Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » НЕИСТОВЫЙ ПРОХАНОВ (Писателю и главному редактору газеты «Завтра» - 75 лет)  
     
    НЕИСТОВЫЙ ПРОХАНОВ (Писателю и главному редактору газеты «Завтра» - 75 лет)
    Раздел: Нам пишут
     
    Он, конечно же прежде всего писатель. Но так случилось, что большинство из нас узнали его сначала как журналиста и активного участника всех политических битв последнего двадцатипятилетия.

    ЖУРНАЛИСТ

    И это объяснимо. Ведь новинками романистики регулярно, даже в советские – культурные - времена, интересовалось не так уж много людей. А вот газеты были главным источником информации. Особенно в годы смуты конца XX века. В самом начале девяностых, когда «тьма, пришедшая со Средиземного моря» накрыла всю нашу родину и атмосфера всеобщей абсурдности «выносила мозги» напрочь, в газетных киосках Киева, еще не успевших наполниться домоткаными жовто-блакитными СМИ, стала изредка появляться новая газета «День». И пусть это сравнение затаскано и, может быть, пафосно, но это был действительно глоток кислорода в затхлой атмосфере всеобщего прогрессирующего помешательства, намеренного искажения духовно-нравственных ориентиров, растерянности и сгущавшейся безнадежности. На страницах этой газеты не было подмены понятий, вещи назывались своими именами, враги не перекрашивались в друзей и наоборот.

    Нет, это не было примитивным разделением всего и вся на черное и белое, наше и чужое. Это была принципиальная, основанная на реальных общечеловеческих ценностях, а не на их подделке, оценка происходившего в стране и мире. С позиций моральных категорий, на которых стояла «и стоять будет Русская земля», которые сотни лет вырабатывались и отстаивались нашими предками, с этих позиций разоблачались ложь и фарисейство «новых князей», их не только антинародные, русофобские, но и антигуманистические в контексте традиционной мировой культуры цели и мотивы действий. Чтение «Дня» действовало как скорая медицинская помощь, это была реанимация психики, которая ежеминутно со всех сторон подвергалась агрессии абсурда. Ты переставал быть один на один со своими непониманием и неприятием происходившего, охватывавшей паникой, вновь обретал опоры, поддерживаемый искренним словом единомышленников, не просто мучавшихся, как и ты, но вступивших в открытую борьбу с бесами.

    В октябре 1993-го «День» был по сути расстрелян так же, как антиельцинский парламент Хасбулатова и Руцкого. Редакция была разгромлена, самому Проханову пришлось спасаться от расправы у друга, писателя Личутина, в рязанских лесах. Но уже с ноября того же 93-го начинает выходить новая газета, получившая название «Завтра». Начинает выходить во времена тоталитарного псевдодемократического режима, познавшего вкус крови своих врагов и готового применить любые средства для подавления нового инакомышления. Сотрудники газеты вместе со своим редактором в прямом смысле рискуют головами. Достаточно вспомнить, насколько просто и демонстративно избавились даже от такой иконы «демократических СМИ» как Листьев. Сотрудников «Завтра» спасает разве что их абсолютная непричастность к делению награбленного «бабла», поскольку воюют они исключительно за идею. Но доставалось и им, были и нападения в подъездах, и жестокие избиения с единственной целью – запугать и заставить смириться. Но не на тех напали! Проханов и его друзья изначально знали, на что шли и кто их враг. Они лучше сдохнут, но не предадут своих идеалов, убеждений, свое дело.
    В 2000-ные «Завтра» становится не просто востребованной и популярной газетой, это – одно из ведущих и влиятельнейших изданий из тех, которые претендуют на серьезного и вдумчивого читателя. Здесь публикуются острейшие интервью с самыми известными реальными политиками России и зарубежья. Сегодня на страницы издания не прочь попасть лица, еще недавно считавшие для себя это категорически невозможным, поскольку это могло бросить тень на их верность господствующей в нынешней властной элите ультралиберальной идеологии. Русский вопрос в России, робкая политика в отношении соотечественников в СНГ, непродуманные реформы в армии, неподготовленное вступление в ВТО, борьба за Украину, противостояние мировому «оранжизму» и европейской русофобии – «Завтра» не знает запретных и нежелательных тем. Проханов и его друзья ведут безустанную борьбу за возвращение России к своим историческим традициям и за построение нового великого государства.

    ПИСАТЕЛЬ

    Послушно двигаться по предлагаемой жизненными обстоятельствами дороге Александр Проханов не желал с юности. Полученная в знаменитом Московском авиационном институте профессия радиоинженера молодого человека, судя по всему, не удовлетворяла. Активные поиски себя в этой жизни привели сначала в лесники-отшельники, а затем в литературу, совмещаемую с журналистской работой. Первая книга 33-летнего автора – повесть «Иду в путь мой» - вышла в 1971 г. С этого момента критика время от времени упоминает его имя в ряду многих других перспективных прозаиков из поколения «молодых писателей». Тем не менее, особо пристальным вниманием его творчество не пользуется, а автор получает одну из своих первых классификаций – разработчик темы «человек и современная техника». Ситуация принципиально не меняется и в дальнейшем: рецензенты откликаются на отдельные произведения А.Проханова, не включая их в ряд «бестселлеров», но отмечая интересные образы человека современной эпохи («Во имя твое», 1975, «Кочующая роза», 1976), важность тематики (романы об Афганской войне), определенную полемику с представителями так называемой деревенской прозы.
    В 80-е годы, когда А.Проханов начинает отдавать предпочтение теме современных войн, прежде всего ведущихся СССР за рубежом, он получает от критиков, не приемлющих его позицию, свое знаменитое определение «соловей Генштаба». С конца 80-х резко отрицательно отнесшийся к разрушительным по своим последствиям переменам в стране Проханов почти полностью исчезает из литературных обзоров и рецензий, упоминаясь в некоторых из них разве что как образчик антидемократического мировосприятия и представитель «красно-коричневой чумы». Тем примечательнее феноменальный всплеск интереса к прозе «разменявшего» седьмой десяток писателя, отмечающийся с середины 90-х годов.

    Начиная с романов, один из которых принципиально получает название «Красно-коричневый», творчество А.Проханова приобретает, по сути, совершенно новое качество. Причем касается это не столько даже откровенно вызывающей тематики, сколько чисто художественных средств и приемов, используемых прозаиком. Книги Проханова конца 90-х – первого десятилетия XXI века дают богатую пищу для литературоведческих изысканий. Последовало и литературно-критическое признание значения и места писателя в современном литературном процессе. Роман А. Проханова «Господин Гексоген» 31 мая 2002 года был удостоен престижной в то время премии «Национальный бестселлер» за 2001 год. А два года назад 73-летний писатель выпустил 15-томное собрание своих сочинений – событие не рядовое условиях современной литературной (скорее – антилитературной) действительности. И сегодня студенты пишут о его творчестве курсовые и дипломные работы.

    Прохановская проза последнего двадцатилетия – это уничтожающий сарказм в отношении тех, кто присвоил себе право определять дальнейшую жизнь страны. Его метафорический щуп проникает до самой глубины гнили, заполнившей все сферы жизни общества. Тексты Проханова недаром сравнивают с полотнами Босха. Романы последних лет – «Крейсера» (посвященный гибели подлодки «Курск»), «Пятая империя», «Виртуоз». «Политолог» и другие – это страшные картины одичания, омертвения, разложения, господства похоти и человеконенавистничества на всех этажах пирамиды власти. Но это – и сохраняющееся в каждом новом романе упование на спасение, которое непременно придет от тех чистых, незамутненных воинствующем пороком душ простых людей, которые, несмотря ни на что, продолжают жить по любви, по чести, по справедливости, неся свой крест каждый на собственную жизненную Голгофу.

    ПОЛИТИК

    Проханов не считает себя политиком. Он просто воин, который не смог безучастно наблюдать за тем, что вытворяют с его любимой страной. Не случайно его знаменитый сериал по ТВ так и назван «Солдат Империи». Он не политик, поскольку так называемые профессиональные политики – фигуры в подавляющем большинстве подставные, всего лишь озвучивающие порученные им роли. Но он давно уже политик по степени своего мало афишируемого влияния на политические процессы. А как иначе можно оценивать главного редактора самой главной оппозиционной газеты? А его романы, затрагивающие самые больные точки и вопросы нынешней жизни? А его знакомства и даже, может быть, дружба с самыми разными представителями мирового и внутрироссийского политического бомонда?

    Ненавистный «красно-коричневый» Проханов стал просто культовой фигурой на самом «Эхе Москвы», где хозяева покорно выслушивают его ироничные и гневные комментарии по поводу самых актуальных событий. Помню первые выступления Проханова в этом гнезде либерализма. Тогда казалось, что зря он согласился на роль этакого символа мракобесия, над которым глумятся ангажированные журналисточки. Да и сам Александр Андреевич не сразу нашел свой тон, заводился с пол-оборота и бросался в заведомо обреченный на насмешки бой. Но вскоре все изменилось: Проханов нашел верный тон общения, ставя собеседника в тупик своей убийственной иронией и порой ухитряясь изложить свою точку зрения до того, как оппоненты понимали свой проигрыш. А со временем, судя по всему, он просто завоевал уважение, если не поклонение дам с телерадиостудии.

    ЧЕЛОВЕК

    Тебе повезло, Россия, что у тебя еще есть такие люди, как Александр Андреевич Проханов и его верные друзья и соратники, в том числе и более молодого возраста. Тебе и твоему народу еще есть от кого услышать правду, какой бы жестокой и невыгодной власти она ни была. У тебя еше есть шанс на спасение и ты его используешь!









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru