Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ЗАЧЕМ РОССИИ БРИКС  
     
    ЗАЧЕМ РОССИИ БРИКС
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ЗАЧЕМ РОССИИ БРИКСО возможном послании президента РФ Медведева Д.А. народам и правительствам

    Во второй декаде апреля 2011 года на китайском острове Хайнань состоится встреча руководителей Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. А затем там же в местечке Боао – Азиатский экономический форум.

    И хотя в повестке саммита БРИКС значится лишь свободный обмен мнениями относительно состояния мировой экономики и международных отношений, трибуна этой организации может стать местом схождения «Духа надежды» людей на новое справедливое мироустройство. Путем обособления рынка членов организации. Во имя счастья народов своих стран и всего мира.
    Характеристикой современной эпохи выступает переход человечества из индустриального в информационное общество. К новой экономике знаний.

    А текущий момент характеризует ожидание второй «штормовой» волны мирового финансового кризиса, которая может придти уже в июле-августе 2011. Что в 2012 – 2015 годах повлечет за собой обрушение всей системы хозяйства основанной на долларе США, как единой мере стоимости ресурсов и товаров мировой торговли. Как учетной единице богатства (валового внутреннего продукта) стран и трансграничного бизнеса.

    Эпоха индустриального общества с расширенным потреблением товаров и услуг характеризуется и тем обстоятельством, что добыча промышленного сырья и топлива, а главное, все ресурсные рынки планеты, посредством хитрости, финансовой мощи и военной силы оказалась, преимущественно, в руках англосаксонских монополий. Например, знаменитый «пакт Куинси» 1945 года – это договор США с саудитами о доступе американцев к аравийской нефти («контрольному пакету» мирового нефтяного рынка) в обмен на их защиту от любой внешней угрозы. А на всех товарных биржах все ресурсы «мира сего» до сих пор все ещё продаются на доллары США.

    Теперь же на переходе человечества через постиндустриальный барьер Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка могут легко соединить огромное большинство запасов природных ресурсов планеты с подавляющим большинством населения. И так делом навязать миру процедуры прощания со старыми порядками индустриального общества. Ибо, как завещал великий Ленин, «исход борьбы (за новый мировой порядок) определяется тем, что Россия Индия и Китай составляют громадное большинство человечества». А потому могут составить альтернативный, обособленный иными правилами, справедливый в прибылях и убытках рынок стран не западной цивилизации.

    По существующему порядку вещей капитал Новой России вывозится за рубеж и не инвестируется в модернизацию своего хозяйства. И этот нетто-вывоз российского капитала контрастирует с огромным притоком капитала в Китай, Индию, Бразилию. Для того чтобы России стать нетто-получателем иностранного капитала достаточно объединить солидную часть своего ресурсного рынка с китайской фабрикой XXI века и перейти в этой, по сути, приграничной торговле в расчеты на валюту покупателя – народные юани.
    Сделать это тем более просто, что почин уже есть. Котировки в паре рубль – юань на московской бирже уже начались. Российское отделение банка HSBC с 2011 г. уже открывает документарные аккредитивы в юанях.

    Учитывая то, что соседний Большой Китай – это самостоятельный внутренний полутора миллиардный рынок едоков, интернационализация юаня во внешних расчетах будет подобна финансовой революции. Через которую только и можно будет выйти из кризиса нынешней кредитной системы на основе оторвавшегося от натуры бумажно-электронного USD.
    Обособление расчетов внутри стран БРИКС от надутой фьючерсами «мировой цены». Использование для этого любой отдельной от USD учетной единицы богатства, пересчитанной не на нули, а на граммы золота и серебра. Позволит тем, кто это сделает быстрее других, вывернуться из под удара очередной волны кризиса, а удар будет по расчетам в долларах. И оказаться в лидерах новой экономики на подъеме мирового хозяйства, после 2015 года.

    Как верно подметили китайские руководители: «ВВП страны растет, а счастья людей не прибавляется». И с 2011 года КНР приняла решение ввести в показатели развития страны «индекс счастья», учитывающий радость и удовольствие жить не только в денежных, но и в иных достойных условиях.

    Основным противоречием перехода через постиндустриальный барьер выступает то обстоятельство, что при однополярном политическом доминировании рынок с расчетами в USD стал глобальным, а производство осталось национальным. Преодоление этого противоречия через кризис приведет к распаду глобальной монополии USD на дюжину валютных зон. Или иначе, произойдет переход к иной – ячеистой структуре глобального хозяйства, где внутри устойчивых экономических зон потребление будет покрывать производство. А торговля между зонами будет вспомогательной.

    С развитием внутреннего рынка зон повышается оплата труда и экспорт за пределы зоны становится малорентабельным. Беда России состоит в узости внутреннего рынка при громадной добыче минерального сырья и топлива. Альтернативных выходов два, а гармония предполагает третье.
    Во-первых, можно снижать объемы добычи сырья и топлива и переходить на инновационную экономику, где Россия в распределенном глобальном хозяйстве могла бы стать мировой «фабрикой мысли». Во-вторых, создавать взаимодополняющие экономические альянсы с соседним рынком Китая. Прежде всего, это могут быть горнорудный, лесной и угольный альянсы.

    Ну а вершиной мудрости будет: соединить экспорт сырья, инновации и трансграничные хозяйственные альянсы в троичную гармонию.
    Вот о таком видении «гармонии мира» Россией президент Медведев Д.А. и мог бы сообщить народам и правительствам на саммите стран БРИКС и Азиатском экономическом форуме в Боао.

    По поручению экспертного совета Института
    Исполнил Андрей Петрович Девятов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Александр (7 марта 2011 12:54) 7 марта 2011 12:54
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Ну и что, что Медведев обратится к народам? Пригласят его после этого обращения куда-нибудь в глухое альпийское местечко Обама, Браун, Меркель и Саркози и отбуцкают, как пацана. Путин - тот хоть дзюдоист и чекист, поэтому его отбуцкать сложно, а Медведева - другое дело. Удивительно, как у него хватило духу на "08.08.08"! Наверное, кается каждый день, что попёр тогда один против целого Барака!




    #2     написал: хомука (8 марта 2011 03:40) 8 марта 2011 03:40
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Бедные евгеи могут лишиться последней гадости, когда отнимут у них верстак баксы печатаюшшый




    #3     написал: Павел (8 марта 2011 08:29) 8 марта 2011 08:29
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Не надо забывать, кто мы. По сему не понятно: почему вдруг юань, а не рубль например? Или самоуважения совсем не осталось? В таком случае и со стороны стратегических партнеров нечего его ждать.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru