камень преткновения, с которым сталкивается БРИКС, – это принятие решения о рабочей валюте (валютах) взаимного фонда и банка развития. Китай в течение уже некоторого времени добивается того, чтобы его валюта, юань, была добавлена к специальным правам заимствования (СДР), представляющим собой международный резервный актив МВФ, в основу которого положена определённая корзина валют. Китай, по всей вероятности, рассматривает институты БРИКС в качестве инструмента повышения международного статуса своей валюты. Соответственно, он, скорее всего, будет отстаивать идею включения юаня в число валют, которые будет использовать планируемый институт. Тем не менее, похоже, что другие государства-участники будут аналогичным образом сопротивляться китайскому давлению в этой области, а в качестве альтернативы настаивать на использовании доллара США или СДР МВФ, в которые входит евро, японская иена, британский фунт стерлингов и американский доллар.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru