Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ИНФОРМБЮРО «ВОСТОК-ЦЕНТР»: ВРЕМЯ ИДТИ НА ВОСХОД  
     
    ИНФОРМБЮРО «ВОСТОК-ЦЕНТР»: ВРЕМЯ ИДТИ НА ВОСХОД
    Раздел: Политика
     
    ИНФОРМБЮРО «ВОСТОК-ЦЕНТР»: ВРЕМЯ ИДТИ НА ВОСХОДНужна ли России перезагрузка в ее отношениях с Китаем? На такой вопрос пытались дать ответ участники стратегической мастерской, проведенной институтами ЕврАзЭС, Российско-Китайского стратегического взаимодействия и Академией геополитических проблем. Прошло это обсуждение в преддверии визита Владимира Путина в Пекин, где пройдет встреча глав правительств двух стран. Хотя такая встреча будет уже шестнадцатой по счету, на этот раз особое своеобразие придает ей тот факт, что визит российского премьера – это его первая зарубежная поездка после объявления о предстоящем выдвижении Путина кандидатов в президенты страны.

    На стратегической мастерской отмечали, что предстоящий визит станет знаковым еще и потому, что приезжавший в марте в Москву вице-президент США Дж. Байден не советовал Владимиру Владимировичу выдвигать свою кандидатуру на высший государственный пост, пригласив его между тем посетить США в сентябре нынешнего года. Вопреки советам выдвижение состоялось, а визит – нет.

    Вообще, как отмечали участники обсуждения, произошло немало событий, которые будут определять отношения России с окружающим миром в ближайшие годы и даже в более отдаленной перспективе. Прежде всего надо назвать статью В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» («Известия», 04. 10.11). Выступившие на стратегической мастерской известный специалист в сфере международной политики Чрезвычайный и полномочный посол России Д. Рюриков и руководитель института ЕврАзЭс В. Лепехин отметили поворотное значение этой работы для будущего России и ее соседей. Неслучайно такое солидное издание, как Financial Times озаглавило статью, посвященную этой публикации так – «Евразийская идея Путина бросает вызов Западу». Новая битва за умы и сердца начинается в республиках бывшего Советского Союза, и Запад рискует ее проиграть, отмечается в этой статье. Ее автор утверждает, что в России те люди, которые хорошо знают г-на Путина, говорят, что проект евразийского союза очень дорог ему, и, вероятно, он станет центральным моментом его третьего президентского срока.

    Между тем общемировые события претерпевают сегодня глобальные изменения. По мнению экономиста Александра Айвазова и китаеведа Андрея Девятова происходит начало 21-го восточного азиатского цикла мировой экономики. Перед этим были 18-й, совпадавший с числом века, голландский цикл, затем шел 19-й британский и, наконец, 20-й американский, клонящийся на наших глазах к закату. Восход, естественно, теперь за Азией и, прежде всего, Китаем. В ближайшие месяцы и годы можно ожидать серьезные катаклизмы. Например, нефть упадет до 30 -40 долларов за баррель, сам доллар потеряет мировую финансовую корону. И здесь большой войны, скорее всего, не избежать. Да она уже запущена в создаваемой США и их союзниками зоне нестабильности от Суэцкого канала до китайского Синьцзяна и от Персидского залива до Каспия.

    С другой стороны, наши отношения с Китаем сегодня, хотя они и стабильны, назвать безупречными с точки зрения стратегических интересов нельзя. Весь минувший год Россия активно проводила прозападную политику, улучшая свои отношения НАТО и США. Однако на этом пути достичь зримых успехов так и не удалось. Разные подходы у нас выявились по отношению к событиям в Ливии, Сирии, развертыванию американцами ПРО в Европе. Не удалось создать общеевропейского оборонительного зонтика, о котором так много было сказано в минувшем году руководством страны. Европа предпочла уже имеющийся у нее американский. А теперь на какие-то кардинальные изменения в условиях начавшегося кризиса она уже не способна, да и никогда, впрочем, не заявляла о подобных желаниях. Поэтому отношения с Китаем приобретают особое значение.

    Но как едко, однако справедливо отмечает агентство Рейтер – «Китай одерживает верх в дружбе с Россией», поскольку Пекин начинает отказываться от современного российского оружия, а в энергетическом сотрудничестве между двумя странами возникают серьезные проблемы. Об этом сообщается в опубликованном на днях докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). До конца не понятно, говорится в нем, способна ли и готова Россия к удовлетворению китайских запросов в военно-технической сфере и в энергетической области. Стороны спорят уже длительное время о деталях нефтяного и газового импорта в Китай, Пекин все чаще обращается к другим поставщикам, особенно из центральной Азии. «Китай теперь в состоянии возлагать на Россию большие надежды и предъявлять ее большие требования, а Москва пока не в состоянии примириться с новым соотношением сил».

    Следовательно, Путину, и как нынешнему руководителю правительства, и как, скорее всего, лидеру государства в будущем, необходимо сделать свой визит в Поднебесную в немалой степени прорывным. А появившиеся сообщения в Российской прессе о разоблачении китайского шпиона, какие бы за этим ни стояли тактические и, возможно, стратегические комбинации, атмосферу доверия и искренности между двумя странами все равно подрывают. Некоторые аналитики утверждают, правда, что скрытая цель разоблачения агента заключается в том, чтобы показать и Китаю, и всему миру – наш ВПК еще жив и здоров, и у него можно пока что-то украсть. Но на стратегической мастерской все же превалировали мнение о том, что накануне подобных визитов принято наоборот откладывать сообщения о разоблачении действий спецслужб партнеров. Иначе такие публикации в отечественной прессе можно рассматривать в качестве банановой кожуры, заведомо брошенной под ноги руководителю правительства. И вероятность интриг и подковерной борьбы исключать здесь нельзя.

    Но любые интриги в нынешних условиях должны отступать на задний план, а еще лучше вовсе быть исключены из практики наших взаимоотношений с гигантским восточным соседом. Слишком обострена обстановка в мире, чтобы «разборки в верхах», которые происходят, возможно, и не без западного содействия, помешали решению огромных задач во взаимодействии двух стран. России надо идти на восход, не вступая при этом в конфронтацию с Западом, экономика которого на наших глазах уступает первенство Китаю. И в то же время мы не должны быть ни западным, ни восточным щитом в противостоянии двух цивилизаций. Роль России – это естественный мост, связывающий и Восток, и Запад.

    Александр Горбатов,
    шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: ВАК (30 июня 2012 11:09) 30 июня 2012 11:09
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Декларируем диалектику, реализуем монизм. И внутреннюю, и внешнюю политику можно строить исходя из природы человека и общества, которая не зависит от национальных, социальных и конфессиональных отличий, но имеет общие социокультурные характеристики, которые одновременно интегрируют и дифференцируют население как отдельных регионов, так и в мире в целом. По этой причине вектор нуждается в уточнении.
    Подробнее см. "Дуальное социокультурное управление: учет социокультурного фактора в стратегическом, тактическом и оперативном управлении" и др. материалы на сайте ЦКСИ.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru